Круговорот помощи в природе


С боковой улочки посёлка Октябрьский на «забитое» шоссе пытается выехать аварийно-спасательная машина. Отчаянно мигающий маяк даёт понять, что она явно спешит на помощь. Но водители не торопятся её пропускать: ничего, подождёт пару минут. Пара минут... За это время охваченная огнём квартира может выгореть дотла, больной человек, не успевший добраться до выхода, задохнётся в дыму, ребёнок, нечаянно заблокировавший дверь изнутри, опрокинет на себя тяжёлый предмет или включит газовую плиту. В деле спасения жизни счёт всегда идёт на секунды, а не на минуты... На оживлённой трассе водители не стремятся помочь спецмашине и пропустить её вперёд. И мало кто думает о том, что спасатели могут ехать на помощь именно ЕГО близким…


Около 90 выездов в месяц. Почти 300 – за "горячую" летнюю пору. Серьезные пожары и небольшие возгорания, помощь при ДТП и эвакуация людей из опасной зоны, ликвидация утечки газа и спасение пострадавших при обвале грунта. Это лишь неполный перечень происшествий, когда на вызов едут специалисты пожарно-спасательной части № 232.


Она находится в городском поселении Октябрьский, почти на южной границе Люберецкого района. Однако в зону ответственности части (как подразделения ГКУ МО "Мособлпожспас") входит вся его огромная территория с населением около 420 тысяч человек! И при этом ПСЧ № 232 – единственная в районе, способная выполнять специфические аварийно-спасательные работы.


"Пожарные части в районе, конечно, имеются: в Люберцах, Малаховке и Лыткарине, – поясняет начальник ПСЧ № 232 Фёдор Фёдорович Бондаренко. – А вот смена спасателей – только в Октябрьском. 42 человека, а это 86% личного состава части, имеют квалификацию "спасатель". Более того, 17 из них – это специалисты 1 и 2 классов, что означает очень высокий уровень подготовки.


У каждого сотрудника - помимо пожарной - три, пять, а то и больше специальностей. В смену заступает пять человек, и это – настоящие универсалы! Они владеют навыками газосварщика и альпиниста, могут работать с высоким давлением и в опасных для жизни средах.


Как показывает жизнь, именно аварийно-спасательные работы составляют "львиную долю" всех выездов. А без них у нас не обходится почти ни один день".


Обязательно позвоните пожарным!


С заместителем начальника ПСЧ № 232 Владимиром Александровичем Бочаровым мы говорим об итогах минувшего лета. Выездов оказалось немало – только в Октябрьском крупных пожаров было около десятка. И это не считая сигналов по поводу возгорания пищи в квартирах, мусоропроводов в подъездах и пала травы…


На вопрос о том, откуда дежурный получает сигнал, заместитель начальника части ответил, что путей для этого три: с пульта Центральной диспетчерской службы «01» в Люберцах, по линии новой с «Системы-112» и напрямую от самих жителей.


«Знаете, с верхних этажей домов огонь или дым бывает видно издалека, – продолжает тему В.А. Бочаров. – И даже если информация неточная, мы обязательно выезжаем на разведку. Да, иногда бывает, что вызов ложный, так как кто-то просто жарит шашлыки. Однако нередко сигнал поступает вовремя, и мы успеваем предотвратить серьезную проблему. Хочу отметить, что выезд осуществляется в результате любого сигнала. Знаете, некоторые люди боятся звонить, опасаясь наказания за ошибочный вызов. И напрасно. Всегда, когда мы проводим занятия и инструктажи в школах и на предприятиях, мы говорим: «Сначала позвоните нам! А потом, если возможно, принимайте меры для тушения огня». Потому что бывает так, люди пытаются справиться с пожаром собственными силами, теряются те драгоценные минуты, а порой и секунды, которые стоят потери всего имущества, квартиры, и нередко – жизни».


По словам опытных пожарных, иногда квартира выгорает в течение всего одной-двух минут! Особенно, если она отделана новыми материалами типа пластика и ковролина. А ведь такие материалы выделяют ещё и ядовитый дым. По статистике до 90% людей гибнет на пожарах именно из-за него.


А бывает и так – из окна квартиры валят клубы дыма, люди в панике. Вызывают пожарных, – а на плите горит забытая кастрюля с едой. Казалось бы, никакой катастрофы нет, огонь затушен. Однако в случаях сильного задымления, пожарным и спасателям нужно эвакуировать людей со всех этажей, находящихся выше злополучной квартиры. А если в здании их 17, и за закрытыми дверями есть люди, которые нуждаются в помощи?!


К слову, сотрудников ПСЧ № 232 Центральная диспетчерская служба направляет не только по всему Люберецкому, но и в соседний, Раменский район. В случае сложной ситуации, пожарные могут отправиться на подкрепление за 50-60 километров.


Хочешь порядка вокруг? Начни с себя.


Как ни странно, в числе минусов своей работы сотрудники части называют отнюдь не риск и ненормированный рабочий день. Речь идет об отношении "сочувствующих" граждан. Люди, далекие от понимания специфики работы пожарных и спасателей, нередко позволяют себе критические, а то и просто оскорбительные высказывания в адрес тех, чья задача – спасать жизни. В толпе зевак на пожаре кто-то обязательно крикнет, мол, машины приехали без воды. Между тем, даже при работе с одним стволом 6 тонн воды из емкости расходуются всего за 15 минут. А дальше должна подъехать вторая машина, а первая – уехать на дозаправку. А как быть, когда пробки "запирают" подмогу где-то на полпути? И в Люберецком районе эта проблема особенно актуальна. Разве водители всегда пропускают пожарную машину, которая спешит на задание?


И ещё немного о пожарах и об ответственности. 12 апреля 2015 года, в день празднования Пасхи, в 14-00 в часть поступил сигнал о возгорании в лесу. Прибыв на место, были поражены даже бывалые пожарные – на площади около 1,5 км находилось 11 "горячих" точек. Оказывается, граждане жарили праздничное угощение. Но прошлогодня листва – как порох. Одна искра от костра , и огонь молниеносно ползет дальше. Пожарные были неприятно удивлены тем, что люди в таких случаях просто убегали, не пытаясь залить огонь.


"Мы тут же начали работу, -– продолжает рассказ Ф.Ф. Бондаренко. – По нашей просьбе администрация Водоканала посёлка Октябрьский (руководитель Александр Головняк) оперативно прислала на подмогу цистерну с водой и несколько человек с лопатами. В это же время я попытался убедить других празднующих затушить свои костры: кто-то реагировал адекватно, а кто-то кидался на нас с ругательствами и даже с кулаками.


В результате сложной ситуации с множеством возгораний рабочий день сотрудников части продлился до 23 часов! И всё из-за наплевательского отношения людей к правилам безопасного поведения на природе".


"После нас – хоть потоп!". Знакомая поговорка, не правда ли?


Нестандартные ситуации


Вообще, в работе пожарных и спасателей стандартных ситуаций не бывает. Каждый раз им приходится заново – как пазл – складывать воедино все детали очередного ЧП.


Как примету этого лета начальник части № 232 называет участившиеся случаи падения в колодцы. Так, в начале августа один из домовладельцев решил провести себе в колодец свет. В результате он получил сильный удар током, и к приезду спасателей лежал без сознания в воде, на самом дне. По счастью, его удалось не только извлечь, но и "откачать". После чего он был передан бригаде "скорой помощи".


А однажды в часть поступил и совсем необычный вызов: в квартире, прямо на кухонном столе под полотенцем, жильцы обнаружили... змею. По инструкции спасатели должны были огородить место и искать змеелова. Но где? Сколько времени это займет? Решили сами "пообщаться с гостьей" в боевой прорезиненной одежде. Только позднее удалось выяснить, что это – неядовитый амурский полоз. Но выглядел он весьма устрашающе! (Заметьте, спасателям даже в голову не пришло убить змею. Спасали и хозяев, и ее саму! – прим. авт.).


Кстати, в московском зоопарке принять рептилию не захотели, мол, выкручивайтесь сами. Тогда В.А. Бочаров договорился с Тульским областным экзотариумом и лично отвез змею туда.


А кто поможет спасателям?


Ни пожарные, ни спасатели жаловаться не привыкли – не такая у них профессия! Но сегодня ПСЧ № 232 столкнулась с ситуацией, которая напрямую мешает сотрудникам выполнять свой долг. И речь идет даже не о неудобном расположении части, а вообще о ее существовании. У владельца здания, где "Мособлпожспас" арендует помещение, возникли финансовые проблемы. И теперь он предложил пожарным либо освободить помещение, либо платить за аренду почти космическую сумму. К слову, вопрос о передаче здания в муниципальную собственность уже давно поднимался в местной администрации, но решен так и не был. И вот сегодня сотрудники уникальной пожарно-спасательной части фактически "сидят на чемоданах". Те, кто спасли и ещё могут спасти сотни жизней, сами ждут неотложной помощи...


Екатерина БОБРОВСКАЯ
Фото из архива ПСЧ № 232

Нет комментариев
Добавить комментарий