Праздник Моденской иконы Божией Матери


В Свято-Троицком храме в Люберцах 3 июля состоялось празднование в честь Моденской иконы, прославившейся многими чудесными исцелениями и помощью в иных благодатных делах.


История прибытия этой иконы из Италии на подмосковную землю такова. В 1717 году граф Борис Петрович Шереметьев привёз её в Россию из итальянского города Модены (отсюда и название иконы) в подарок императору Петру I.


В юные годы Пётр, когда Измайловский пруд и Яуза стали тесны для его «потешной» флотилии, перевёз её на большое Белое озеро в село Косино, где и продолжил обучение морскому делу, а уж потом перебазировался на Плещеево озеро.


В благодарность за первую корабельную науку, Петр Великий в знак своего благоволения оставил Косинской церкви драгоценный дар – Моденскую икону Божией Матери, получившую с тех пор ещё одно название – Косинская, по месту её пребывания. Здесь, в Успенской церкви постройки 1823 года, в бывшем селе Косино, входившем долгие десятилетия в состав Люберецкого района (с 1985 года это территория Москвы) и ныне пребывает подарок Петра I – почитаемая чудотворная икона.


С этой Косинской иконы и был написан Моденский образ Божией Матери, находящийся в люберецком храме Святой Троицы. Этот образ особо почитаем православными людьми. Здесь зафиксировано множество случаев, когда молитвам верующих перед иконой происходили чудеса исцеления.


Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий