Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Больше, чем физкультура

Почти 30 веков назад Греция подарила миру Олимпийские игры. Тогда в них вложили глубокий смысл: спорт стал возможностью прекратить в стране войны и перейти к мирным состязаниям. С тех пор физическая культура обрела особое значение: она «поднимала на щит» не только красоту здорового тела, но и красоту духа, способного идти к победе достойным путем. Именно такая философия заложена и в программе обучения одного из лучших российских ВУЗов – Московской государственной академии физической культуры, расположенной в Малаховке. В следующем году академия отметит свой 85-й день рождения. А в ноябре этого года – на балу «Звезды студенческого спорта» – она получила почетное звание «Лучший ВУЗ по итогам спортивной работы».



О прошлом, будущем, а главное, о том, чем сегодня живет академия мы беседуем с проректором по спортивно-воспитательной работе МГАФК, кандидатом наук, профессором Александром Васильевичем Портновым. У него с этим ВУЗом связано более 40 лет жизни. Здесь он учился, здесь же остался в качестве преподавателя. Начиналось же всё с огромной любви к футболу, с упорных занятий в Люберцах, а позднее – в знаменитой ДЮСШ «Спартак». Как говорит Александр Васильевич, для него вопрос с выбором учебного заведения не стоял. Конечно, МГАФК.




«Неслучайные» студенты


«Знаете, в нашем ВУЗе очень интересно работать, – начинает беседу Александр Васильевич. – Конечно, проблема отцов и детей существовала всегда, и нынешние студенты отнюдь не исключение. Но общение с молодежью не дает заскучать, а главное – среди наших студентов нет «случайных» людей. Уже при поступлении к ним предъявляются самые высокие требования по спортивной подготовке: не ниже 2-го разряда. Это значит, что человек не только привык к самодисциплине и труду, но и добился с помощью этого успехов. Значит, и характер упорный, и занятия пропускать не привык. Пожалуй, уже это отличает наших студентов от большинства их собратьев».


Как рассказал Александр Портнов, он часто принимает участие в Совете проректоров Москвы и Московской области. Так вот проблема наркомании среди студенчества почти всегда стоит на повестке дня и обсуждается как одна из самых острых. Однако в малаховской академии такой проблемы нет. Занимаясь спортом, ребята делают осознанный выбор в пользу здорового образа жизни.


«Я очень понимаю и поддерживаю тех родителей, которые отдают детей в спортивные секции уже с ранних лет, продолжает профессор Портнов. Для этого есть хорошая база и у нас, в Люберецком районе, и, конечно, в Москве. Те, кто могут позволить себе возить туда ребенка, не зря тратят столько сил и времени. И дело здесь не только в стремлении к победам и славе, но и в том, что с помощью спорта в человеке формируются многие положительные качества. Да и забота о собственном здоровье тоже становится постоянной «привычкой». Для молодого спортсмена употребление алкоголя, табака, наркотиков просто невозможно».


Сама философия обучения в МГАФК, наполнение учебных программ связана со здоровьем. Физиология, биохимия и другие предметы раскрывают перед студентами не только поверхностные факты, но и глубинные процессы, происходящие в организме. Поэтому можно сказать, что студенты спортивного ВУЗа знают о вреде курения, отнюдь не из социальных роликов.


О победах и проблемах


«Лучший ВУЗ по итогам спортивной работы» – такое звание МГАФК получил вполне заслуженно: в течение года он проводит около 150 соревнований.


Уже при входе в ВУЗ проникаешься невольным уважением: на доске почета десятки фотографий выпускников-олимпийцев. И это только те, кто завоевал «золото». Если же перечислить всех, кто стал призерами чемпионатов мира, Европы, всероссийских соревнований, то это более 1000 человек.


«Хотя ВУЗ наш небольшой, я бы сказал, компактный, но мы успешно конкурируем с лучшими спортивными ВУЗами страны. Их всего 13, но даже соседство с головным (Российским Государственным Университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве) позволяет нам смело реализовывать свои планы.

Конечно, у нас есть и проблемы. Например, отсутствие бассейна и хоккейной площадки. Их строительство уже намечено, но пока наша команда занимается на площадке в Лыткарино.


Куда пойти работать?


За последние годы подход к высшему образованию, в т.ч. и физкультурному, сильно изменился. И если раньше МГАФК выпускал ребят со специальностью «тренер-преподаватель», то сейчас это – бакалавры и магистры. Но важно другое – большинство выпускников идут работать по специальности: в детско-юношеские спортивные школы, в команды разного уровня, в общеобразовательные школы (ведь учителей физкультуры всегда не хватает). Кто-то устраивается реабилитологом, инструктором в области спортивной медицины. Есть в ВУЗе и дополнительные курсы для тех, кто хочет работать массажистом. Также, среди популярных направлений, и работа в фитнес-клубах. Главное – молодые люди идут работать в рамках профильного образования.


О спорт, ты... испытание на прочность!


По словам Александра Васильевича Портнова, в академии особо успешно развиваются игровые виды спорта: баскетбол, футбол, мини-футбол. Недавно Ассоциация мини-футбола даже поощрила ВУЗ подарком – специальным покрытием для игровой площадки.


«Приятно, когда смотришь репортаж о крупном спортивном мероприятии, и ни одно не обходится без наших студентов или выпускников, – продолжает разговор проректор. – Это всегда очень радостно и приятно! Например, тренерский состав «Спартака» в Премьер-лиге: главный тренер Аленичев и два его помощника – наши выпускники.


Но хочется сказать еще об одном. Понимаете, цена победы в любом виде деятельности не только в спорте всегда высока. Но нагрузки только одна сторона медали. Сложнее, когда победы уже позади. Представляете, как это тяжело? Человек жил много лет в одном режиме тренировки, занятия, соревнования и вдруг всё это заканчивается. Тут многое зависит от личности кому-то легче удается перейти в новое качество, кто-то с трудом находит себе место в другой реальности. Неслучайно у нас в программе обучения есть курс «Спортивная психология». Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были готовы ко всем перипетиям жизни в мире спорта.


Ведь известно: одни после ухода из большого спорта становятся успешными тренерами, организаторами, управленцами. А кто-то ломается, приобщается к алкоголю, теряет смысл жизни. И об этом тоже надо знать и говорить.


Приведу примеры. Знаменитая, в прошлом, сборная СССР по хоккею в большинстве состояла из наших выпускников. Среди них – легендарный нападающий ЦСКА Владимир Викулов, двукратный олимпийский чемпион, выдающийся игрок, очень техничный. Но после ухода из большого спорта не смог реализоваться в качестве тренера, стал пить, рано ушел из жизни. А вот не менее известный Владислав Третьяк не потерял себя в жизни, стал президентом Федерации хоккея России. Так что сила духа проявляется в жизни очень по-разному».


В конце разговора я попросила Александра Васильевича нарисовать собирательный образ нынешнего студента. В ответ он задумался, улыбнулся и сказал, что студенты такие же, как были всегда: умные, талантливые, веселые. Пожалуй, только чувства патриотизма у них меньше, чем у поколения Третьяка.


Беседовала Екатерина Бобровская

Нет комментариев
Добавить комментарий