Майор юстиции Татьяна Черкашина выглядит молодо. Сразу и не скажешь, что в следствии она работает уже 10 лет, а во внутренних органах – и вовсе 15. На её счету почти нет нераскрытых дел, и, несмотря на то, что её деятельность связана с расследованием преступлений в области транспортного страхования и угона автомобилей, занималась Татьяна и делами общеуголовного толка, помогая коллегам раскрывать прочие криминальные лиходейства.
Работать следователем Таня мечтала с детства.
– Когда читала или смотрела детективы, мне всегда было интересно, каково это – расследовать преступления, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Так что после окончания школы я сразу поступила на следственный факультет Московского университета МВД России.
Работы майору Черкашиной хватает с головой – криминальные ситуации в Люберцах происходят частенько из-за близости к Москве, автовокзалам и крупным торговым центрам (таким, например, как «Мега Белая Дача»). И, увы, среди добропорядочных прохожих попадаются и те, кто нечист на руку.
– Чаще всего преступления совершают иногородние граждане, – делится своими наблюдениями следователь, – но, к счастью, Люберецкий район оборудован системой видеокамер «Безопасный город». Записи с них часто помогают следствию.
Так, например, в августе этого года было раскрыто дело, связанное с аферой в области страхования. Группа людей пыталась получить страховые выплаты по системе КАСКО за якобы угнанный автомобиль. Это дело Татьяна расследовала совместно с лыткаринскими коллегами. Записи с камер помогли установить, что документы на машину есть, но вот самого автомобиля в природе не существует. Так были посрамлены незадачливые аферисты.
Казалось бы, современные технологии должны упрощать работу стражам порядка. Но есть и обратная сторона прогресса.
– С помощью биллинга стало возможным отследить передвижение любого человека по его мобильному телефону, но на это требуется немало времени, – объясняет Татьяна.
Из-за того, что с годами меняются требования к доказательной базе, уходят долгие часы на получение всех необходимых разрешений. Но даже несмотря на такие сложности, Черкашиной удаётся образцово выполнять свои обязанности.
Часто девушка выручает своих товарищей по службе, помогая им с раскрытием уголовных дел.
В декабре 2015 года на свободу вышел некий Фомичев. Просидев 20 лет за решёткой, этот человек уже не представлял своей жизни без привычной уголовщины. На новогодних праздниках он изрядно подпортил жизнь жителям Малаховки, совершив серию квартирных грабежей. Однако уйти от возмездия закоренелому преступнику не удалось. И попался он очень глупо.
Женщина, приехавшая за покупками на строительный рынок «Егорка», слишком спешила, чтобы заглушить свой автомобиль. Этим и воспользовался Фомичев – пока хозяйка машины исследовала торговые ряды, он угнал её транспортное средство, рассчитывая продать его на автомойке в микрорайоне Коренёво. Вору со стажем даже не пришло в голову, что владельцы автомойки сообщат об угнанном автомобиле в полицию.
– Удалось вернуть не только машину, но и всё похищенное им ранее. К счастью, он так и не успел сбыть украденное, – улыбается Татьяна. Вот так неприятная история закончилась хэппи-эндом.
Майор юстиции уверена в том, что преступность молодеет. Часто на криминале попадаются совсем юные парни (одному из недавно задержанных было только 20 лет).
– Если судить по моей практике, то в основном на преступление идут либо молодые люди, либо уже ранее судимые граждане, – говорит Татьяна.
Те, кто отмотал немалый срок на зоне, жаждут новых злодеяний, как наркоманы – вожделенной дозы. Черкашина уверена, что, оказавшись на свободе, бывалый грабитель снова возьмётся за старое – тяга к преступлениям у него в крови.
Служба, на которой стоит Татьяна, словно как в песне – и опасна, и трудна. Далеко не каждый человек способен выдержать ненормированный рабочий график – многие просто увольнялись, не принимая такого напряжённого расписания. Свободного времени у следователей почти нет – увы, преступность не дремлет.
– В редкие минуты отдыха я стараюсь проводить досуг со своим ребёнком, а вот на хобби времени не хватает, – вздыхает Татьяна.
Однако заслуги бравой девушки не остались без внимания – в конкурсе на звание лучшего следователя ей присудили 1-е место. Победа оказалась неожиданной, но, безусловно, приятной.
Какие же качества необходимы, чтобы стать «лучшим следователем»?
– Конечно, недюжинное терпение – без этого с таким графиком просто не ужиться. А ещё эта работа требует ежедневного общения с людьми. И к каждому человеку необходим свой подход. Кто-то достаточно миролюбив и спокоен, но есть и такие, кто с порога начинает высказывать претензии. Нужно обладать хорошими познаниями в психологии – это помогает найти общий язык даже с конфликтными посетителями. И, конечно же, нельзя обойтись без наблюдательности: ведь даже маленькие детали могут иметь большое значение в раскрытии дела, – считает моя собеседница.
Татьяна – искренний и самоотверженный человек, по-настоящему преданный своему делу. И это радует – пока на страже закона стоят такие люди, население может спать спокойно.
Евгения БУКИНА,
Фото из архива Татьяны Черкашиной