Мне книга пища и очаг

«Книга одно из величайших достижений человечества и одно из величайших даров будущему поколению» (Д.С.Лихачев)

27 мая 1995 года вышло постановление Правительства РФ: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества: Установить Общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.


Само слово «библиотека» в древней Руси почти не употреблялось, поэтому делались пояснения «книжный дом».


Одно из крупнейших книгохранилищ мира – Российская национальная библиотека, основанная императрицей Екатериной II с двойной целью – для полного собрания книг и для публично всеобщего пользования, вступила в мае 1995 года в третий век своего существования, занимает в истории русской культуры исключительное место.


Императрица Екатерина II в свое время писала: «Всякое дитя родится неученым. Долг родителей – дать детям учение». Сама она в своем графике выделяла два, три часа для прочтения книг.


Я позволю себе напомнить вам, что первые книги на Руси появились в IХ-Х веках. А появление первой библиотеки относится к 1307 году, когда по приказу Ярослава Мудрого собрались песцы для переписи славянских книг и греческих переводов. Книги хранились в Киевском Софийском соборе, где библиотечную деятельность вел Кирилл, создатель славянской азбуки.


Этот период с IХ-ХIII вв. можно отметить, как период создания книгохранилищ при церковных соборах.


ХIV – ХVII вв. отмечен развитием ремесел и подъемом экономики на Руси. Монастырские библиотеки, это тип русских библиотек того времени.


Начало распространения книгопечатания в Московском государстве – середина ХVI века. Иван Федоров издает первую книгу «Апостол» (1564 г). Это стало крупным событием в области культуры и просвещения. Теперь не только рукописные, но и печатные книги стали распространяться среди людей разных сословий – это азбуки, буквари, руководства по грамматике и арифметике, часослов и псалтырь.


Богатыми книжными коллекциями владели представители придворной знати, духовенства. Уникальными были библиотеки Ивана III, Василия III, Ивана Грозного. Огромное значение придавал библиотечному делу Петр I, об этом можно судить по государственным постановлениям. Сам он имел прекрасную библиотеку, которая включала в себя книги по кораблестроению, географии, добыче полезных ископаемых и другие. Образование в ХVIII веке новых научных общественных учреждений, заводов, горных рудников способствовало расширению числа научных и специальных библиотек.


Конец 1850-1860 годов – появление первых общедоступных бесплатных народных библиотек и читален. В 1755 году по инициативе М.В.Ломоносова, открывается Московский университет, а на следующий год библиотека при нем. А через двадцать лет Екатерина II предоставляет «План Публичной Российской библиотеки» в Петербурге.


В начале ХХ века в России существовало около 10 тысяч общественных и народных библиотек. Больше всего их было открыто в Московской, Саратовской, Тверской и Вятской губерниях. К 1914 году их насчитывалось около 76 тысяч. После революции семнадцатого года, библиотеки становятся важным социальным институтом.


В это тяжелое время для нашей страны – холод, голод, нищета, в Люберецком районе открывается первая изба-читальня на Ухтомке (на фото).


В стране начинает формироваться система подготовки работников для библиотек. В 1030 году в Москве открыт Московский библиотечный институт. Вторая мировая война нанесла огромные разрушения. Некоторые библиотеки были вывезены в Германию. Многие погибли. Ухтомский район находился в прифронтовой полосе. Библиотекари взяли шефство над госпиталями, читали раненым вслух, организовывали ротные библиотеки в частях. Я напомню Вам стихотворение Б. Дубровина.


В пожарище смятенных дней,

Когда окоп - Твоя могила,

Лишь перед смертью и видней,

Кто без чего прожить не в силах.


И в задыхающийся час

Атаки или обороны

Мне книга пища и очаг,

Она – оружье и патроны.


О книги! Подняты они

Из мертвых танков, из окопов,

Из-под расплющенной брони

Непогребенных самолетов.


Они взывали стать смелей –

Они к восстанию взывали,

И их сжигали, как людей,

В печах Майданека сжигали.


Могилы братские – толпа

Погибших книг и пепла горстка…

О, книг солдатская судьба -

Судьба терпенья и упорства.


Сегодня в мире насчитывается 569 тысяч библиотек. 125 тысяч в Америке, 310 тысяч в Европе, 1,2 тысячи в Африке.


В РФ по экспертным оценкам насчитывается 130 тысяч библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств и ведомств.


В Люберецком районе работает 16 библиотек, которые обслуживают более 44 тысяч пользователей. Фонд – 540 тысяч книг.


А в заключении хочу обратится к Вам словами Митрополита Иллариона:

«Велика бывает польза от учения книжного; из книг учимся путям покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание:

это реки, наполняющие вселенную, это исходица мудрости, в книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания».


Заслуженный работник культуры РФ

Директор Центральной библиотеки имени С. Есенина Карпенко А.Л.

Нет комментариев
Добавить комментарий