Когда жив спортом...

Во время летней Олимпиады в Лондоне. В составе группы поддержки, 2012 год

Люберцы давно являются одним из самых развитых подмосковных городов в сфере спорта и спортивных достижений. Здесь функционируют современные физкультурно-оздоровительные комплексы и спортшколы, где с ребятами занимаются профессиональные тренеры – настоящие фанаты своего дела. В Люберцах воспитывают спортсменов с большой буквы. И сегодня мы представляем вам нашу землячку – мастера спорта России по художественной гимнастике Елену Банину.

- Лена, в Люберцах твоё имя хорошо известно почитателям художественной гимнастики. Расскажи, пожалуйста, с чего всё начиналось? Есть ли у тебя в семье тоже профессиональные спортсмены?

- Моя мама тоже была гимнасткой, мастер спорта. Наверное, года три мне было, когда она впервые привела меня на соревнования. Увиденное мне очень понравилось, и находясь в сторонке, я пробовала повторить некоторые движения, у меня даже появились какие-то свои кумиры. Со временем меня это уже заинтересовало с невероятной силой, я просила приводить меня в зал занятий и на соревнования ещё и ещё. А немного повзрослев, стала заниматься в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Люберцах.

- Как давались первые шаги? Сама с удовольствием сбегала с уроков, чтобы побыстрее попасть на тренировку или занятия заставляли посещать родители?

- Если честно, самые первые я даже не помню, но по рассказам мамы, меня затянуло в этот мир с головой. Я постоянно любила выдумывать и делать различные упражнения. Целый день с утра и до ночи могла «погружаться» в гимнастику полностью. Даже никакие залы мне были не нужны. Так что оставаться сверх меры на тренировках было привычным делом. Хотя условия для занятий были не из лучших, в зале были низкие потолки, а настил на пол мы готовили сами. Поэтому всё это никогда не было для меня угнетением или наказанием. Никто не заставлял – сама делала.

- В судьбе любого спортсмена есть наставник, а в твоём случае, наверное, правильнее сказать, тренер, который «направил тебя на путь истинный»…

- Да, конечно! Этот человек до сих пор меня во всём поддерживает и помогает, это – Наталья Владимировна Соколова – мой тренер по гимнастике, которая действительно поставила меня на ноги, воспитала как гимнастку. Она помогала мне с самого начала, и даже сегодня Наталья Владимировна постоянно морально поддерживает меня. Могу сказать, что это самый родной человек для меня, просто вторая мама; человек, без которого я не добилась бы никогда того, что имею на данный момент. До сих пор с ней видимся.

- Как проходит будний день гимнастки?

- Всегда по-разному, если это сборная, то это несколько тренировок в день, довольно жёсткий контроль времени и распорядка дня. Если же нет никаких соревнований, то это одна тренировка в день, примерно 5-6 часов, просто для поддержания формы. Но прежде всего, смотрят на самочувствие, занятия могут быть как вечером, так и днём. График разный, поэтому ты планируешь свой день исходя из того, когда проводятся тренировки.

- Забирают ли занятия гимнастикой личное время, или выбирать никогда не приходилось?

- Нет, выбирать не приходилось, такой вопрос даже никогда не ставился. Как-то успевала всегда, но не было такого, чтобы из-за кого-то я пропускала тренировки. Гимнастика всегда была на первом месте. Мои друзья знали это, поэтому относились с пониманием и даже иногда поддерживали меня.

- Групповое или личное первенство: что для тебя ближе?

- Сложный вопрос. В личном упражнении ты, конечно, можешь больше показать свою индивидуальность, саму себя. Это интересно. Но в групповом немного легче, потому что есть поддержка – ты не одна на ковре, ты чувствуешь командный дух. Поэтому эмоции совершенно разные.

- Вспомни одно из ярких своих выступлений? Уверен, что были моменты, когда ты, не рассчитывая, превосходила свои ожидания?

- Мне почему-то запомнилась Третья летняя Спартакиада молодёжи России в Казане в 2014 году, это были групповые упражнения в составе сборной Москвы. Нас было пять человек в команде, и чувствовалась сплочённость коллектива. Хотя каждая гимнастка и была со своей «изюминкой», но было ощущение, что все мы едины. Когда побеждали, мы не просто чувствовали, а действительно знали – заслужили. Вот это было очень приятно!

- Художественная гимнастика – это только спорт или здесь есть место и творчеству?

- На ковре можно многое показать. Например, свою индивидуальность – у каждой гимнастики уже на хорошем уровне есть свой стиль работы. У всех свои собственные эмоции. Вот в «личницах» нельзя сказать, что гимнастки повторяют одно и то же, они все делают по-разному, даже когда есть чётко установленные элементы программы.

- Знаю, что недавно ты получила травму, из-за которой пришлось уйти из большого спорта. Надеюсь, это временно?

- Нет, травма была очень серьёзной и из гимнастики меня выбила навсегда. Получилось так, что, когда мы готовились к чемпионату России по групповым упражнениям в составе сборной Москвы, на тренировочной базе приходилось делать много поддержек, и спина не выдержала такого количества нагрузок. После медицинского обследования сказали, что в трёх местах повреждены межпозвоночные диски, и что это могло бы привести к плачевным результатам в дальнейшем, поэтому гимнастику пришлось оставить.

Но уже все хорошо, спина больше не беспокоит, а вместо гимнастики в моей жизни появились танцы. Сейчас я полностью увлечена ими, это новый путь в моей жизни, который затягивает меня так же, как и гимнастика, хотя иногда я очень скучаю по своим выступлениям.

- Спорт – штука непростая. Кроме заслуженных наград и зрительской симпатии, что ты для себя почерпнула?

-Сразу могу сказать, что это неимоверная закалка характера. Спорт развивает самодисциплину, он воспитывает характер, ты начинаешь находить в себе такие духовные силы, о которых раньше не догадывался. И появляется эта стойкость характера, которая проявляется и в повседневной жизни, у меня так точно. (Смеется).

- Спорт, по сути, дело молодых. И выдающиеся спортсмены рано или поздно, или покидают большой спорт окончательно, или занимают тренерские позиции. У тебя по этому поводу уже были какие-то размышления, какую нишу занять, когда завершишь со спортивной карьерой?

- Да, думала на этот счёт. Вариант стать тренером рассматриваю, но всё-таки на данный момент хочу стать тренером-постановщиком. Почему танец с элементами упражнений для меня так интересен, потому что в гимнастике в программу прибавились танцевальные дорожки, поэтому и сам танец, и возможность постановки номеров и упражнений меня привлекают. В общем, есть из чего выбрать.

- Лена, у тебя действительно много заслуженных медалей и других высоких наград. Какие из них для тебя наиболее ценны?

- Я никогда их не выделяла, но, пожалуй, самые ценные, это награды за чемпионаты России. Например, за 1-е место в командном зачёте, за сборную Москвы, на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Помню, не ожидали даже того, что попаду в команду, поэтому сильно радовалась, наверное, поэтому и запомнилось, хотя ценны все награды. Когда долго и усердно готовишься, ждёшь и в итоге выигрываешь – это, конечно, море эмоций и столько же воспоминаний.

- Спасибо тебе большое за встречу. Творческих успехов и новых побед!

Евгений ЗЛЕНКО