ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ


Август на дворе – время массовых отпусков, каникул и приятных дачных хлопот. Тем не менее, и в последний месяц лета читатели нередко обращаются в редакцию «Люберецкой газеты»: рассказывают о своих радостях и печалях, просят помочь в решении тех или иных общественно значимых проблем.

Вот и сегодня мы познакомим вас с несколькими поступившими к нам обращениями граждан. А начнем наш обзор с доброй вести о том, как оперативно решился волновавший многих люберчан вопрос после одной из наших недавних публикаций.


ПИСЬМО ОПУБЛИКОВАНО - РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО


Вот о чем сообщила нам жительница дома № 31 по улице Толстого А.И. Афанасьева:


- Большое спасибо редакции «Люберецкой газеты» за публикацию обращения граждан в № 20 от 10 июня, в котором ветераны просили помочь в восстановлении павильона на остановке общественного транспорта «Торговый центр» (по направлению к станции Люберцы) на улице Попова. Вопрос этот не решался в течение многих месяцев. Но после указанной публикации вскоре на остановке был установлен новый павильон. Теперь пассажирам есть, где присесть в ожидании нужного автобуса или маршрутки, укрыться от солнца или дождя. Благодарим и сотрудников городской службы, которая оперативно отреагировала на публикацию.


Наша семья читает «Люберецкую газету» регулярно уже более 12 лет, нередко обсуждаем затронутые на ее страницах темы с друзьями и с соседями по дому. Активная гражданская позиция редакции «Люберецкой газеты», способствующая улучшению жизни людей в нашем родном городе и районе, вызывает уважение многих. Именно так – не только на словах, но на деле, надо любить свой город – нашу малую родину.


ПОМОЙКА В 100 МЕТРОВ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Территория, о которой идет речь в следующем обращении, находится в нескольких шагах от упомянутой выше остановки. Вот что рассказал нам об этом житель микрорайона, ветеран завода Торгмаш А.И. Панфилов:


- Года четыре тому назад был снесен с лица земли активно посещавшийся населением северной стороны Люберец рыночек на улице Попова. Нужен такой рынок «северянам» или нет – нас никто не спросил. Но на его месте началось (с долгими перерывами) строительство многоэтажного торгового объекта, пешеходная дорожка вдоль забора которого была обнесена деревянным ограждением. Это и стало отсчетом биографии временного пешеходного туннеля, а заодно – и помойки длиной метров в 100, которая с тех пор является «украшением» не одной, а аж двух пересекающихся улиц – Попова и Толстого, на которую этот туннель делает поворот.


Разве что самый ленивый не обращался в разные службы по поводу этого туннеля, который, судя по числу бутылок и стаканчиков из-под водки и другой алкопродукции, в лунное время суток охотно посещается поклонниками зеленого змия. А вот другим гражданам по вечерам и ночью эта «тропа» не сулит ничего хорошего: кроме тусклых красных лампочек для проходящего транспорта освещения там никакого нет. Доски деревянного настила местами расшатались, что травмоопасно. Кто отвечает за уборку данного туннеля – строители, возводящие рядом объект, или муниципалитет, не ясно. Но увидеть уборку здесь мусора - явление чуть ли не уникальное. Подобную пешеходную зону иначе как фактом, позорящим наш город и примером безответственности должностных лиц, отвечающих за уборку данной территории, назвать нельзя.


Увы, есть у этой стометровой свалки мусора и «филиалы», хоть и масштабом поменьше: это автобусные остановки на указанных и на некоторых других улицах севера города. Самый характерный такой «филиал» - остановка близ магазина «Дикси» на улице Воинов-интернационалистов, где куча мусора вокруг переполненной урны возлежит нередко по нескольку дней. Надеемся, что на подобные «заповедники мусора» обратят внимание и депутаты горсовета, чьи избиратели проживают в указанной части города.


АРБУЗНАЯ КЛЕТКА ВМЕСТО ПАВИЛЬОНА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ?


А вот какой новостью поделились с нашей редакцией активисты первичной организации ветеранов под руководством Г.В. Кострецовой.


По сообщению уважаемой «старой гвардии», более двух лет тому назад с конечной остановки маршруток № 8, что вблизи дома № 40 по ул. Попова, был демонтирован павильон для пассажиров: он, мол, устаревшей конструкции и подлежал замене на новый. Остановка эта находится в микрорайоне многоэтажной застройки ГЛЗ имени Ухтомского. Заводчане и сейчас, спустя годы – народ дружный и готовы вместе бороться за правое дело. И борются, в том числе, за установку на старом месте нового павильона остановки, что людям было не раз обещано в беседах с депутатами и в муниципалитете. Остановка эта активно используется пассажирами со всего большого микрорайона, ведь маршрутка № 8 – единственная, что соединяет север и юг города по Октябрьскому проспекту аж до Панков. При таком потоке пассажиров здесь, как и положено, обязан быть остановочный павильон.


И вот, наконец-то, свершилось! Привезли! Но не павильон остановки современной конструкции, а громадную металлическую палатку. Причем владельцы доставили ее сюда в 2 часа ночи, разбудив жильцов окрестных домов своими громкими криками и ненормативной лексикой при установке палатки … на единственной асфальтированной пешеходной дорожке, ведущей к остановке общественного транспорта от дома № 40. Может, Закон о тишине, запрещающий производить ночью работы вблизи жилых домов, для владельцев данной палатки – не указ? А сама она, как стало известно, была доставлена сюда спешно с соседней улицы, жители которой активно, вплоть до обращений в весьма солидные инстанции, возражали против ее установки на своей придомовой территории.


Установка торгового павильона в ночное время, да еще на пешеходной асфальтированной дорожке, на месте остановочного павильона и является нарушением ее владельцами не только Закона о тишине и права местных жителей на доступную, безбарьерную среду, но и нарушением прав граждан на получение услуг пассажирского транспорта в полном объеме. Жители микрорайона, в том числе, ветераны труда ГЛЗ, надеются, что подобным действиям будет дана адекватная оценка муниципалитетом.


Пока верстался номер: по сообщению жителей дома № 40, рядом с описанной выше палаткой появилось и сооружение в клеточку для арбузов. Скоро осень – и где пассажирам от дождя здесь можно укрыться? Может, в клетке с арбузами? Но избиратели двух здешних округов все-таки надеются, что их наказ о возвращении пассажирского павильона на прежнее место будет выполнен.


Обзор подготовила Дарья ПОГОДИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий