Задержка речевого развития

«Невролог нам поставил ЗРР (ЗПРР, ЗПР, ОНР, ФФН, ФН, дизартрия, дислалия)!», - недоумевают обеспокоенные родители, не всегда понимая не только, что им теперь делать, но и что это, в сущности, за диагноз. Очевидно только то, что ребёнок к двум, трём, четырём годам не говорит или говорит, но очень мало или недостаточно хорошо для его возраста.

Данная статья поможет сократить массу времени на изучение этого вопроса посредством специальной литературы, информации в Интернете, слухов и домыслов.


Временной параметр приёма пациента неврологом, установленный Минздравом России, составляет 22 минуты. Это время распределяется на сбор анамнеза (сведения и жалобы, полученные от мамы ребёнка), а также на проверку пателлярного рефлекса (удар молоточком под коленной чашечкой). Затем следуют заключение и рекомендации, если на них осталось время… И, всё чаще, обескураженный родитель, вынужден самостоятельно выбирать дальнейшую стратегию в борьбе с малопонятным и весьма тревожным диагнозом.


«Папа, дядя, бабушка, брат прекрасно говорят!», - успокаивают порой себя родители, опираясь на смутные и сомнительные воспоминания родственников, которые якобы молчали до 3-х, а то и до 5-ти лет. «Перерастёт! Разговорится! Тем более, мальчик!», - вторят им прабабушки и молодые мамы на детской площадке.


Факт задержки речевого развития или каких-либо его нарушений в предыдущих поколениях, зачастую, даёт повод для снижения бдительности родителей в отношении развития речи собственного ребёнка. К сожалению, такая позиция усугубляет процесс, и к неблагоприятным наследственным факторам (если таковые имеются) присоединяются факторы средовые.


Давайте разберёмся в полученном диагнозе, а иногда и нескольких, написанных через запятую, пугая и путая одновременно. Для начала определимся, кто имеет право ставить диагноз, связанный с нарушениями речи.

    

Диагнозы ЗПР (задержка психического развития), ЗПРР (задержка психоречевого развития), дизартрия, дислалия находятся в компетенции невролога. Диагноз ЗРР (задержка речевого развития) с ним делит логопед (правда, диагноз, в данном случае, величают логопедическим заключением, ввиду того, что логопед вообще не имеет права ставить диагноз). ОНР (общее недоразвитие речи), ФФН (фонетико-фонематическое недоразвитие), ФН (фонетические нарушения) – являются логопедическими заключениями, которые могут встретиться и в диагнозе, поставленном неврологом.


Если у невролога осталось время на расшифровку этих аббревиатур, то  для неспециалистов это не только не облегчает понимания дальнейших действий, но и усиливает тревогу. И неудивительно, ведь слова «недоразвитие» и «задержка» звучат совсем не оптимистично. А между тем, некоторые из этих заключений и диагнозов легко поддаются коррекции!


Итак, начнём с самых безобидных.


Дислалия, ФН (фонетическое недоразвитие) – самый распространённый дефект речи, выражающийся в  нарушении звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Проявляется в дефектах воспроизведения звуков речи: искаженном (ненормативном) их произнесении, заменах одних звуков другими, смешении звуков и, реже, их пропусках. Такие нарушения отлично корректируются и исправляются при поддержке логопеда.


Если ребёнку кажется, что неправильно произносимый звук является нормативным, или он не может выделить этот звук среди тех, на которые он его заменяет, то мы имеем дело с ФФН – фонетико-фонематическим недоразвитием, то есть ребёнок плохо различает на слух звуки родного языка. И, как следствие, дефектно их произносит, заменяет на другие или не произносит совсем. Наряду с ФН, отлично поддаётся коррекции!


Перейдём к более «грозным» заключениям.


ОНР (общее недоразвитие речи) – нарушение формирования всех компонентов речевой системы: смысловой стороны речи, т.е. лексики и грамматики, и произносительной - фонетики. Уровень речевого развития ребёнка каждого возрастного периода здесь определяет логопед и, если в основе нарушений не лежат неврологические особенности, то вовремя начавшаяся и, довольно продолжительная, коррекционная работа, позволит полностью исправить нарушения к моменту поступления ребёнка в школу.


Но, если в неврологическом статусе ребёнка фигурирует Дизартрия, ОНР, то здесь родителям следует набраться терпения. Дизартрия - нарушение звукопроизносительной и просодической (мелодико-интонационные особенности речи) сторон речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем. Иными словами, сигналы, идущие от головного мозга к мышцам (а речь – это моторная, то есть двигательная функция), распадаются по пути, и язык как бы "не слушается" своего хозяина, несмотря на искренние старание и усердие в работе над произношением. Это тот случай, когда невролог, логопед, родители и ребёнок – одна команда! И надолго! Невролог оказывает помощь медикаментозным подкреплением, логопед – коррекционной работой, обязательно включающей в себя массаж (лица, языка, рук), а родители, в свою очередь, берут на себя обязательства регулярно и качественно выполнять рекомендации  этих специалистов.


ЗРР (задержка речевого развития) – имеет место быть и допустима в диагнозе или заключении только в возрасте до 3-х лет! Если речевое развитие ребёнка не соответствует норме в 3 года (и уж тем более, позднее), то логопед определяет это, как ОНР с указанием уровня речевого развития, а невролог подкрепляет, скажем, неврологической причиной (например, дизартрией).


ЗПРР (задержка психоречевого развития) – не хотелось бы останавливаться на этом не вполне корректном заключении, поскольку такой тип нарушений не имеет отношения к классификациям заболеваний. А именно, ЗПР (задержка психического развития) – нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых норм для данного возраста. На этом фоне нарушения речи являются вторичными (т.е. не причиной, а следствием). Но далеко не каждый родитель готов понять, принять и разобраться с понятием «психическое развитие», а потому психологически легче воспринимается «психоречевое развитие», где «психо» можно и опустить, поскольку «слово неизвестное, а потому обидное». Коррекционную работу с детьми, имеющими ЗПР, ведут невролог, психолог, дефектолог, нейропсихолог и, в случаях, когда следствием задержки развития психических процессов являются нарушения речи (а это весьма распространённая ситуация), логопед.


В заключении отметим «красные флажки» в развитии речи ребёнка, которые помогут современным родителям предупредить, облегчить, исправить нарушения речи ребёнка эффективно и вовремя:

- в возрасте 1 года у ребёнка появляются первые лепетные слова;

- в 2 года ребёнок имеет словарный запас от 50 до 300 слов и произносит первые фразы и простые предложения;

- в 3 года ребёнок высказывается развёрнутыми предложениями, а словарный запас увеличивается до 700-1500 слов;

- в 4 года предъявляются требования не только к употреблению простых предлогов в речи, но и к звукопроизношению (ребёнок правильно произносит свистящие звуки С, СЬ, З, ЗЬ, Ц);

- в 5 лет количество аграмматизмов снижается и является нормой правильное произношение шипящих звуков Ш, Ж, Ч, Щ;

- с 5-ти до 6-ти лет ребёнок правильно произносит все звуки родного языка (включая Л, ЛЬ, Р, РЬ), активно увеличивается лексический запас и качественно оформляется грамматический строй речи, формирование которого будет продолжаться до младшего школьного возраста.


Не отказывайтесь от помощи и консультаций профессионалов!

 

Яна Шаталова, логопед

Нет комментариев
Добавить комментарий