НЕ ДЛЯ ПОЧЕСТЕЙ МИРСКИХ, НО ВО СЛАВУ БОЖИЮ

Международный день православной молодежи, отмечаемый 15 февраля, прочно вошел и в календарь памятных дат Московской епархии. Сретенские торжества, лежащие в основе этого праздника, и в этом году объединят молодое поколение, идущее по пути к храму; в городах и поселках Подмосковья состоятся памятные встречи, спортивные соревнования и концертные программы, посвященные Дню православной молодежи.

На одну из таких встреч мы приглашаем вас, читатель, сегодня. Гость нашей редакции – выпускник 2013 года воскресной школы «Надежда» при Свято-Троицком храме в городе Люберцы, а ныне студент третьего курса Коломенской православной духовной семинарии Дмитрий Алексеевич КАЛМЫКОВ, и с ним – наша беседа.


– Были ли в вашем роду, Дмитрий, священнослужители? Кем из ваших предков вы особенно гордитесь?


Среди моих предков священнослужителей нет. А особая гордость нашего рода – это мой прадед, Федор Сергеевич Федоскин, участник Великой Отечественной войны, получивший контузию в сражении на Курской дуге. К сожалению, знаю о нем лишь по воспоминаниям родных: он умер в 1974 году, а я родился спустя 21 год.


Моя жизнь неразрывно связана с городом Люберцы. Здесь меня крестили в младенческом возрасте, тут я учился в гимназии № 24. Не скажу, что вся наша семья была верующей: по тем временам, таковой была только моя бабушка, Нина Владимировна. Она с раннего детства приучала меня к храму и богослужению, за что ей сугубая благодарность. Сейчас и мой отец тоже тепло относится к Церкви.


С бабушкой мы посещали храм по воскресеньям, однако тогда мне не было понятно значение происходящего во время богослужений. Но я верил, что Бог есть, пытался молиться, в глубине души чувствуя все-таки нужность этих «странных» действий. Бабушка и привела меня позже на занятия в воскресную школу «Надежда» при Троицком храме в Люберцах.


– Какие события, связанные с этой школой, вам особенно памятны?


Поначалу я без восторга посещал эту школу. Однако, сейчас жалею, что пропустил тогда столько интересных мероприятий! Школа «Надежда» место особенное, не подпадающее под какие-то шаблоны. В том виде, как и сейчас, с классами, с немалым числом учебных дисциплин, она существует с 2004 года, хотя «основа» ее была заложена еще раньше. Ежегодно здесь занимаются около 170 детей и молодежи; учеба переплетается с многогранными мероприятиями. Это интеллектуальные соревнования и спортивные этапы, рождественские ёлки и экстремальные эстафеты, кулинарные конкурсы и выездные лагеря...


Только чудом Божьим могу объяснить перелом, который наступил в моей жизни к 13 годам: как-то резко и необратимо мне начал нравиться и храм с его величественными богослужениями; с особой теплотой стал проникаться к учебе здесь. Отныне старался принимать участие во всех школьных событиях, которых в течение года переваливает за сотню.


– Кого вы считаете главными своими наставниками в выборе вашего дальнейшего пути в жизни?


В Церкви особенно важен личный пример. Для меня такими примерами в служении, вере и благочестии стали священники Троицкого храма, а особенно его настоятель, протоиерей Петр Иванов и протоиерей Олег Матвейченко – директор воскресной школы «Надежда». Отец Петр превосходно образованный человек, выпускник МГУ, доктор исторических наук, знает китайский язык. Он замечательный пастырь и проповедник; его проповеди за богослужением понятны и доступны людям, к нему всегда можно обратиться за советом. Отец Олег – ярчайший пример как для учащихся воскресной школы, так и для прихожан Троицкой церкви. Его очень любит церковный народ, хотя внешне он может показаться весьма строгим. Он человек феноменального ума, ревностный служитель Церкви Христовой. Такими примерами я и стараюсь руководствоваться, чтобы стать настоящим служителем Русской Православной Церкви, хотя это очень трудно настолько высока заданная ими планка.


Когда и почему вы решили поступать в Коломенскую духовную семинарию (КДС) – одно из высших учебных заведений Русской Православной Церкви?


Я решил поступать в эту семинарию, ведущую свою летопись аж с 1723 года, когда учился в восьмом классе; в то время меня благословили на алтарное служение в Троицком храме. Мне очень нравилось мое послушание, и для меня очевидной стала мысль посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви, став священнослужителем. Родителей поначалу удивил мой выбор, но теперь мои родные рады, что я учусь в КДС.


Есть ли, помимо вас, среди выпускников школы «Надежда» студенты семинарий?


Троицкий храм можно назвать щедрым «жертвователем» кадров будущих священнослужителей: в КДС обучаются еще двое алтарников нашего храма Андрей Казаков и Артём Пичугин, а в Смоленской семинарии Серафим Матвейченко, старший сын отца Олега.


Новый комплекс зданий КДС находится на территории Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, основанного в 1385 году преподобным Сергием Радонежским и святым благоверным Димитрием Донским. Жить постоянно, учиться на территории святой обители – это, наверное, нечто особенное?


Когда ты живешь, несешь послушания на территории монастыря, в месте особого пребывания Бога, нельзя забывать о святости и уникальности этого уголка России. Прекрасно, просыпаясь утром, видеть благолепный монастырский комплекс, но это и ко многому обязывает, особенно в духовной жизни, в манере твоего поведения. А князь Димитрий Донской мне особенно близок и как мой небесный покровитель, святой, в честь которого я назван.


Насколько изменилась ваша жизнь с поступлением в КДС?


Самыми сложными на первых порах были здесь не столько учеба и несение послушаний, сколько жизнь в коллективе. В семинарии прекрасное общежитие с 3-х и 4-х местными комнатами; но это нелегко приспособиться друг к другу, к немощам своих соседей, себя смирить, чтобы сохранить мир и покой.


К каким религиозным дисциплинам у вас возник особый интерес по мере учебы в КДС?


Мне нравится учеба здесь вообще, считаю, что неважных предметов тут нет; но для меня профилирующими являются литургика (наука о богослужении) и Новый Завет его и призван проповедовать всякий христианин, а тем более пастырь.


Пословица гласит, что «в здоровом теле - здоровый дух». В семинарии духовное, конечно, на первом месте. А как насчет здорового тела?


У нас хороший тренажерный зал, который стараюсь посещать регулярно; за монастырем есть футбольное поле место проведения ежегодного чемпионата семинарии по футболу. Ректор КДС, епископ Зарайский Константин, судит футбольные матчи (а до епископства играл в футбол вместе со всеми); в турнирах семинарии по настольному теннису и шахматам он лично соревнуется со студентами.


Знаю не понаслышке о великолепном хоре студентов КДС. А каково ваше, Дмитрий, отношение к участию иеромонаха Фотия, насельника Богородице-Рождественского Свято-Пафнутьева монастыря, в телепроекте «Голос»?


Мнение мое об участии его в телешоу не однозначное. Важно намерение, с которым такой человек выступает на канале ТВ. Если для него главная цель миссионерство и проповедь Христа на сцене, это одно, а если его, как монаха, начинает «поглощать» жизнь на сцене это уже изрядно опасное явление для его духовной жизни.


Существует миф, наверное, что большинство студентов семинарии стараются до окончания ее найти свою «вторую половинку». Так ли это? Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать будущая матушка жена священника? Правда ли, что немало потенциальных невест приезжает в КДС в надежде найти суженого?


На моем курсе за последний год женились 6 человек. Но семинаристы не бегают, конечно, как ошпаренные, в поисках невест, все происходит, как Господь благословит. Нам, в отличие от Московской духовной академии и семинарии, с десантом потенциальных невест не повезло: КДС – не близко от центра Коломны, юных прихожанок в нашем храме бывает немного. Возможно, после этого интервью проблема решится. А жена священника должна быть готовой жить в деревне среди кур и цыплят, без прекрасной новой шубы и путевки на Кипр летом. Потому что священник как офицер: куда направят, туда он и идет служить. И будет службу свою нести, как завещали святые отцы Церкви, «не для почестей мирских, но во славу Божию». И есть еще храмы в деревнях, где из прихожан поначалу бабуля 90-летняя, да ее кот. А церковь эту еще предстоит восстанавливать. Поэтому будущим женам священников не стоит строить иллюзий: будет сложно! Но, если человека любишь, то тебе все равно, где с ним быть – хоть в лачуге на краю Земли.


Одно из ваших нынешних послушаний – алтарник Свято-Троицкого храма. Как удается это сочетать с учебой в семинарии?


Мое основное послушание теперь – учеба в КДС, а среди послушаний, которые меня благословили нести именно там – фотограф, экскурсовод; принимаю участие и в создании ежемесячных выпусков семинарской передачи «Православное обозрение» на Коломенском телевидении. Алтарное служение в Троицком храме несу, когда удается побывать в Люберцах.


А что вы посоветуете молодежи, которая только начинает свой путь к храму?


Важно научиться постепенно, «маленькими шажками», понимать, что происходит в храме, узнавать новое, не стесняться задавать вопросы священнику или более опытному прихожанину. Не бойтесь: никто не сможет помешать вашей личной встрече с Богом! Господь всегда идет навстречу человеку, а от человека требуется постараться сделать их – эти, такие важные, несколько шагов к Богу.


Крестный ход к Наташинским прудам, 2013 г., Д.Калмыков впереди На Пасху 2015г. Алтарник Троицкого храма Д.Калмыков с учащимися воскресной школы Первый выпуск воскресной школы, 2013 г. Д.Калмыков крайний справа


Беседу вела Татьяна САВИНА

Фото из архива воскресной школы «Надежда»

Нет комментариев
Добавить комментарий