Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Потомки Пушкина на земле люберецкой

6 июня (26 мая по старому стилю) - важнейшая дата в истории русской культуры: в этот день в Москве появился на свет будущий гений российской словесности Александр Сергеевич Пушкин.

В преддверии 1999 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта, Указом Президента РФ эта календарная дата была объявлена Пушкинским днем России. А с 2011 года день 6 июня обрел еще один статус. В целях сохранения, развития и поддержки русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации, Президент РФ подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка; вскоре праздник этот стал отмечаться и в ООН.

А ныне - не только накануне пушкинских торжеств, а и потому, что душа того требует, мы рады встретить День рождения Александра Сергеевича публикацией о пребывании его потомков на нашей люберецкой земле.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН. МАЛАХОВКА, 1908 ГОД

К настоящему времени известно и документально подтверждено пребывание на территории, ныне входящей в состав Люберецкого района, двоих прямых потомков поэта А.С. Пушкина по мужской линии. Визиты эти были хоть и кратковременны, но настолько отрадны и значимы для наших земляков, что память о них передается из поколения в поколение.

Первое из таких посещений состоялось в 1908 году: в дачном поселке Малаховка побывал тогда Александр Александрович Пушкин – сын поэта.

Как известно, у супругов Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных было четверо детей. Старшая их дочь, Мария Пушкина (после замужества Гартунг), а также младший сын, Григорий Пушкин, детей не имели. У младшей дочери, Натальи Пушкиной (в первом замужестве Дубельт, во втором - графини Меренберг) от двух браков было шестеро детей, в том числе двое сыновей. Однако, прямыми продолжателями рода от Александра Сергеевича Пушкина стали только потомки по мужской линии его старшего сына – Александра Александровича.

Родился Саша Пушкин-младший в 1833 году в Санкт - Петербурге, на съемной даче вблизи печально известной впоследствии по дуэли А.С. Пушкина с Дантесом Черной речке. Мальчику не было и четырех лет, когда он лишился отца. Повзрослев, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Во время войны с Турцией 1877—1878 годов он командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени. В 1880 году А. А. Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром Первой бригады 13-й дивизии кавалеристов, входившей в личную свиту государя. Десять лет спустя он был произведен в генерал-лейтенанты, а годом позже вышел в отставку. Александр Александрович стал активно заниматься развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского коммерческого училища.

Не только в Подмосковье, но и далеко за его пределами известна старейшая в Малаховке гимназия (ныне школа № 48), основателями которой стали земский врач М.С.Леоненко, писатель Н.Д.Телешов и ее будущий директор С.В. Зенченко. Однако, разрешение на устройство этой, первой в стране сельской гимназии для совместного обучения детей обоих полов, было получено в Петербурге далеко не сразу: министр просвещения Л.А. Кассо был против этой идеи. И потому явно «не лишним» стало рекомендательное письмо по этому поводу, подписанное и направленное в министерство народного просвещения Александром Александровичем Пушкиным – к тому времени предводителем земства Бронницкого уезда. Сохранилась фотография, на которой запечатлена церемония закладки и освящения в Малаховке в 1908 году первого камня в основание будущей гимназии, куда был приглашен и А.А. Пушкин. Но почему столь известный военачальник, петербуржец, оказался в подмосковных Бронницах?

Еще в 1858 году Александр Александрович женился на Софье Александровне Ланской – племяннице генерал-лейтенанта Петра Петровича Ланского, второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. В 1863 году Александр и Софья переехали в Москву, а позже – в Бронницкий уезд, где С.А. Ланская владела имением Малое Ивановское. Брак их был счастливым: у супругов было 11 детей , в том числе, четверо сыновей и семь дочерей. К сожалению, в 1875 году Софья Александровна ушла из жизни. Спустя восемь лет А.А. Пушкин сочетался вторым браком с Марией Александровной Павловой, от которой у него было двое детей (сын и дочь). Но так распорядилась судьба, что по прямой мужской линии потомки у А.А. Пушкина – сына поэта, были только от Григория (сына его от первой жены) и от Николая (сына от второго брака). Скончался А.А.Пушкин в июле 1914 года, в начале войны с Германией - не выдержало сердце воина переживаний о нависшей над страной угрозе. Увы, и потомкам старого генерала довелось не раз защищать от неприятеля землю русскую…

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПУШКИН, ТОМИЛИНО, 1968 ГОД

В начале лета 1968 года поселок Томилино облетела радостная весть: на площади близ одноименной железнодорожной станции состоится открытие памятника поэту А.С. Пушкину! Одним из инициаторов возведения в поселке этого памятника стал местный житель, фронтовик, член Союза писателей СССР, переводчик, ответственный секретарь по проведению Всесоюзных праздников пушкинской поэзии Михаил Васильевич Горбачев. Идею эту активно поддержал и участник Великой Отечественной войны, председатель Томилинского исполкома Семён Ильич Косых. И ныне этот памятник А.С. Пушкину в Томилине, созданный скульптором Борисом Васильевичем Добронравовым, ряд специалистов считают одним из лучших в России.

Митинг 6 июня 1968 года в честь открытия памятника превратился в замечательный праздник. Как рассказывала автору данной публикации коренная томилинка Лидия Николаевна Филатова, особенно впечатляющими были выступления на митинге С.И. Косых, известного писателя-фронтовика Сергея Сергееивча Смирнова, и, конечно, Григория Григорьевича Пушкина – правнука поэта и давнего друга М.В. Горбачева. Долго еще вспоминали в поселке приезд сюда потомка поэта. Однако, увы, о Г.Г. Пушкине – замечательном человеке с интереснейшей биографией, и ныне знают далеко не многие. Надеемся ликвидировать этот пробел хотя бы отчасти.

Григорий Григорьевич Пушкин родился 19 декабря 1913 года в городе Нарва. Отец его - сын А.А. Пушкина, Григорий Александрович Пушкин (1868-1940), выпускник Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, полковник, командир 92-го пехотного Печорского полка, в начале Первой мировой войны отправился на фронт. А жена его, Юлия Александровна Бартенева, с маленьким Гришей переехала в имение Ланских –Пушкиных-Гончаровых в подмосковном селе Лопасня (ныне в черте города Чехова). Родных глава семьи увидел только после гражданской войны, где Г.А. Пушкин прославился как командир Красной Армии.

Детство Григория Григорьевича Пушкина и прошло в этой старинной родовой усадьбе. После революции здесь, в «барском» доме, устроили школу, где учился и Гриша, и где преподавала его мать. По окончанию сельскохозяйственного техникума юношу приняли на работу в микробиологическую лабораторию ВНИИ животноводства в Москве. В 1934 году Григорий Пушкин по спецнабору, досрочно, ушел в армию, участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940 г. по комсомольской путевке его направили на работу в Московский уголовный розыск, где он служил оперуполномоченным.

В начале Великой Отечественной войны Г.Г.Пушкин добровольцем ушел на фронт, воевал в Подмосковье в партизанском отряде, был заброшен в тыл врага на Нарофоминском направлении. С 1942 года сражался на Северо-Западном фронте, освобождал города Тверь и Старая Русса, воевал в составе десантных войск на Курской дуге. За героизм и мужество Г.Г. Пушкин был награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды, медалями, победу встретил в звании гвардии старшего лейтенанта.

После демобилизации Григорий Пушкин вернулся в МУР, но через 4 года по состоянию здоровья был вынужден сменить профессию. Немало лет он проработал в типографии газеты «Правда» мастером глубокой печати. Выйдя на пенсию, вел большую общественную работу по популяризации творчества своего великого прадеда – А.С. Пушкина, немало ездил по стране.

Г.Г. Пушкин в первом браке с К.С. Мазиной имел двоих детей – сына Александра, 1936 года рождения, и дочь Юлию, родившуюся в 1939-ом. Увы, маленький Саша погиб в эвакуации в начале войны. В третьем браке Г.Г. Пушкина, с М.И. Осиповой, родился сын, которого в честь его прапрадеда также назвали Александром. Огромным горем для семьи Пушкиных стала смерть и этого сына - от болезни, в возрасти 41 года. А.Г. Пушкин был последним прямым потомком поэта по мужской линии, проживавшим в России.

Григорий Григорьевич ушел из жизни 17 октября 1997 года в московском госпитале для инвалидов войны. А четырьмя годами раньше в Колонном зале Дома Союзов состоялось чествование Г.Г.Пушкина в честь его 80-летия. На церемонии присутствовали как представители родов Пушкиных и Гончаровых, так и других знаменитых родов России. Как отметил тогда юбиляр: «Моя фамилия легкая, веселая, звучная! Ска­жешь – Пушкин, и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Но без ложной скромности мо­гу сказать: я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил». То же можно сказать и о других потомках А.С. Пушкина, которые служили своему Отечеству, как и он сам, ревностно и неустанно, как тому подобает.

Татьяна САВИНА