А всё начиналось с колёс


В рамках X медиа-недели Люберецкого района местные журналисты побывали на ООО НПФ «ТРЭКОЛ», занимающейся производством колесных вездеходов на шинах сверхнизкого давления. Данное предприятие входит в состав Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района.


В отдалённых регионах нашей огромной страны, в труднодоступных районах и на бездорожье особенно актуально стоит вопрос использования современных сверхпроходимых машин. Наиболее актуально проявляется потребность в этом экологическом транспорте на севере России, в районах с глубокими снегами, бескрайними болотами и бесчисленными водными преградами. Вездеход весит мало, легко плавает, не тонет в слабонесущих грунтах, а его широкие мягкие колёса обеспечивают сохранность почвенного слоя при движении по тундре и лесотундре.


А всё начиналось с колёс: в 1990 году группа научных сотрудников-энтузиастов поставила перед собой цель – разработать шины со сверхнизким давлением. В рамках этого проекта проводились конкурсы самодельных внедорожных автомобилей. В результате было разработано колесо и трёхосный вездеход, которые отвечали поставленным задачам. Покупателем первых уникальных машин стал «Газпром». И уже сегодня более 4000 вездеходов покоряют труднодоступные районы России и зарубежья. В своей деятельности этот транспорт используют охотхозяйства, надзорные органы, служба спасения и нефтяные компании, которые осуществляют биологическую разведку местности, где ещё не ступала нога человека.


- Десять лет нам пришлось «скитаться» по гаражам и ангарам, пока в 2000 году мы не обосновалось на люберецкой земле, – вспоминает генеральный директор предприятия Вадим Князьков. – На фирме разработано порядка десяти моделей. Но они постоянно совершенствуются: меняется как внешний облик вездеходов, так и технические параметры машин.


«У нас есть свой конструкторский цех, здесь мы проводим все перспективные разработки. От стадии проектирования до выхода на серийное производство проходит около года, – отметил заместитель гендиректора по производству Павел Созонов. – Каждая выпущенная машина проходит полную проверку в объёме 500 километров – и по дорогам общего пользования, и на полигоне в Бронницах, где созданы специальные условия максимального бездорожья.

У фирмы две основные производственные территории. В Люберцах находятся производственный, сборочный и испытательный цехи, покрасочный и сварочный участки, а также складской комплекс и, собственно, площадка готовой продукции. А в селе Шкинь под Коломной организовано производство стеклопластиковых кузовов. На двух предприятиях работают около 200 человек, почти все они местные жители.

Для людей, которые ни разу не ездили на вездеходе, но желают его прибрести, у нас проходит специальный курс обучения.

Стоимость машины – от 1,5 млн рублей, но здесь всё зависит от её оснащённости. Расход топлива – от 20 литров на 100 километров.

В месяц выпускается порядка 25 машин, но почти 80 процентов из них изготавливаются уже под заказ».


Производство здесь идёт полным ходом, а ведь всё начиналось с колёс…




Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий