Мой первый день на войне


Фронтовик Семён Семёнович Бабков отмечен многими боевыми наградами. На его парадном мундире – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, а также несколько десятков юбилейных наград и нагрудных знаков, среди которых – «Почётный ветеран Подмосковья».


Участник Курской битвы пехотинец Бабков летом 1943 года получил на фронте тяжёлое ранение, вследствие чего, залечив раны, был демобилизован. Но до окончания войны он продолжал оставаться в строю: готовил к фронту молодых бойцов 1927-1928 годов рождения.


Конечно, у ветерана много воспоминаний о Великой Отечественной. Но особое место в памяти Семёна Семёновича занимают его самые первые дни на войне.

 

- Наша семья жила в селе Хрущёво-Подлесное Даньковского района Липецкой, тогда Рязанской, области. Оттуда в 1942 году меня и призвали в армию. Сначала направили в Рязанское высшее военное командное училище, где за шесть месяцев мы должны были пройти подготовку, но выпустить нас так и не успели: летом 1943-го началась битва под Сталинградом, и туда перебросили половину нашего училища. А нам сообщили, что до нашего выпуска осталось две недели. Но… уже через пару дней нас отправили на северо-запад, в сторону Великих Лук, – вспоминает ветеран. – Вскоре обстановка изменилась, и мы попали на Смоленщину, а оттуда – в Тёпло-Огарёвский район Тульской области. Здесь мы прошли дополнительную военную подготовку и двинулись на фронт. Шли колонными всё время меняя направление движения.


Чтобы немного передохнуть, остановились в прифронтовой зоне рядом с небольшим водоёмчиком у какого-то селеньица. Сел я на спиленную лозинку, стал стирать портянки. А мой товарищ по училищу решил искупаться. Слышу, кричит: «Нашёл!» И тут раздался сильный взрыв – разорвалась мина. Брызги метров на тридцать взметнулись вверх, а парень стал вращаться в клубах воды.


Я опешил, ведь находился всего метрах в пяти от происшествия. Несколько ребят сразу бросились в воду, вытащили парня на берег. Бедняга остался жив, но ему сильно раздробило ногу.  Пострадавшего  отправили в медсанбат, а мы двинулись дальше. Когда стало смеркаться, на мины напоролось наше боевое охранение. И снова раненые.


На ночлег мы расположились в каком-то селении в Орловской области. По наводке видим, что летят немецкие самолёты. Одну за другой они начали сбрасывать на землю зажигалки. Потом началась страшная бомбёжка, в результате которой, как мы позже узнали, погибли 70 человек и 11 лошадей.


Подошли к Орлу, немного перекусили. И тут приказ: «В атаку!». Как бешенные мы бросились вперёд, а навстречу – немцы. Вдруг на бегу кто-то кричит: «Бабков, вернись!» …Я даже не заметил, что попал под огонь. Весь вещмешок и каска были пробиты. Немец постарался! Спасибо, за меня отомстил мой товарищ, бросив в сторону супостата гранату.


Идём дальше. Зашли в лесок, впереди возвышается какая-то крепость. А наверху среди кустов стоит старый пулемёт. Поднимаю глаза в небо – летит целая армада самолётов. Я бегом к пулемёту и дал очередь. «Вдруг наши?», – промелькнула мысль в моей голове. И остановился. Пока рассматривал знаки на самолётах, они уже пролетели. Снова движемся вперёд, а местность вокруг холмистая, и отойдя немного в сторону, я обнаруживаю след немецкого танка. Прицелился из автомата, стреляю, но попал или нет – непонятно. Подполз ко мне сослуживец из другого подразделения, передал карабин. Снова прицеливаюсь, стреляю. Не попал. Ну, думаю, немец сейчас сообразит, откуда пули летят и убьёт меня. К счастью, спас меня мой товарищ Иван Чукаленков. «Ванюшка, не попадаю!», – кричу ему. А у него пулемёт с прицелом на дальние расстояния. Он сделал несколько выстрелов и срезал фашиста.


Но пока мы отстреливались, немцам видимо уже доложили координаты, откуда велась стрельба по их самолётам, потому что тут же по нам открыли миномётный огонь. Мы перекатились через железнодорожное полотно. Вроде все живы. Стрельба долго не утихала. Пошли искать своих. Нашли. И снова – в атаку. Но тут уже помогла артиллерия. Снаряды летели так низко, с визгом… Вот таким был мой первый день на войне.


15 августа 1943 года я получил серьёзное ранение в руку и в нижнюю часть правого лёгкого. Привезли меня в медсанбат. Хотели ампутировать руку, но на моё счастье молодая обаятельная военфельдшер этого не допустила, операция прошла успешно.


Сейчас мне 93-й год, но я, как видишь, ещё бегаю без палки. (Смеётся).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий