6 июля православный мир отметит праздник в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Молебны в честь этой древней чудотворной иконы пройдут и во всех храмах Московской епархии, в двенадцати из которых (в 11 приходских, а также во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря под Можайском) этот праздник будет отмечаться как престольный. Особенно многолюдно будет в этот день и в храме Владимирской иконы Божией Матери, что в поселке Красково. Именно об этой церкви, о прошлом ее и настоящем, о наших соотечественниках, вписавших в ее летопись немало славных страниц, и пойдет речь сегодня.
ОБРАЗ, НАПИСАННЫЙ АПОСТОЛОМ ЛУКОЙ
Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. По преданию, эта икона Богородицы была написана святым Лукой - апостолом из числа 70 учеников Иисуса Христа, автором одного из четырех Евангелий и врачом. В православии и у католиков апостол Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и художников.
Как повествует Священное Предание, по Вознесению Господа на небо апостол Лука написал образ Богородицы на доске стола, который находился в доме св.Иосифа Обручника и Богородицы; за этим столом проходили трапезы Святого Семейства. Первый образ был показан Божией Матери, который Она благословила словами: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет».
До 450 года эта икона Богородицы пребывала в Иерусалиме, затем была перенесена во Влахернский храм Константинополя. Но почему же она именуется Владимирской, ведь образ этот написан не в России?
ДЕВЯТЬ ВЕКОВ ПРЕБЫВАНИЯ ИКОНЫ В РОССИИ
В 1131 году греческим митрополитом Михаилом в подарок киевскому князю Мстиславу, в знак благодарности за распространение им христианства на Руси, от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга был привезен чтимый образ Богородицы. Первым местом пребывания этой иконы на Руси стал Богородичный женский монастырь в Вышгороде близ Киева. А в 1155 году сын князя Юрия Долгорукого, Андрей (Боголюбский), перенес эту икону в свою вотчину – город Владимир, где она долгие годы находилась в Успенском соборе, а потому с тех пор и стала именоваться Владимирской.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери в православии совершается трижды в год (даты по новому стилю): 8 сентября – в честь встречи иконы в Москве и избавления от нашествия Тамерлана в 1395 году; 3 июня – в честь избавления от посягательств казанского войска Махмет-Гирея в 1521 году; 6 июля – в память об избавлении от монголо-татарского войска хана Ахмата в 1480 году.
В 1395 году Владимирская икона была впервые перенесена в Москву для защиты города от вторгшегося на Русь войска хана Тамерлана (Тимура). На месте сретения (встречи) москвичами Владимирской иконы был позже основан Сретенский монастырь. Войско князя Московского и Владимирского Василия Дмитриевича готовилось к жестокой битве. Но, по преданию, ночью спящему Тамерлану во сне явилась лучезарная Дева в сопровождении небесных воинств и святителей, повелевшая уходить захватчикам прочь. Утром Тамерлан и его войско поспешно удалились за пределы земли русской.
В 1480 году, в связи с новым нашествием неприятеля, икона вновь была принесена из Владимира в Москву, где и пребывает с тех пор, ныне - в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
В 1478 году правнук святого благоверного князя Дмитрия Донского, великий князь Московский Иван III, разорвал ханскую грамоту и отказался платить дань Золотой Орде. И спустя два года на Москву устремились полчища хана Ахмата. Дойдя до реки Угры, ордынцы встали в ожидании переправы и атаки. На противоположном берегу выстроилось менее многочисленное, но решительно настроенное войско князя Ивана III, в рядах которого были и священники с чудотворной иконой Владимирской иконы Божией Матери. Долго и напряженно стороны ждали нападения и решающей битвы. Наконец, русское войско отошло от реки и остановилось, словно завлекая за собой неприятеля. Но внезапно ордынские всадники в панике помчались от Угры туда, откуда пришли, словно невидимая сила гнала их прочь. Радостно звонили в Москве во все колокола, совершались благодарственные молебны в честь Заступницы Небесной, и шел крестный ход от Кремля в Сретенский монастырь. А современники назвали место стояния на Угре «Поясом Богородицы».
КРАСКОВО, ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Впервые топоним Красково упоминается в начале XVII века в писцовых книгах 1623-1624 гг. как пустошь Черленикова, Красково тож. С 1636 года, при князе Василии Андреевиче Голицыне, в пустоши Красково поселились крестьяне, стала она деревней. Близ нее построена была деревянная шатровая церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, так что с той поры деревня именовалась селом Богородским.
В 1657 году дочь князя В.А. Голицына, Татьяна Васильевна, выйдя замуж за боярина и князя Юрия Петровича Трубецкого, в качестве приданого «вручает» супругу село Богородское, Красково тож. Спустя годы владельцами села становятся потомки супружеской четы Трубецких: их сын Юрий Юрьевич, затем внук, Никита Юрьевич, потом правнук, Василий Никитич. В 1781 году князь В.Н.Трубецкой направляет прошение архиепископу Московскому и Калужскому Платону (Левшину) разрешить вместо ветхой деревянной церкви в селе Богородское построить новую деревянную, на каменном фундаменте и с тем же именованием, но с двумя приделами. Однако, разрешения на то от архиепископа не последовало.
Далее владельцы села сменяются один за другим, пока в 1798 году село Богородское-Красково не покупает коллежский советник Иван Дмитриевич Орлов – представитель одной из четырех ветвей известной династии Орловых, особенно прославившихся усердием при императрице Екатерине II. В 1799 году митрополит Московский и Калужский Платон дает Благословенную грамоту на построение в селе Богородском новой деревянной, но однопрестольной церкви на каменном фундаменте во имя Владимирской иконы Богородицы. Освящение построенной церкви совершается в сентябре 1803 года.
Проходит немало лет, и в 1831 году Иван Дмитриевич Орлов вновь просит благословения, теперь уже у митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова): рядом с деревянной Владимирской церковью построить новый, каменный храм с колокольней. Автором проекта храма ряд специалистов ныне считают известного столичного архитектора Федора Михайловича Шестакова.
Не всем нашим читателям, вероятно, известно это имя. Но как минимум один из храмов, сооруженных по проекту Ф.М. Шестакова в Москве, наверняка знают многие. В августе 1831 года митрополит Филарет благословляет постройку храма по апробированным планам и чертежам в селе Богородское-Красково. К тому времени продолжается и начатое в 1827 году по проекту Федора Шестакова строительство церкви «Большое Вознесение» на площади у Никитских ворот в Москве. Храм на том же месте был в столице и ранее, но сильно пострадал во время пожара Москвы при нашествии армии Наполеона. Уцелела целиком лишь трапезная этого храма, где до постройки новой церкви продолжали совершаться богослужения. Именно в этой трапезной 18 февраля 1831 года и состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой, дом родителей которой был в приходе этой церкви. Не исключено, что и архитектор Шестаков был очевидцем этого события.
В начале 1890-х годов Богородское у потомка Ивана Орлова, Константина Сергеевича Орлова, приобретает князь Андрей Сергеевич Оболенский. Решив пристроить с южной и северной сторон Владимирской церкви два придела и реконструировать обветшавшую колокольню, он заказывает для этого проект московскому архитектору Александру Степановичу Каминскому; строительство осуществляется в 1832-1833 годах.
Увы, в годы «безбожных пятилеток» XX века церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Богородском-Краскове разделила участь сотен других храмов в России. Она была закрыта и реконструирована с учетом нужд клуба и библиотеки, которые размещались там с 1934 года. Только в 1990 году храм был передан общине верующих, началось его восстановление. Поистине промыслом Божьим можно назвать назначение в тот же год настоятелем этого храма священника Михаила Лебедева, на долю которого выпала огромная ответственность за дальнейшую судьбу Владимирской церкви. Сын священника, с детства проторивший для себя путь к храму, выпускник Московской Духовной академии, протоиерей Михаил Лебедев, по отзывам многих красковчан, - не только опытный пастырь, но и «поистине ревностный старатель и подвижник в деле возрождения храма, на благо которого он преданно служит уже более четверти века».
И то, о чем так долго мечтали красковчане, многие другие верующие, наконец-то свершилось! 15 марта 2014 года состоялось Великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери. За годы упорных трудов настоятеля храма, Приходского совета, благотворителей и многих людей неравнодушных церковь эта была отреставрирована, заново расписаны ее стены и купол, была восстановлена колокольня, проведено благоустройство территории. А спустя год были освящены и подняты на колокольню храма шесть новых колоколов. Их замечательный праздничный перезвон наверняка будет слышен не только в Краскове, но и в ближних окрестностях поселка и на престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери 6 июля.
Накануне, 5 июля, в 16.20, во Владимирском храме состоятся праздничное всенощное бдение и исповедь. А утром в среду, 6 июля, с 8.30 здесь пройдет литургия и праздничное богослужение в честь престольного праздника с крестным ходом.
Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА