О свежем воздухе и чистых водоёмах


Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сегодня встретился с руководством Люберецкого района, предпринимателями и местными жителями.

На встрече обсуждались актуальные для местного населения вопросы – присутствие в воздухе в вечернее и ночное время неприятных запахов, которые систематически появляются вследствие выбросов в атмосферу вредных веществ. Среди подозреваемых – несколько организаций: Московский нефтеперерабатывающий завод, Люберецкие очистные сооружения, промышленная компания «Вторалюминпродукт», Мусоросжигательный завод № 4 и ООО «Бетонинвест».


Основной экологической проблемой Александр Коган назвал загрязнение водных объектов. К сожалению, ни одно очистное сооружение Люберецкого района не соответствует санитарным нормам и правилам. Вследствие чего было принято решение в ближайшее время провести инвентаризацию всех очистных сооружений. После решения возникших вопросов и выявления предприятий-нарушителей, сливающих в реки и озёра отходы, специалисты приступят к экологической рекультивации водных объектов. Одна из первых в этом списке Пехорка, к сожалению, самая загрязнённая подмосковная река.


Поднимался на встрече вопрос и о необходимой сортировке мусора и качественной переработке отходов на полигонах ТБО. Поступило предложение построить чёткую систему обращения с отходами, которая устраивала бы всех – и население, и мусороперерабатывающие предприятия.


Остро встал вопрос добычи воды. На территории подмосковного региона порядка 12 тысяч скважин, но официально зарегистрированных среди них почти нет. Поставлена задача – обязать все СНТ, муниципальные унитарные предприятия и коммерческие структуры, самостоятельно добывающие воду на своей территории, оформлять «свои» скважины по закону.


Почти сорок процентов обращений в министерство экологии от жителей Люберецкого района касаются проблемы загрязнения атмосферного воздуха.


Представитель Мосводоканала, в чьём ведении находятся Люберецкие очистные сооружения, отметил, что на территории предприятия сейчас ведётся масштабная реконструкция, которая в скором будущем поможет избавиться от неприятных запахов, витающих над городом. В настоящий момент порядка 40 отстойников уже перекрыты. К маю 2017 года работы на предприятии должны быть завершены.


На территории Московского НПЗ реконструкция идёт уже с 2010 года. В результате ремонтных работ выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух с каждым годом сокращается. К 2020 году данный вопрос должен полностью решиться.


Слово держал и представитель «Вторалюминпродукта». Он отметил, что к компании сейчас претензий быть не может, потому что работает она без нарушений. Единственное, к чему были в своё время нарекания, – чтобы над площадкой, где хранится шлак, сделать навес. И это выполнено. А весь неприятный запах, идущий в жилые посёлки с промзоны, тянется, по его словам, с предприятия, которое занимается получением кристаллического хлора, применяемого на очистных сооружениях.


Тем не менее, присутствующие на встрече жители осадили выступающего. Они предоставили фото- и видеодоказательства тому, что из доменных печей «Вторалюминпродукта» в вечернее и ночное время в атмосферный воздух поднимается чёрный дым. Ещё один крайне важный вопрос, заданный обеспокоенными жителями, – по какой причине у этого предприятия сокращена санитарно-защитная зона с должных 500 метров до 50? Все необходимые разрешающие документы руководство «Вторалюминпродукта» обязалось передать в администрацию г.п. Красково в ближайший вторник, 16 августа.


Представитель мусоросжигательного завода № 4 отметил, что на предприятии установлено современное отечественное газоочистное оборудование. Следовательно, никаких посторонних запахов от их производственной деятельности быть не должно.


Что касается компании «Бетонинвест», от деяний которой, порой, пыль столбом стоит, то документы на эту организацию были переданы в суд на административное приостановление деятельности.


В ходе дискуссии поднимались также вопросы о запрете сжигания листьев в частном секторе, об утилизации литиевых батареек и старых автомобильных шин.


По итогам встречи принято решение – установить систему экологического мониторинга как на территории предприятий-загрязнителей, так и в 500-1000 метрах от источника загрязнения окружающей среды.



Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий