«Слава Вам, грамоты нашей творцы»


«Берегите чистоту языка как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок,

что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»


И.С.Тургенев





День славянской письменности и культуры – это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры.


Этот праздник в РФ отмечается ежегодно 24 мая и соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.


Обучаясь родному языку, мы пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси – Кириллом и Мефодием в 1Х веке. Впервые День славянской письменности был отмечен в Болгарии в 1857 году. В России – в 1863 году. Потом он был незаслуженно забыт.


Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника в городе Солуни (ныне Салоники в Греции). Детство проходило в двуязычной среде – славянской и греческой. Старший брат Мефодий рано поступил на военную службу, но его тянуло к гуманитарным наукам. Мефодий предпочел светской карьере - служение Богу. Он стал игуменом монастыря Полихрон на берегу Мраморного моря. Младший брат Константин (Кирилл) с детства отличался филологическими способностями. Получив сан священника, он вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал филологические науки.


Кирилл создал хорошо приспособленную к записи славянской речи азбуку, получившую название кириллица, в честь его церковного имени. Так был создан общеславянский литературный язык. Его обычно называют старославянским, или древнецерковнославянским. Кириллица в несколько измененном виде до сих пор используется русскими, белорусами, украинцами, сербами, болгарами, македонами и другими народами, причем нетолько славянского происхождения.


В 863 году по приглашению великоморавского князя Ростислава братья отправились в Моравию для проповеди христианства на славянском языке, которым оба владели в совершенстве. Первой книгой, переведенной ими на славянский язык, стало «Евангелие». Затем они перевели «Апостол» и « Псалтырь».


В Риме Константин отстоял право на славянское богослужение и добился признания равенства славянского языка среди других священных языков (греческого, латинского и еврейского). Но силы его были подорваны. Перед кончиной Константин «обрекся в святой иноческий образ» и принял новое имя – Кирилл. На 42 году он умирает. Погребен в Риме в церкви св.Климента. Мефодий возвращается в славянские земли в сане архиепископа. Он развернул широкую деятельность, несмотря на ожесточенное противодействие немецкого духовенства. Когда в результате интриг был свергнут князь Ростислав Мефодий, был заключен в тюрьму, где просидел два с половиной года. Его держали бы в ней и дольше, если бы не заступничество Папы Римского. Выйдя на свободу, продолжал свою миссию. Умер в семидесятипятилетнем возрасте.


Оба брата причислены к лику святых.


Сегодня наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой удобной и простой. В ней содержится оптимальное количество букв – 33..


Каждый человек, владеющий русским языком, должен знать и помнить имена первых просветителей – Кирилла и Мефодия.

Так пусть каждый задумается о великом наследии, дошедшем до наших дней.


«Язык - это история народа.

Язык - это путь цивилизации и культуры…»

А.Куприн


С днем славянской письменности и культуры!



Для справки:

Памятник Кириллу и Мефодию (на фото) в Коломне открыт в 2007 году, к Всероссийскому дню славянской письменности, проходившему в этом городе. Установлен в самом красивом месте Коломны, на Соборной площади Коломенского кремля. (Работа люберецкого скульптора Рожникова А.А.)


Заслуженный работник культуры РФ

Директор центральной библиотеки имени С.Есенина

А.Карпенко

Нет комментариев
Добавить комментарий