Судьба директора птицефабрики

В преддверии года Огненного петуха мы публикуем воспоминания человека, который почти всю свою жизнь посвятил птицеводству. Речь идёт о нашем земляке из Томилина – ветеране Великой Отечественной войны, кавалере ордена «Знак Почёта» Викторе Можарове.

Виктор Михайлович родился в Москве. Семья его была очень большая, 11 человек, и все ютились всего в двух комнатах старой коммунальной квартиры.

- В 1930-е годы мой отец работал заместителем директора подмосковного зверосовхоза «Нагорное», а через пару лет перешёл тоже на руководящую должность в соседний с ним совхоз «Пушкинский». Но недолго он здесь проработал – вскоре его пригласили заведующим отдела в Центральный комитет профсоюза рабочих пушных и птицеводческих совхозов СССР, – рассказывает Виктор Михайлович. – И в 1941 году наша семья получила новую жилплощадь, но обустроиться мы так и не успели: 7 июня 1941 года отца призвали в армию, а вскоре началась война. Папа ушёл в народное ополчение, был политруком. Три брата моей мамы – Андрей, Василий и Александр тоже попали на фронт. Так я в семье остался за старшего.

В 1941 году мы осели в Томилине. Пошёл я учиться в школу, что на улице Чехова. Сначала занятия проходили как обычно, но вскоре многие ребята отправились работать на птицефабрику – помогали, кто чем мог.

До сих пор помню вражеские авианалёты в ноябре 1941 года, тогда от бомбёжек в посёлке пострадало немало зданий и сооружений.

Занятия мы посещали добровольно, однако уже к зиме учеников в нашей школе почти не осталось, а те, кто хотел учиться дальше – ходили во 2-ю школу, ныне № 14. А вскоре и она была занята военными.

На каникулах шли работать на торфопредприятия: тогда на Новорязанском шоссе велись торфоразработки для обеспечения фабрики и посёлка торфом. Женщины копали торф, а мы, мальчишки и девчонки, его сушили. И здесь я проработал все военные годы, за что позже был удостоен медали «За трудовую доблесть».

Параллельно с работой на торфопредприятии в 1943-1944 годах в городе Орехово-Зуево мы проходили военные сборы. Жили в землянках, которые остались от наших бойцов, защищавших подмосковные рубежи. Нас готовили к отправке на фронт. Но слава Богу, в мае 1945 года Великая Отечественная война закончилась.

В 1947 году, после окончания десятилетки, я поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Два года отучился на торгово-экономическом факультете, а в 1949 году наша группа перевелась на только что образованный факультет Госснаба. В 1952 году окончил его и меня приняли на работу в Центральный аппарат министерства нефтяной промышленности, в управление руководящих кадров. Здесь же я познакомился со своей будущей женой Алевтиной. В 1954 году мы расписались, а уже на следующий год я был командирован в трест «Монголнефть» в Дзунбаян, на окраину пустыни Гоби. Вместе со мной поехала и молодая супруга.

Оформили меня в ЖЭК экономистом, занимался и планированием, и нормированием. Но через некоторое время перевели сначала в СМУ на должность плановика и трудовика, а затем – на нефтеперерабатывающий завод.

В Монголии у нас родился сын Михаил. И оставаться мы здесь уже не могли – у жены стала развиваться щитовидка. Доработал я до конца 1956 года, затем оформил отпуск и вернулся в Подмосковье.

Пришёл на уже знакомую с военной поры томилинскую птицефабрику, и мне предложили здесь должность начальника механического цеха. Ну какой я механик? И отказался. Хотя потом пожалел об этом. А немного погодя пришёл сюда техником-нормировщиком ремстройцеха. И мне это было на руку, ведь все строительные дела я освоил, работая в строительно-монтажном управлении и ЖЭКе в Монголии.

Отработал здесь около года, и меня перевели в плановый отдел экономистом. Курировал промышленные цехи птицефабрики. В начале 1959 года участвовал в проведении всесоюзной переписи населения. По результатам этой работы был награждён Благодарностью от Совета министров СССР. А затем снова вернулся на родную фабрику.

В марте 1963 года меня вызвал к себе директор птицефабрики Михаил Иванович Брыксин и предложил принять 1-е отделение фабрики (будущая птицефабрика «Мирная»), где до этого за два года сменились три начальника. Посоветовался я с женой и решил согласиться. Принял хозяйство на себя – триста работников, 15 лошадей и три группы птиц: батарейные цыплята, ремонтный молодняк и клеточные несушки.

Проработал здесь до конца 1964 года, а в ноябре меня избрали секретарём парткома. За это время я организовал в школе № 19 учебно-консультационный пункт Загорского сельхозтехникума. Чтобы открыть отделение, было необходимо набрать около 200 человек с птицефабрики и окружающих совхозов. И с поставленной задачей мы справились.

Немного позже я написал диссертацию по теме «Резервы снижения затрат труда на птицефабриках Московской области». А в мае 1970 года в обкоме мне предложили новую должность – возглавить Орехово-Зуевскую птицефабрику. Предприятие это молодое, но в цехах была полная антисанитария. Птица гибла одна за другой. Поэтому прежде всего я обратил внимание на ветеринарную службу. А когда всё нормализовалось, приступил к изменению технологий, в том числе сделал профилактический перерыв в цехах выращивания и инкубации и обновил оборудование.

Директором Орехово-Зуевской птицефабрики я отработал почти 19 лет. За эти годы здесь значительно увеличились показатели производительности труда.

С 1988 года, выйдя на пенсию, работал экономистом на птицефабрике в Томилине. Здесь я трудился до начала 2000-х, параллельно преподавая в 19-й школе уроки экономики и истории. С 2007 года нахожусь на заслуженном отдыхе.

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора