Племянница знаменитого полководца

Общий трудовой стаж врачебной династии Ватутиных-Говоровых-Михайловых составляет более пятисот лет. И это не шутка. В большой и дружной семье главврача Люберецкой стоматологической поликлиники Зои Петровны Михайловой 12 человек посвятили свою жизнь медицине. А родной дядя нашей собеседницы – генерал армии Н.Ф. Ватутин – стал знаменитым полководцем, удостоенным звания Героя Советского Союза.

По случаю своего юбилея 12 марта Зоя Петровна принимала поздравления. А накануне – состоялась наша встреча.

– Мои родители – Елена Фёдоровна и Пётр Иванович Говоровы родились в селе Чепухино Белгородской области. Вместе они ходили в школу, дружили, а потом один раз и на всю жизнь полюбили друг друга, – рассказывает Зоя Петровна. – После окончания семилетки, оба работали в колхозе. Когда в 1937 году в Валуйках открылось первое медицинское училище, мама подала туда документы и поступила. А отец, чтобы не упустить свою будущую невесту, тоже отправился в райцентр, пошёл учиться в ФЗУ на комбайнёра. Окончив училища, они поженились, и вскоре у них родился сын Коленька, но через полгода малыш, к сожалению, умер.

В 1939 году папу призвали в армию. Два года он прослужил в Монголии, но домой вернуться так и не успел – началась война, отец попал на Восточный фронт.

Полгода территория Белгородской области была оккупирована немцами. А маме даже в отделении гестапо шесть недель довелось просидеть – за то, что тайком носила в соседнюю деревню хлеб для партизан.

В Валуйках немцы организовали комендатуру, а в сёлах назначили старост. И один день надолго остался в памяти местных старожилов. Мне эту историю рассказала мама. Церковь в Чепухине была уже разрушена, и чтобы провести крещенскую службу, староста предложил жителям собраться в одном доме. Но, конечно, не ради богослужения – всех селян, вероятно, хотели в нём запереть, а потом поджечь. Но мир не без добрых людей: полицай, узнавший о чёрном замысле врагов, успел вовремя оповестить всех жителей. Благодаря чему на службу никто не пришёл. А уже ночью село было освобождено казаками.

Кстати, когда немцам показали хату, в которой жила семья Ватутина, они не поверили. Наверное, супостаты думали, что если генерал, значит должен жить в хоромах…

Через какое-то время после снятия оккупации Николай Фёдорович забрал маму в Москву. Здесь она стала работать медсестрой и параллельно училась в фельдшерской школе при Боткинской больнице. А после окончания войны и демобилизации Петра Ивановича, они вместе вернулись в родное Чепухино.

С ранних лет я хотела работать телятницей. Вспоминаю, как двоюродной сестре помогала доить коров. Но в 7-м классе меня очень резко повернуло на медицину. И спасибо за это моей мамочке. Она всю жизнь отдала людям. Такой же была и бабушка Вера – очень мудрая женщина и добрейшей души человек. Никому не отказывала ни в помощи, ни в совете.

Мама после войны работала участковым фельдшером. Каждую неделю она выполняла подворные обходы по близлежащим сёлам. Вместе с ней ходила и я, всегда была на подхвате.

После окончания 7-го класса, я поступила на акушерское отделение в медицинское училище в Валуйках. Получив красный диплом, решила попытать счастье и поступить во 2-й Московский государственный мединститут. Но так как в училище госэкзамены завершились 5 июля, а вступительные экзамены нужно было сдавать уже с 1 августа, у меня почти не оставалось времени на подготовку. Написала первый экзамен на «тройку», а дальше уже и смысла не было пытаться поступить. Вернулась домой, зашла в училище и попросила, чтобы меня направили в соседнюю с нами Курскую область – дабы не позорить родные места. (Смеётся). И мне дали направление в Горшеченский район, в деревню Ровенка. Здесь я должна была организовать фельдшерско-акушерский пункт. Приезжаю к родителям, делюсь своими новостями, и – о, совпадение – моя мама после окончания медучилища в 1939 году тоже была направлена в Горшечное, работала медсестрой в детском саду.

Вверенная мне Ровенка распласталась вдоль речки. От края до края километров пять будет. Ох и набегалась я там по вызовам. Но за это время успела неплохо подкрепить свои знания и подготовиться к поступлению в институт. Здесь же я познакомилась и со своим будущем мужем Николаем, студентом Харьковского авиационного института.

Приехала на Первомай в Москву. Ну, думаю, в этом году точно поступлю во 2-й мединститут. Готовилась же! Но мой племянник, сын старшей сестры, посоветовал пойти тем же путём, что и он – поступать в Московский медицинский стоматологический институт. Так я и сделала. После окончания вуза сначала работала в детской поликлинике на улице Кирова в Люберцах, а спустя четыре года, в 1974-м, меня перевели заведующей стоматологическим отделением в поликлинику на улицу Льва Толстого. С 1 октября 1987 года – работаю главврачом Люберецкой стоматологической поликлиники.

В родном селе я не была уже несколько лет, но в этом году обязательно поеду. Ведь в декабре будет отмечаться 115-летие со дня рождения моего родного дяди генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Прославленный советский полководец Н.Ф.Ватутин С мамой Еленой Фёдоровной На IV курсе. Март 1964 г. (Зоя - во втором ряду, третья слева)

Фото автора и из архива З.П. Михайловой