Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Самолечение до добра не доводит!


Пожалуй, нет в Люберецком районе такого человека, который бы ни разу не слышал о Татьяне Митченко. Грамотный и опытный специалист своего дела, она десять лет возглавляла городскую больницу им. Ухтомского, была депутатом районного Совета IV созыва и уже два десятка лет является главным физиотерапевтом нашего района.


Найти свободное время в её рабочем графике непросто. То вместе с другими врачами она совершает обход больничных палат, то ведёт приём пациентов, то консультирует в профессиональном плане молодых медработников. И всё-таки встречу одна из ярчайших представительниц врачебной династии Грамолиных-Митченко мне назначила, но не у себя в кабинете, а дома. Сначала подумал, Татьяне Анатольевне так удобнее – никто не будет отвлекать от общения. Но всё оказалось намного прозаичнее: она находится на больничном.


– У меня это всё от мамы, – улыбаясь говорит доктор. – Кашель, бронхит, теперь вот пневмония.


– Пусть лучше Вам мамино долголетие перейдёт. Ведь Анна Фроловна Грамолина прожила почти 95 лет. Быстро летит время, в сентябре будет уже четыре года, как её с нами нет.


– Если бы не болезни… Она же до последних дней своей жизни всё знала и помнила. Мне её так не хватает…


На прикроватной тумбочке в комнате у Татьяны Анатольевны стоит портрет Анны Фроловны. В знакомом белом халате и медицинском колпаке. И всё те же живые глаза, светлый взгляд. Взгляд патриарха люберецкого здравоохранения, Заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина Люберецкого района, первого главврача больницы им. Ухтомского…


За чашкой чая мы вспомнили с Татьяной Анатольевной историю про пальмы, растущие в переходе между больничными корпусами на улице Кирова. Анна Фроловна вырастила их, можно сказать, из косточки. Сначала пальмы «жили» в небольших горшочках, потом в кадках, а когда верхушки растений уже стали упираться в потолок, то строитель одного из больничных корпусов господин Усиков спроектировал для перехода из одного здания в другое необычный отапливаемый переход: в «пешеходной зоне» положили бетонный пол, а вдоль окон высадили пальмы – в обыкновенную землю, люберецкую, не привозную. Хотя до сих пор среди местных жителей ходят слухи, якобы пальмы больнице подарил кубинский лидер Фидель Кастро, приезжавший в июле 1972 года на завод сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского. Да, подарил, но не пальмы, а целый вагон ананасов.


Потом Татьяна Анатольевна рассказала забавную историю. Тогда семья Грамолиных жила в жактовском доме на улице Пушкина в Томилине. Будучи студенткой, Анна Фроловна купила на местном рынке козу, чтобы дома всегда было свежее молоко для маленькой Тани. Время тогда было трудное, только закончилась Великая Отечественная. Привела её домой, решила надоить стаканчик парного, да вот незадача – козочка оказалась козликом.


– Насколько я помню из рассказов Анны Фроловны, это она привела Вас в физиотерапию?


– Верно, по профессии я педиатр-инфекционист. Хотя теперь и дня не могу представить без нынешней работы.


– У физиотерапевтов сегодня хватает работы?


– По статистике через наши руки проходят по 100-150 человек в день. При этом лечение у нас не разовое, минимум восемь-десять сеансов.


– А возможно ли сейчас пройти курс физиотерапии самостоятельно, не обращаясь к участковому врачу за направлением?


– Нет. Мы же должны знать, с каким конкретно диагнозом пришёл человек, ознакомиться с его историей болезни или амбулаторной картой, посмотреть рентгеновские снимки.


– Поэтому, наверное, в отличие от других докторов, Вы довольно долго принимаете каждого пациента. Интересно, в чём особенность приёма?


– Как вы уже поняли, чтобы назначить верное лечение, недостаточно знать точный диагноз больного. Часто задаю ему уточняющие вопросы. Вспоминаю случай, когда за дверью как-то люди возмущались, мол, слишком долго веду приём. Устали ждать. «Давайте я сейчас каждого из вас за три минуты приму. Но будете ли вы довольным трёхминутным общением с доктором? Вряд ли», – обратилась я к этим пациентам. Тут же наступила тишина. Они тоже должны понимать, что кроме основного диагноза, указанного в медкарте, я учитываю и другие сопутствующие заболевания пациента – лечение всегда должно быть адекватно заболеванию, ведь неправильная терапия не лечит человека, а калечит.


Кстати, нуждающихся в дальнейшей реабилитации, мы направляем в Московскую областную больницу восстановительного лечения в Ховрино. Рефлексотерапия, ЛФК, массаж, водные и физиопроцедуры – там всё на должном уровне. И бесплатно. Теперь этот Клинический центр планируют перевести в подмосковное Пушкино. Неудобно, конечно, добираться, но…


– Если приспичит – и туда поедут. Кстати, изменился ли сейчас характер заболеваний. Может, экология внесла свои поправки или питание и современный образ жизни?


– То, что на нашем обеденном столе не всегда полезная пища – это факт. Да, больше стало обращений с заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата. Увеличилось количество пациентов с остеохондрозом позвоночника и межпозвонковыми грыжами. Но благодаря проведению МРТ и КТ-диагностики врачам стало намного проще выявить причину учащения таких заболеваний.


А теперь на практике. Приведу простой пример: у пациента обнаружили межпозвонковую грыжу. И его сразу направляют к нейрохирургу. А хирурги – они любят оперировать. Однако как физиотерапевт я убеждена, что любую операцию нужно проводить только в самых тяжёлых или безвыходных ситуациях. Сегодня опытные врачи применяют процедуру электрофореза с карипазимом, разработанную ещё В.Л. Найдиным, профессором НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Это методика нехирургического лечения грыж позвоночника. Вследствие эффективного действия карипазима, грыжевые образования уменьшаются в размере. Хотя на моей практике даже встречались случи, когда грыжи вообще исчезали у пациентов. Да, лечение это довольно длительное – три раза по 30 сеансов, но если уже после первых процедур человеку становится легче, то оно стоит того. Дополнительно я рекомендую пройти курс лечебной физкультуры, массажа и необходимые физиотерапевтические электропроцедуры.


– Уверен, что для наших читателей это будет полезная информация. Но Вы и без меня прекрасно знаете, что не все люди доверяют докторам, а посему часто занимаются самолечением. В каких случаях это допустимо?


– Ни в каких! И это моё глубокое убеждение. Самолечение до добра не доводит. Заболела у человека поясница, укутает он себя в тёплое одеяльце или приляжет на грелку и думает, что так поможет себе. Нет! Категорически этого делать нельзя. Ещё в начале XIX века радикулит лечили холодом, ледяной водой. Кстати, криотерапию в своей практике мы тоже используем, но при лечении плече-лопаточного периартрита и коленных суставов. Но не дома, а только в условиях больницы или поликлиники.


– Городской больницы им. Ухтомского больше нет. Официально это учреждение здравоохранения уже несколько лет является вторым стационарным отделением Люберецкой районной больницы № 2. Пять лет минуло со дня проведения реорганизации наших лечебно-профилактических учреждений. Вы довольны?


– Вполне. Благодаря сокращению штата административных служащих, у медработников поднялась заработная плата. Наше стационарное отделение теперь рассчитано на 300 коек, а это на 100 мест больше прежнего. В больнице сегодня функционируют семь полноценных отделений: травматология, терапия, хирургия, общая неврология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология и лор-отделение. По-моему, среди медперсонала нет обиженных.


– Спасибо, Татьяна Анатольевна, за встречу. Выздоравливайте, и с предстоящим Днём ангела Вас!


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий