РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


21 сентября православный мир будет отмечать Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник этот - первый среди великих и двунадесятых, отмечаемых в новом, наступившем по церковному календарю 14 сентября, году. Торжественные богослужения пройдут в предстоящую среду и во всех храмах Люберецкого благочиния.


НАЗАРЕТ, I ВЕК ДО НАШЕЙ ЭРЫ


Будущие родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, жили в небольшом городке Назарете, что в горной области близ Иерусалима. Именно их Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из рода царя Давида, Анна – из рода первосвященников. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала спустя годы матерью Иоанна Крестителя.


Иоаким был человеком зажиточным, имел большое количество скота. Но не богатством он был славен: вся жизнь этой благочестивой четы была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердием к ближним, за что они пользовались всеобщей любовью и уважением. Однако, счастье иметь детей обошло их дом стороной, о чем они очень скорбели, тем более, что бездетность у евреев считалась признаком наказания Божия. Но и дожив до старости, супруги не переставали надеяться на милость Всевышнего, моля Господа о даровании им ребенка.


Однажды, когда Иоакима упрекнули в бездетности даже в храме, не приняв его пожертвования в числе первых, он от горя удалился в пустыню, где в посте и молитве провел не один день. Узнав об этом, праведная Анна, считая себя виновницей их бесчадия, скорбя о том, еще усерднее молилась Богу, чтобы Он послал ей хоть на закате жизни Дитя. Во время молитвы Анне и явился Ангел Господень, который сказал ей: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария”. Анна, услышав столь радостную весть, дала обет посвятить свое Дитя служению Господу.


Тот же Ангел явился и праведному Иоакиму, обнадежив и его долгожданным известием. Святой Иоаким немедленно отправился в Иерусалим, взяв с собой дары для жертвы Богу и для священников. По прошествии положенного срока праведная Анна родила Дочь, Которую назвала, как и повелел ей Ангел, Марией (что значит Госпожа). Этой Деве по Божьему промыслу и было уготовано стать впоследствии Матерью Спасителя мира.


До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме родителей, а потом торжественно была приведена ими в храм Иерусалима, где Она и воспитывалась до Своего совершеннолетия. Вскоре после того, как по обету родители оставили свою Дочь в храме, 80-летний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу в возрасте 79 лет. Столь преклонный возраст праведных родителей – это ли не доказательство того, что рождение их Дочери было действием особого Промысла Божия!


ОТ ПЕРВЫХ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ


Праздник Рождества Богородицы издавна особо почитаем на Руси женщинами, имеющими детей, а также мечтающими о счастье материнства, о чем они усердно возносят молитвы Царице Небесной.


В Москве о праведных Иоакиме и Анне напоминает нам и название одной из старых улиц первопрестольной столицы – Большая Якиманка. Свое название она получила по приделу Иоакима и Анны находившейся здесь долгие века Благовещенской церкви, построенной в 1493 году, но снесенной с лица Земли воинствующими атеистами в 1933 году.


Одной из древнейших на Руси святых обителей является действующий и ныне Владимирский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. Основан он был на рубеже XII и XIII веков князем Всеволодом Большое Гнездо. Именно этот монастырь считался старшей русской обителью до 1561 г., когда по грамоте Московского митрополита Макария первенство официально перешло к Троице-Сергиеву монастырю. В 1263 году в Богородице-Рождественском соборе монастыря во Владимире был похоронен благоверный князь Александр Невский, святые мощи которого по повелению императора Петра I в 1724 году были с почестями перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга.


Хорошо известна в христианском мире и Курская Коренная Богородице-Рождественская пустынь – святая обитель, основанная в XVI веке царем Федором Иоанновичем на месте чудесного обретения у корней дерева (отсюда и ее название «Коренная») чудотворной иконы Божией Матери.



В Московской епархии ныне праздник Рождества Пресвятой Богородицы будет отмечаться как престольный в 46 храмах, из которых 5 – монастырские. Самая древняя из этих обителей – Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной, основанный в 1381 году – спустя несколько месяцев после Куликовской битвы, по обету, данному святым благоверным князем Димитрием Донским – покровителем и земель люберецких.


А среди ближних к Люберецкому району приходских храмов, где 21 сентября отметят престольный праздник – Богородице-Рождественская церковь постройки 1836 года в селе Зюзино Раменского благочиния. Самое время совершить туда и не только паломническое путешествие с детьми, внуками и со сподвижниками по духу. С праздником, люд православный!


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий