Александр Волков: "Служить Отечеству как тому подобает"

9 декабря - День Героев Отечества. Традиция отмечать его в России была установлена со времен правления Екатерины II, учредившей в 1769 году орден святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою особую доблесть и смелость. До 1917 года день памяти святого Георгия (26 ноября по старому стилю) отмечался как праздник георгиевских кавалеров. С 2007 года празднование Дня Героев Отечества возрождено в нашей стране принятием Федерального закона.

Вот и нынче 9 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве пройдет торжественный прием Героев Советского Союза и Героев России. А наш рассказ сегодня о человеке, имя которого навсегда вошло в летопись воинской славы – о Герое России, люберчанине Александре Волкове.


МАЛАЯ РОДИНА – ВИШНЁВАЯ ПОЛЯНА

Александр Александрович Волков родился 1 марта 1920 года в крестьянской семье, в селе с поэтичным названием Вишнёвая Поляна Егоркинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии РСФСР. В старину село это, где жил, в основном, люд православный (чуваши и русские), именовалось Рождествено по здешней церкви Рождества Христова.


Александр Волков отлично учился в школе, старался помогать во всем великим труженикам-родителям. С особой нежностью вспоминал он, беседуя с автором данного повествования, о походах со сверстниками на местную реку Большой Черемшан (левый приток Волги), о любимом своем занятии на досуге – чтении книг о великих русских полководцах, которые брал в сельской библиотеке. Настольной же книгой стала для подростка «Наука побеждать» Александра Суворова. И вряд  ли мог тогда Саша предполагать, что «наука» эта ему скоро пригодится – на передовой. Но когда в 1939 году перед Александром встал вопрос о выборе профессии, он твердо решил стать военным и поступил в Ульяновское танковое училище.


ДОРОГА НА ЛЕНИНГРАД

8 ноября 1941 года  выпускников – младших лейтенантов  Ульяновского танкового, отправили на фронт, в самое пекло. Волкова назначили командиром взвода из пяти танков Т-34  в воинском подразделении,  ведущем бои под Калининградом в направлении Холм-Торопец. Их 3-й танковый корпус должен был закрыть дорогу гитлеровцев на Ленинград. Бомбардировки фашистов с воздуха не прекращались ни днем, ни ночью: по 17-18 самолетов в сутки.


В один из таких налётов Александр был тяжело ранен; пролежал почти сутки в глубокой колее при морозе в минус 30 градусов. Очнулся через несколько дней в госпитале в Свердловске. Всю жизнь он вспоминал с благодарностью тех неизвестных ему медсестричку или бойца, что вынесли его тогда с поля боя. В госпитале, едва начал поправляться, стал упрашивать врачей срочно отправить его на фронт. И когда весной 1942 года ему дано было такое предписание – он как на крыльях летел в родной полк, где уже в звании капитана принял командование танковой ротой и направлен под Сталинград.


НА ЗАЩИТЕ СТАЛИНГРАДА

Сталинградская битва – одно из самых грандиозных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. «Как же вам и вашим однополчанам удавалось преодолевать весь этот ужас и страх?» - спросила я однажды Александра Александровича. Ответ его был таков: «Кто скажет, что ничего не боялся на войне – не верьте тому. Смерть была рядом – и с неба, и на суше,  глядела на нас из всех щелей и подвалов разрушенных домов. Но мы старались об этом не думать, да и некогда было». А когда их, молоденьких бойцов, смерть, словно своим плащом, решила накрыть рухнувшей при бомбежке стеной дома, погребенные заживо, они находились там несколько часов! Но главным желанием каждого из них тогда было не просто выжить, но обязательно пересечь на танке границу Отчизны, отбросить фашистов туда, откуда они пришли.


Множество раз бывало и такое: по возвращению из боя на заправку на танке Александра Волкова насчитывалось до 15 новых вмятин от снарядов. В подобном жестоком бою Александра вновь тяжело ранило. Врачи вынесли вердикт: нужна срочная ампутация ноги. Но, видно, сама мать-Земля русская дала своему отважному сыну силы преодолеть и эту беду: ногу удалось сохранить. Свою первую медаль, «За отвагу», Александр Волков получил за участие в битве за Сталинград.


Из госпиталя сразу – на передовую, в новый прорыв: форсирование Днепра, Каневский плацдарм. В тот период Волков был ранен в третий раз и контужен.  Позже  – участие  в битве на Курской дуге, где развернулось гигантское танковое сражение. За мужество и отвагу, проявленные в  этой «битве гигантов», как потом назовут ее историки, А.А. Волков был впервые представлен к званию Героя Советского Союза. Но так и не получил он тогда из-за чьей-то нерасторопности с документами Звезду Героя.


В БЕЛОРУССИИ

В июне 1944 года их полк был уже на границе с Белоруссией, где готовилась операция «Багратион» по освобождению от фашистов территории этой союзной республики , восточной Польши,  части Прибалтики и по разгрому  германской группы армий «Центр». Командир  Волков старался поддержать боевой дух личного состава, рассказывал бойцам кровавых преступлениях против мирного населения и военнопленных в концлагерях , которые творили фашисты на белорусской земле. И воины верили: «Наше дело правое, враг будет разбит».


Танковая рота под командованием Александра Волкова не раз устремлялась в боях в прорыв, вызывая огонь на себя, попадала и в критические ситуации, когда казалось, что гибель неминуема. Но не только судьба, но и сила духа,  боевая смекалка и талант молодого командира помогали им выйти из передряг. С гордостью говорили бойцы: «Мы из роты Волкова!» Немногие из командиров рот имели своим позывным собственную фамилию. И когда по рации звучало «Внимание, говорит Волков», воины с радостью слышали голос своего наставника, заряжались верой в успех.


НА КУРЛЯНДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

А впереди был оккупированный фашистами в Латвии Тукумс – последняя мощная преграда на пути продвижения советских войск к Балтийскому морю. «Всего-то» 50 км пути нужно было на танках пройти, но каких!  И первыми, кто вышел на берег Балтийского моря, были гвардейцы капитана Волкова. Именно им, как особо отличившимся, и было поручено набрать там три бутылки морской воды и отправить их И.В.Сталину как доказательство того, что наша армия уже на Балтике, что гитлеровская группа армий «Север» отрезана нашими войсками от основных своих сил.


В мае 1975 года А.А. Волкову будет присвоено звание «Почетный гражданин города Тукумс», а в августе 1986-го он, бывший командир танковой роты, будет открывать в Риге памятник воинам-освободителям. Но всё это будет потом,  а пока война продолжалась, и потери с обеих сторон были немалые. Их 3-й гвардейский Сталинградско-Криворожский механизированный корпус 8-й Краснознаменной механизированной бригады участвовал в форсировании Березины, в боевых действиях за Молодечно, Вильнюс, Шауляй, Елгаву, Ригу;  до конца войны с Германией сражался против курляндской группировки противника. И туда, где нужны были особая выучка, тщательно продуманные решения и смелые, неожиданные для врага действия, особенно часто направляли Волкова и его танковую роту.


4 августа 1944 года был подписан еще один приказ командования о присвоении Александру Волкову звания Героя Советского Союза – теперь уже за города Тукумс и Шауляй. Но и в этот раз награда «не нашла» своего героя, воевавшего в Прибалтике, где он и встретил с однополчанами долгожданную Победу.


НА СОПКАХ МАНЧЬЖУРИИ

Но Вторая мировая война не была завершена. Довелось Александру Волкову в составе 3-го гвардейского танкового корпуса воевать и с японцами на Дальнем Востоке. С горечью вспоминал Александр Александрович, что всю Великую Отечественную войну, даже во время жесточайших боев и критических ситуаций 1941-1942 годов, на дальневосточных своих  рубежах Советский Союз вынужден был держать мощную группировку войск,  которая  смогла бы, если придется, отразить удар японцев – союзников Германии. Это и стало главным фактором, предотвратившим вторжение тогда войск японских милитаристов на территорию нашей страны.


Подготовка к Маньчжурской операции  проходила в условиях строжайшей секретности. Переправка ряда войск (в том числе и корпуса, где служил Волков) с западных территорий СССР осуществлялось не к границе, к району предстоящих боевых действий, а за 70-100 км от нее. Особенно важным, знаковым, стало прибытие на Дальный Восток фронтовиков. Этим воинам, а офицерам особенно, предстояло не только вновь проявить свое мужество и храбрость, но и усиленно делиться с молодыми воинами опытом ведения боев в условиях сложной горной и лесистой местности, борьбы с диверсионными группами противника и многим другим, усвоенным ими на передовой.


9 августа 1945 г. началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения китайских северо-восточных и северных провинций, Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма Японии в Азии. К 14 августа советские войска продвинулись вглубь Манчжурии от 150 до 500 километров. В тот же день японское правительство согласилось на капитуляцию. Однако, приказ командованию Квантунской армии о прекращении боевых действий не был отдан! Особую опасность, по словам А.А. Волкова, для танковых войск и не только,  представляли японские диверсионные группы смертников, которые старались взрывать себя рядом с советской бронетехникой, в группе солдат, а особенно стремились уничтожить офицеров.


Лишь с 19 августа японские войска прекратили сопротивление. Миллионная Квантунская армия была разгромлена. Потери японцев составили 84 тысячи человек, были взяты в плен около 600 тысяч. Но и наших бойцов полегло около 12 тысяч, среди них немало и тех, кто дошел  до Берлина и Праги, но кому так и не довелось вернуться в отчий дом. 2 сентября в Тихом океане на борту американского эсминца «Миссури» советской и японской сторонами был подписан пакт о капитуляции Японии.


На Дальнем Востоке встретил Александр Волков и свою единственную и желанную на всю жизнь. С супругой, Клавдией Петровной, они прожили в любви и согласии 55 лет, воспитали замечательных сыновей – Валерия и  Владимира. А сколько переездов по стране довелось пережить семье А.А. Волкова за долгие годы его службы в армии! Он командовал полком, затем в Ровно был назначен заместителем начальника штаба 13-й армии, дислоцированной в Прикарпатском военном округе. А.А. Волков был награжден орденом Александра Невского, немалым числом других орденов и медалей.


НА ЗЕМЛЕ ЛЮБЕРЕЦКОЙ

В 1973 году А.А. Волков вышел в отставку в звании полковника. Тогда же он с семьей и переехал на жительство в подмосковные Люберцы. Александру  Александровичу на  Люберецком ковровом комбинате предложили должность заместителя директора по гражданской обороне. И уже через два года в бывшем затапливаемом частенько подвале порядок установился образцовый – «как в танковых войсках». Именно в «образцовом штабе Волкова» стали с тех пор проводиться многие районные и областные семинары и инструктажи по соответствующей тематике.


Немногословный, проявляющий выдержку  в любой ситуации, сохранивший и на гражданской службе лучшие качества русского офицера, командира, Александр Волков как один из самых уважаемых наших земляков в 1995 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Люберцы». А 5 октября  1998 года на торжественном мероприятии в Люберецком Дворце культуры был оглашен Указ Президента РФ о присвоении Александру Александровичу Волкову звания «Герой России». Собравшиеся в зале стоя аплодировали герою, многие не смогли сдержать слёз радости.


В 2000 - 2001 годы  А.А. Волков возглавлял Совет ветеранов Люберецкого района. Немало забот было у него и на посту члена Правления Клуба Героев Москвы и Московской области, а также в Правлении Совета ветеранов Подмосковья, куда он также был избран. Но на каких  бы постах ни довелось нести службу или трудиться Александру Волкову – везде он старался следовал завету славного своего тезки, Александра Суворова:  «Если хочешь послужить Родине как тому подобает, взвали на себя еще больше».

В марте 2010 года А.А. Волкова не стало. Но этот завет он оставил потомкам и нам с вами навсегда…


    


Татьяна Савина

Фото из архива автора

перепечатка данного текста – только с письменного согласия автора

Нет комментариев
Добавить комментарий