АФРИКАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЙБОЛИТА НА ВОЛКУШЕ


Бывают фильмы, увиденные в детстве, которые становятся нашими друзьями и остаются ими, сколько бы лет ни прошло. Фильм Р.А. Быкова «Айболит-66» - из таких. А уж для тех, кто с юных лет помнит, что съемки этой музыкальной комедии по сказкам К.И.Чуковского проходили и на нашей, люберецкой земле, интерес к ней особый.


Фильм этот весело и ненавязчиво рассказывает о добре и зле, о справедливости и настоящей дружбе не только детям, но и взрослым. Подобное не часто теперь увидишь на кино- и телеэкранах. А сегодня – весомый повод вспомнить о съемках этого фильма поподробнее. Ведь произошла эта удивительная история ровно 50 лет тому назад – летом 1966 года.


РУКОТВОРНЫЙ ОАЗИС


Территория Лыткарина и его ближних окрестностей вошла в состав Ухтомского района Московской области в 1929 году; сначала как сельсовет, потом как рабочий поселок, а затем и как город районного подчинения. Из состава Люберецкого (ранее Ухтомского) района г. Лыткарино вышел в декабре 1974 года, получив статус города областного подчинения. Вот и зона отдыха Волкуша близ Лыткарина в 1966 году была частью территории Люберецкого района. Но многие ли знают, что пруд Волкуша с его удивительными песчаными пляжами – рукотворного происхождения, хотя и природа постаралась превратить это место в одно из самых живописных в Подмосковье? С 1935 по 1973 годы здесь добывался белый кварцевый песок, а когда месторождение истощилось, рекультивированный карьер постепенно заполнился водой.


Съемки фильма «Айболит – 66» проходили как в павильонах киностудии «Мосфильм», так и на натуре. «Африканскую» пустыню планировали снимать в Бухаре, но из-за урезания бюджета съемки перенесли в Подмосковье. Люберецкая Волкуша была выбрана за красоту здешних мест, их холмистый рельеф и свое расположение близ столицы. На Волкушу, однако, мы еще вернемся, а пока – краткий рассказ о тех талантливых людях, которые создавали этот фильм.


ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА


Ролан Быков говорил о своем детище так: «Эта картина - моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел (как режиссер) именно из-за «Айболита».


Будущий народный артист СССР, лауреат престижных премий Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве, в семье поляка-красноармейца Семёна Гордановского. Семёну Геронимовичу довелось пройти не одну войну, а в Первую мировую он бежал из австрийского плена, после чего полностью сменил имя — стал Антоном Михайловичем Быковым. В Гражданскую он под командованием М.Буденного дослужился до комиссара, что не помещало ему влюбиться в юную Эллу Матусовну Ситняковскую, отлично разбиравшуюся в искусстве и мечтавшую стать актрисой. Увы, вскоре после рождения младшего сына брак родителей распался; сыновей - Геронима и Ролана, мать растила одна.


В конце 1930-х годов Быковы переехали в Москву, где Ролан стал заниматься в театральной студии Дома пионеров. По окончанию Театрального училища имени Б. Щукина с 1951 по 1959 годы он работал в московском Театре юного зрителя (ТЮЗе), а в 1960-ом пришёл на киностудию «Мосфильм», где проявил себя как талантливый актер, а затем и режиссер. Ко времени съемок «Айболита-66» зритель увидел артиста уже в двух десятках кинокартин, в том числе, в главной роли Акакия Башмачкина в фильме «Шинель» Алексея Баталова.


Режиссёрский дебют Р.Быкова в кино состоялся в 1962 году: это была кинокомедия «Семь нянек». Фильм «Айболит-66» стал знаковым в развитии музыкально-комедийного жанра на экране, а сыгранная Роланом Антоновичем роль Бармалея — одной из самых ярких страниц его творчества. В 1966 году Ролан Быков снялся и в роли скомороха в исторической кинодраме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».


На главную роль Айболита в своем фильме Быков пригласил Олега Ефремова. К тому времени Олег Николаевич уже 10 лет руководил созданным им театром «Современник», а на его актерском счету было немало театральных и кино-ролей. Роль доктора Айболита, по мнению кинокритиков, помогла раскрыть новые грани таланта О.Н. Ефремова. В том же 1966 году Ефремов снялся и в роли следователя Максима Подберёзовика в фильме «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова.


В роли мартышки Чи-Чи, сообщившей доктору Айболиту о том, что больные обезьянки очень ждут его в Африке, снялась Лидия Князева - первая жена Ролана Быкова и бывшая его коллега по ТЮЗу. В браке они прожили 15 лет. ТЮЗу Лидия Николаевна посвятила 40 лет своей жизни; ее главным амплуа считались роли подростков (травести). Интересно, что в спектакле ТЮЗа о докторе Айболите Князевой довелось исполнять не только роль Чи-Чи, но даже Бармалея! Лидия Князева стала единственной актрисой травести, удостоенной звания Народной артистки СССР.


На роль веселого пирата, помощника Бармалея, Быков пригласил киноактера Алексея Смирнова. За свою жизнь этот артист снялся более чем в 70 фильмах, чаще всего в комедийных ролях. Но немало времени прошло, пока Алексей Макарович был «открыт» зрителю и как талантливый драматический актер благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Артисту не пришлось «вживаться» в роль этого фронтовика. Выпускник 1940 года студии при Ленинградском театре музыкальной комедии, Алексей Смирнов в Великую Отечественную был командиром взвода артиллерийской батареи, служа в разведке, неоднократно направлялся в тыл врага. Был тяжело ранен и контужен, и после Победы вернулся в знакомый ему ленинградский театр кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Роль грустного сподвижника Бармалея исполнил в фильме Фрунзик Мушегович Мкртчян – к тому времени актер Армянского театра имени Г.М. Сундукяна в Ереване. В 1966 году Мкртчян успешно снялся и в кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» в роли дяди главной героини.


Возможно, не все наши читатели знают, как трепетно, с любовью Ролан Быков относился к цирку и труженикам цирка. Одним из самых близких друзей Быкова был Леонид Георгиевич Енгибаров, получивший в 1964 году на Международном фестивале в Праге «титул» лучшего клоуна мира, а через пару лет сыгравший в фильме «Айболит-66» роль клоуна. В том же фильме акробатические трюки в образах обезьян мастерски исполняли студенты Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). А в 1982 году на одну из главных в своем фильме «Чу́чело», роль Н.Н. Бессольцева, дедушки главной героини, Быков пригласил знаменитого циркового клоуна Юрия Владимировича Никулина. Успешным был дебют Ролана Антоновича и в качестве циркового режиссера: для выпускницы Львовской консерватории Елены Гордеевой он поставил номер музыкальной эксцентрики «Маленький флейтист», где артистке довелось не только виртуозно играть на флейте, но и исполнять сложные акробатические трюки, аккомпанируя себе на необычном рояле.


РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА


В 1966 году город Люберцы стал побратимом французского города Дранси. А для многих люберецких мальчишек и девчонок не менее важным событием года стала весть о том, что на Лыткаринском карьере объявились Айболит, Бармалей и большая «киношная» группа. И разве могли ребята «с нашего двора» Красной Горки, главным «причалом» детства которых были Наташинские пруды, не отправиться в путь туда - на Волкушу? Решили последовать их примеру и мы с подругами: Людой Метальниковой, Галей Тыриной и Галей Беляевой, но замысел наш был раскрыт и пресечен родителями на корню.


Зато с каким вниманием слушали мы рассказы наших старших товарищей о съемках нового фильма, где «стволы сосен, обкрученные веревками, не отличишь от стволов пальм, а по воздуху летают без страховки прыткие «обезьяны»! Лишь спустя годы узнала я от режиссера и педагога по акробатике ГУЦЭИ, заслуженной артистки РФ Виолетты Николаевны Кисс, что страховка у студентов ГУЦЭИ на съемках «Айболита», конечно, была: и лонжи, пристегнутые к поясам воздушных акробатов, и надежные маты в местах приземления, и строгий контроль тренера-ловитора за безопасностью исполнения трюков.


Детвору близко к месту съемки не пускали. И все-таки, самые находчивые сумели «просочиться» туда поближе, а вратарю нашей дворовой футбольной команды Сане Денисову довелось даже поучаствовать в массовке среди пиратов. Главной же мечтой нас, девчонок, в то лето стало пополнение наших альбомов со снимками известных киноартистов фотографиями героев фильма «про Айболита». До сих пор как привет из счастливой страны детства и у автора этих строк хранится такой альбом.


Прекрасная Волкуша стала одним из первых, но не единственным местом, где Ролан Быков снимал своего «Айболита». Съемки большинства «африканских» сцен проходили все-таки на юге, в Азербайджане и в Абхазии. В городе Астара проводилась съемка эпизодов в болоте, где, по воспоминаниям оператора фильма Виктора Якушева, было множество пиявок. Нетрудно представить, с каким «восторгом» Бармалей и его сподвижники плавали там и ныряли! А финальную сцену крушения коварных планов Бармалея и выздоровления обезьянок снимали под Сухуми, на бывшей даче И.В.Сталина, где был большой ботанический сад с экзотическими растениями.


Премьера фильма «Айболит-66» состоялась в столичном кинопрокате 19 апреля 1967 года. А в начале мая этот фильм, отстояв огромную очередь в кассу, увидели на экране кинотеатра «Планета» в Люберцах и ребята с нашего двора. А вскоре этот фильм «крутили» с большим успехом и в кинотеатре «Орбита», и в Доме культуры завода имени Ухтомского…


Лето пока на дворе – самое время, если не бывали, познакомиться с таинственной Волкушей. И, может быть, прекрасные сосны и шепот волн поведают вам удивительную историю, случившуюся там полвека тому назад.


Ролан Быков карьер Волкуша


Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий