Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Городу – достойное признание

На юбилейных мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой Победы, фронтовики справедливо отмечали выдающийся вклад тружеников нашего города в достижение Победы в годы Великой Отечественной. Тысячи люберчан сразу же после начала войны ушли на фронт, в народное ополчение, на строительство оборонительных сооружений, в Ухтомский истребительный батальон и успешно участвовали во многих битвах и сражениях. Надёжно защищал небо Москвы осенью 1941 года и принимал участие в других боевых операциях 16-й истребительный авиационный полк, базировавшийся на Люберецком аэродроме.


Беспримерные подвиги и мужество совершили многие наши земляки. Это, прежде всего, лётчики Н. Власов, И. Голубин, И. Заболотный, И. Шумилов, пехотинец Н. Шевляков, разведчик Ф. Антонов, ставшие героями Советского Союза и многие другие, менее известные воины. Свыше 17 тысяч люберчан (из 51 тысячи призванных) не вернулись с полей сражений.


Не менее тяжёлая доля выпала и на горожан, оставшихся работать в тылу. И в первую очередь, коллектива завода сельхозмашиностроения имени А.В. Ухтомского. Четыре года в обстановке напряжённого труда, дефицита трудовых и материальных ресурсов, голода и холода, завод безупречно выполнял задания правительства по обеспечению фронта боеприпасами. «Всё для фронта, всё для Победы» – под таким девизом трудились заводчане. Не случайно здесь появились «фронтовые» бригады, где работали и вчерашние пенсионеры, и домохозяйки и подростки. Однако задания Государственного Комитета Обороны перевыполнялись. Всего за годы войны было изготовлено и поставлено фронту 20 миллионов мин. Это всесоюзный рекорд и трудовой подвиг. В 1942 году коллектив завода за это был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по окончании войны – орденом Ленина, а также удостоен благодарностей Председателя ГКО И.В. Сталина.


Существенный вклад в обеспечении фронта боеприпасами и техникой внесли Люберецкий силикатный завод, «Торгмаш», предприятия посёлков Дзержинский и Котельники, других поселений Люберецкого района.


Примечательно, что фронт и тыл были едиными. Люберцы по-настоящему испытали на себе все ужасы прифронтового города – авианалёты, бомбёжки, артобстрелы и другие боевые действия противника. Но и в этих условиях предприятия района работали бесперебойно, ритмично и бескорыстно.


Всё это способствовало разгрому фашистских войск и приближало долгожданную Победу. Благодаря неимоверным усилиям всего советского народа, включая люберчан, она пришла на нашу землю и принесла мир.


Но и мирное послевоенное время проходило с не меньшим энтузиазмом и трудовыми усилиями. Разрушенное войной народное хозяйство почти за одну пятилетку было восстановлено. Предприятия города быстро перешли на выпуск мирной продукции, увеличивая с каждым годом её объёмы и номенклатуру.


Завод им. Ухтомского стал выпускать новые виды сельскохозяйственной техники – комбайны, косилки, стогометатели, поставляя продукцию практически во все регионы Советского Союза и более 40 странам мира. С его непосредственным участием была решена проблема механизации уборки сахарного тростника на Кубе. Изготовлено и поставлено 2200 тростниково-уборочных комбайнов, а затем на «Острове свободы» был построен и завод по их производству.


Знаменательно, что наш город имеет прямое отношение к покорению космоса. Всем известно, что в Люберцах учился и проходил производственную практику будущий первый космонавт мира Юрий Гагарин, а люберецкое НПП «Звезда» производит космические скафандры и катапультируемые кресла для летательных аппаратов. В городе продолжают развиваться вертолётостроение (ОАО «Камов», МВЗ им. Миля), электротехническое машиностроение (электромеханический завод и ОАО «Монтажавтоматика»), а также научные учреждения, внёсшие немалый вклад в Победу и развитие экономики страны.


Неслучайно 53 люберчанина стали Героями Советского Союза и России, 48 человек – Героями Социалистического Труда. Более пяти тысяч люберчан удостоены государственных наград, что свидетельствует о боевых и трудовых успехах тружеников города.


Недаром ветераны и жители микрорайона пос. Калинина высказывают пожелания и просьбы о присвоении Люберцам звания «Город воинской и трудовой Славы». Совет ветеранов микрорайона поддерживает эти справедливые пожелания и обращается к городской администрации и городскому Совету депутатов с просьбой подготовить и направить соответствующие ходатайства в полномочные организации, как это ранее сделали Электросталь, Наро-Фоминск и другие подмосковные города, приурочив это мероприятие к 55-летию полёта человека в космос и 90-летию города Люберцы.


Присвоение нашему городу звания «Город воинской и трудовой Славы» было бы достойным признанием боевых и трудовых заслуг люберчан в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.


Александр ВОЖДАЕВ,
по поручению Совета ветеранов микрорайона пос. Калинина,
ветеран завода им. Ухтомского
Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий