Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

В тылу и на фронте. К 75-летию Битвы за Москву

Владимир Ружицкий с Николаем Афанасьевичем Бондаренко



В Люберцах проживают восемь ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных медали «За оборону Москвы». Пожелаем им крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой. Недавно им были вручены юбилейные памятные знаки. Вот их имена.







Ольга Варламовна Кварталова


Ольга Варламовна Кварталова. Родилась 12 июля 1922 г. в Смоленской области, в деревне Каменка Угранского района. В 1939 году, после окончания семилетки, приехала в Москву и устроилась мотористкой на фабрику по пошиву кожгалантереи. В том же, 1939-м, участвовала в первомайской демонстрации, видела на трибуне мавзолея товарища Сталина.

- Всю войну, с первого до последнего дня, я проработала на фабрике. Шила военное обмундирование, мотоциклетные чехлы для сидений, – вспоминает Ольга Кварталова. – Трудились мы в три смены и без выходных. В первые дни войны копали под Москвой окопы, ходили на лесозаготовку, валили деревья и грузили их на баржи.

После работы на фабрике дежурила в госпитале. Однажды сдавая кровь для раненых бойцов, мне стало плохо, упала в обморок. Голодная ж была, откуда силам взяться. Поэтому когда в день Победы в честь праздника нам выдали по 200 граммов сырковой массы, то радости не было границ.

Война закончилась, и я осталась работать на кожгалантерейной фабрике. В 1947 году награждена медалью «В память 800-летия Москвы» и «За трудовую доблесть».

 


Николай Андреевич Шальнев. Родился 26 февраля 1926 г. Окончил 7-й класс и 15-летним пацаном по повестке был направлен на трудфронт. Строил оборонительные сооружения под Москвой. «А когда враг в начале 1942-го был отброшен от столицы на 100-250 километров, меня направили работать на ГЛЗ, – рассказывает ветеран. – Изготовляли корпуса для 60-ти мм и 82-х мм мин, делали и другие военные заказы. Освоил фрезерные, шлифовальные и токарные станки. Пока был совсем мальчишкой, работал часов по девять-десять. А когда мне исполнилось 16 лет, стал трудиться, как и все взрослые – по 12 часов. И где-то к концу 1942 года меня уже сделали бригадиром».

После войны работал конструктором боевых частей ракет.

 


Анна Ивановна Нестерова

Анна Ивановна Нестерова. Родилась 16 февраля 1922 г. в Тамбовской области. Окончив школу, переехала в Подмосковье. Трудовую деятельность она начала в 1938 году. В войну работала в Ухтомском районе – сначала почтальоном, а затем сортировала корреспонденцию и заветные треугольники, которые с нетерпением ждали на фронте и в тылу.

С 1960 года была начальником 1-го городского отделения связи в Люберцах. На заслуженный отдых Анна Ивановна вышла в 1977 году, тогда она возглавляла участок сортировки и доставки почты.

А.И. Нестерова отмечена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «В память 800-летия Москвы».

 





Зоя Михайловна Бирюкова. Родилась 24 февраля 1925 года. Во время войны строила оборонительные сооружения под Москвой. С 1956 года живёт в Люберецком районе.

 






Николай Афанасьевич Бондаренко

Николай Афанасьевич Бондаренко. Родился 17 сентября 1919 года на Полтавщине.

- До сих пор мне снятся страшные сны. И всё, как наяву. Осенью сорок первого, когда мы были на восточном направлении, на нашу батарею упала немецкая бомба. Меня отбросило метров на двадцать в сторону. Больше ничего не помню. В результате был повреждён слуховой нерв, и я оглох на левое ухо. А мои сослуживцы все погибли… Да, на моём парадном мундире много наград, но медаль «За оборону Москвы» для меня дороже любого ордена, – признаётся Николай Афанасьевич.

Также он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы». Полковник ракетных войск.


Анна Михайловна Неклюдова


Анна Михайловна Неклюдова. Родилась 31 декабря 1923 г. в селе Махоново Рязанской области. В двенадцатилетнем возрасте приехала в Подмосковье, жила у своей бабушки в гарнизоне. С началом войны работала на аэродроме в Люберцах, обслуживала военных лётчиков, была поваром в офицерской столовой, потом трудилась в прачечной.

Как и многие девушки в начале Великой Отечественной она тоже рыла под Москвой окопы, строила оборонительные сооружения.

После войны осталась трудиться на люберецком аэродроме. Перед уходом на пенсию последние 17 лет проработала в автоколонне № 1787 кондуктором.

 



Антонина Яковлевна Иосифова


Антонина Яковлевна Иосифова. Родилась 20 июля 1923 г. в Москве. В начале войны была направлена на строительство оборонительных сооружений в Химки. С мая 1943 года в составе 129-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении Орла. Когда город в августе 43-го был полностью освобождён от захватчиков, она попала в 144-ю стрелковую дивизию. Освобождала Смоленск, Витебск, Минск, Каунас. Дошла до Инстербурга.

А.Я. Иосифова удостоена 4-х орденов: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта» и «За вклад в Победу», медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

 


Анна Дмитриевна Жерикова


Анна Дмитриевна Жерикова. Родилась 21 ноября 1923 г. на Смоленщине, в деревне Молодилово Дорогобужского района.

В ноябре 1941-го зачислена в медсанбат 113-й стрелковой дивизии и с ней прошла всю войну. Участвовала в битве за Москву, в боях за Харьков, в форсировании Днепра и освобождении Украины и Молдавии, воевала в Венгрии, Югославии и Австрии.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», многими юбилейными наградами.



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива ветеранов

Нет комментариев
Добавить комментарий