ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОВИНЦИЯ!


Богат на позитивные события нынешний дачный сезон. И, что примечательно, немало из них свершилось или только предстоит не в избалованной фестивалями и шоу столице, а на местах – «на периферии».


Но если изначально территории, удаленные от центров развитой экономики и культуры, снисходительно величали «провинцией», то теперь бодрый, оптимистичный тон и настрой задает согражданам именно она, провинция – Родина наша настоящая, исконная, благодаря патриотам-подвижникам которой на бескрайних просторах России сохраняется и преумножается богатейшая культура народа, культура труда и человеческих отношений. Надеемся, что заглянуть в эту сокровищницу идей и талантов, побывать у ее живительных истоков, вам, уважаемый читатель, поможет и наше путешествие «по городам и весям».


ЗА КЛУБНИКОЙ – В БАЛАКОВО, ПО МАЛИНУ – В НОВОСЁЛКИ


В 2014 году в городе Балаково Саратовской области был впервые проведен Фестиваль клубники. Место его проведения выбрано не случайно: именно Балаково, единственный город пяти ударных комсомольских строек, издавна считается в Поволжье «столицей» выращивания этой замечательной ягодной культуры.


Участниками нынешнего, проходившего в Балакове в июне фестиваля, стали как фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств области, так и делегации из многих садовых товариществ, где клубника (земляника садовая) тоже в большом почете. Яркое костюмированное «клубничное» шествие состоялось здесь по набережной Волги; участники праздника смогли получить немало советов от знатоков по возделыванию клубники, познакомиться с лучшими ее сортами, обменяться рецептами блюд из этой ягоды. А еще - принять участие в конкурсах, состязаниях, играх и дегустациях, приобрести саженцы этой культуры от производителей и спелую, свежайшую клубнику.


Труженики-аграрии были рады так, без перекупщиков, в изрядном количестве продать, а покупатели - приобрести вкуснейшее, ароматное лакомство в плетеных туесах и корзинах. Фестиваль клубники в Балакове намечено и впредь проводить ежегодно.


В начало XVI века уходит своими корнями село Новосёлки, что ныне в составе Рыбновского района Рязанской области и известно многим по здешнему молокозаводу «Река Ока». А с давних времен это село славилось своей особенно крупной и вкусной малиной. Старожилы рассказывают, что малину из этих краев поставляли даже в царские палаты, на стол государя-императора. Теперь ее у сельчан, увы, осталось значительно меньше, но, чтобы сохранить и преумножить то, что есть, и решили люди здешние – активные и неравнодушные, проводить в селе Новосёлки Фестиваль малины: может спрос на ягоду возрастет, станут сельчане и жители окрестных деревень активнее разводить ее на своей земле?


И, как говорят, «дерзающим судьба помогает»: добрая слава о фестивале малины в Новосёлках распространилась далеко за пределы Рязанского края. С каждым годом этот праздник земледельцев и кулинаров, ремесленников и знатоков фольклора посещает все больше гостей, в том числе и из Подмосковья.


Вот и нынче на Фестивале малины, который состоялся в Новосёлках 11 – 12 июля, как взрослые, так и дети смогли не только узнать немало нового и интересного, но и повеселиться от души, участвуя в Параде царицы Малины, в конкурсах и старинных русских забавах, играх и состязаниях. И конечно, активно лакомился народ честной ароматной малиной, цены на которую устраивали как продавцов-коробейников, так и гостей из разных волостей. Многие приобрели на фестивале и саженцы малины лучших местных сортов.


Весь день над Новосёлками звучали стихи, песни и частушки, посвященные сладкой ягоде. И так не хотелось гостям расставаться с фестивалем на берегу Оки, который состоится теперь там же только через год!..


Нескучно и зажигательно, под стать самой героине праздника, в старинном тульском городе Крапивна прошел нынче летом Международный фестиваль крапивы. Казалось бы, крапива – не сладкая ягодка, а надоедливый сорняк, мечтающий заполонить все огороды! И чем же она может привлечь внимание гостей? А есть чем! В Крапивне, где создан музей этого растения, к крапиве относятся с почетом и уважением, тем более, что ее изображение – на гербе этого города с 1778 года. Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале июне, когда это растение набирает свою целебную силу, в Крапивне и проводится фестиваль в ее честь.


С каждым годом расширяется тематика и территория праздника. В этом году наряду с конкурсом «Крапивная история», дегустацией кулинарных изысков из крапивы, «крапивными боями», «мастер-классами» по различным ремеслам и фольклорной программой, важной составляющей фестиваля стало участие мастеров, изготавливающих здесь же, на станках или вручную, изделия по старинной технологии из крапивного волокна.


Фестиваль в Крапивне, сумевший зарекомендовать себя так, что туристы едут в этот неведомый им ранее тульский городок из разных уголков России и не только, по праву может считаться «инструкцией» по умелому раскручиванию бренда, превращению маленького уездного городка в центр культуры и туризма.


А теперь о двух фестивалях, которые можно будет посетить в ближайшие дни.


«ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТ» В ПАВЛОВСКЕ: 18-19 ИЮЛЯ



Конечно, «провинциальным» юбилейный, XV Международный фестиваль ландшафтного и цветочного искусства в Павловске «Императорский букет», близ северной столицы, назвать нельзя. Но мы все-таки решили рассказать вам об этом весьма значимом событии. От Люберец до Павловска на автомобиле (без пробок и гонки) около 9 часов езды; или поездом до Санкт-Петербурга, а там на электричке или автобусе – рукой подать. И перед вами – такая красота, такой отдых для души! Впрочем, всё по порядку.


Открытие этого фестиваля, проходящего ежегодно на Парадном плацу, в павильонах парка и в Собственном садике императрицы Марии Федоровны (супруги императора Павла I), состоится нынче в субботу, 18 июля, в 13.00. Старинный парк Павловска – один из крупнейших пейзажных парков Европы, культурный и природно-исторический комплекс, включающий розарий с цветами из лучших садов Европы, шедевры архитектуры Ч. Камерона и П. Гонзаго, столетние деревья и причудливый ландшафт изгибов берега реки Славянки.


Интерьер дворца, скульптура и живопись, посуда и вышивка – всё это включает цветочные мотивы. Небольшой сад, ведущий в покои Марии Федоровны, был устроен по примеру садов Голландии - с множеством клумб, похожих на роскошные цветочные ковры. Известным русским архитектором А. Воронихиным для царственной особы здесь был сооружен Павильон Роз, украшенный и ныне гирляндами роз из шелка и золоченой росписью стен.


Программа фестиваля «Императорский букет» в Павловске по традиции составлена из мастер-классов ландшафтного, паркового и цветочного дизайна, цветочных шоу и дефиле, конкурсов искусства флористики, выставок и концертов. Особое внимание участников праздника наверняка привлекут смелые новаторские идеи молодых российских и зарубежных дизайнеров, садоводов, цветоводов и флористов.


В СУЗДАЛЬ, НА ИМЕНИНЫ ОГУРЦА: 18-19 ИЮЛЯ



И вновь возвращаемся мыслями в милую сердцу российскую провинцию, на сей раз - в известный культурно-исторический и туристический центр Золотого кольца – Суздаль. Именно здесь с 2000 года, в третью субботу июля, стал широко и хлебосольно проводиться Праздник огурца, и с тех пор началось раскручивание бренда «Суздаль – огуречная столица России», в соперничестве, между прочим, с подмосковными Луховицами и не только.


Вообще-то ведущая рубрики, неоднократно бывавшая в Суздале и в былые времена возившая туда в качестве экскурсовода группы туристов из Москвы, не раз восхищалась трудолюбием и смекалкой жителей этого города, за теплый сезон зарабатывающих немалые деньги на продаже… нет, не огурцов, а клубники, которая выращивалась здесь многими на утепленных грядах с сапропелем – илом из здешней реки Каменки. Так что во время пребывания в Суздале первую ароматную клубнику доводилось покупать тут, недешево, правда, уже с первой декады июня.


Хлопотная эта культура, однако, - земляника садовая, и хранится недолго. И при нашем непредсказуемом климате решили, видимо, суздальцы заняться и (или) чем-то иным. Потому и возник 15 лет тому назад Праздник огурца – культуры, которая не менее комфортно чувствует себя на грядах с сапропелем, но с одного квадратного метра площади выдает на гора гораздо больше продукции.


И вот уже полтора десятилетия Суздаль под открытым небом, в прекрасном антураже знаменитого Музея деревянного зодчества, собирает тысячи садоводов-любителей, а также местных сельчан и гостей на «именины» Огурца. И каких только огурцов здесь ни увидишь! Большие и маленькие, в пупырышках и без, свежие, в соленьях и в массе других блюд, а также в произведениях живописи и в изделиях декоративно-прикладного искусства, в задорных костюмах участников Карнавала огурца… Огуречными гирляндами и эпатажными лозунгами украшен в эти дни весь город! И если задумаете побывать в Суздале на Празднике огурца – обязательно подготовьтесь заранее к познавательному конкурсу на знание огуречных традиций, тем более, что победителей ждут необычные призы.


Добраться в Суздаль можно не только по знаменитой Владимирке на собственном авто – чуть более 220 км от Люберец, но и на электричке с Курского вокзала до Владимира, а потом минут 40 на автобусе до Суздаля; или от автостанции «Щелковская» на междугороднем автобусе - три с половиной часа езды.


Да здравствует российская провинция! Да здравствует - значит счастливо, полноценно и интересно живет в добром здравии, а не выживает во многом «вопреки», а не «благодаря». Провинция – надежда и оплот нашей Великой державы – России.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий