6 марта 2017 года во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
Что такое глаукома?
Глаукома - это тяжёлое глазное заболевание при котором повышенное внутриглазное давление сопровождается патологическими изменениями в зрительном нерве и, как следствие, приводит к необратимому ухудшению зрения вплоть до полной слепоты.
Единственная возможность сохранить зрение при наличие глаукомы - это как можно более раннее выявление глаукомы, регулярное наблюдение и адекватное лечение.
Наиболее частыми симптомами глаукомы являются периодические затуманивания зрения (чаще по утрам) радужные круги при взгляде на источник света , в области глаза и соответствующей половине головы. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование по поводу глаукомы. Однако в большинстве случаев при данном заболевании пациент долгое время может абсолютно ничего не замечать и часто глаукома выявляется при обращении к врачу совершенно по другому поводу. Предрасполагающими факторами к развитию глаукомы является наследственная предрасположенность (наличие глаукомы у родителей) анатомические особенности глаза, наличие общих сосудистых заболеваний и др. Иногда глаукома (закрытоугольная) начинается с острого приступа, который сопровождается резкой болью в глазу, не снимающейся ничем и резким ухудшением зрения. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу для снятия острого приступа.
Что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить глаукому?
- Обратиться к врачу – офтальмологу в случае появления следующих жалоб: периодическое затуманивание зрения, сопровождающееся чувством дискомфорта, появление радужных кругов на свет;
- Контролировать ВГД при наличии наследственной предрасположенности; близорукости, высокой дальнозоркости, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Провести более тщательное исследование на глаукому при асимметрии в величине ВГД и пройти осмотр офтальмолога по достижении 40 – летнего возраста.
- При наличии глаукомы на одном глазу внимательно следить за состоянием парного глаза, контролировать ВГД т.к . как было ранее сказано , глаукома процесс чаще двухсторонний и в любое время болезнь может появиться на другом глазу.
Как себя вести , если вам поставлен диагноз глаукома?
Несмотря на то, что глаукома серьёзное заболевание, которое при отсутствие лечения может привести к слепоте, пациент может вести нормальный образ жизни, практически ничем не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии тщательного соблюдения назначений врача и регулярного контроля внутриглазного давления (1 раз в 3 месяца).
- Питание- обычное как у здорового человека.
- Кофе, чай - в течении часа после употребления кофе или чая может происходить умеренное повышение ВГД, но этот эффект настолько минимален, что нет необходимости полностью отказываться от этих напитков. Пациент с глаукомой не должен себя ограничивать в употреблении жидкости , но употреблять её надо равномерно в течении всего дня.
- Алкоголь - спиртные напитки обладают токсическим действием на нервную систему, в том числе, на зрительный нерв. Не запрещается сухое вино в умеренных количествах.
- Курение - многие глазные заболевания у курильщиков встречаются значительно чаще и проявляются в более раннем возрасте, чем у некурящих. Курильщики пожилого возраста имеют более высокий риск развития повышенного ВГД по сравнению с некурящими.
- Досуг и спорт - постарайтесь снизить нагрузку на глаза. Во время просмотра телепередач или чтения используйте хорошее освещение. Это поможет снизить напряжение органов зрения. Летом и зимой при ярком солнечном свете всегда одевайте солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями. Умеренные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых и адекватное количество сна.
- Сауна - сауну и баню можно посещать без особых ограничений при умеренном температурном режиме. Изменения уровня ВГД происходит у больных глаукомой так же как и у здоровых людей: в сауне оно снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня примерно в течении часа. Однако нет доказательств, что сауна может быть при глаукоме полезной.
- Чтение- можно читать при ярком свете, свет должен располагаться слева. Каждый час надо делать перерыв 10-15 минут.
- Работа - вы можете столько, сколько позволяет общее состояние вашего здоровья. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей
- Одежда – не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки - всё, что может затруднять кровообращение в области шеи.
Не пытайтесь вылечить глаукому самостоятельно. Эти попытки только отсрочат визит к врачу на некоторое время, а время в данном случае работает против вас.
Наиболее эффективным в отношении сохранения зрения является постоянное, не реже 1 раза в 3 месяца, наблюдение больных глаукомой, предусматривающее контроль внутриглазного давления и зрительных функций, своевременное изменение назначений при необходимости и правильное поддерживающие лечение. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и не реже одного раза в год. Для лиц, у которых родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста. Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками её обнаружения.
Если после обследования вам посоветовали сделать операцию, лучше не откладывать её надолго.
Время в таком случае дорого. Медикаментозные средства в ряде случаев позволяют стабилизировать глаукому. Но, к большому сожалению, они далеко не всегда оказываются эффективными. Тогда без операции не обойтись. Если необходимо оперативное вмешательство, прибегают к лазерному или хирургическому лечению глаукомы. В зависимости от формы, стадии, сопутствующих заболеваний глаза вам подберут и проведут необходимое лечение. В частности, проводят операцию непроникающую глубокую склерэктомию, которая позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и снизить внутриглазное давление.
Помните, что Ваше зрение в Ваших руках!
Соблюдайте рекомендации врача, лечитесь постоянно, ведите предписанный Вам образ жизни и наслаждайтесь радостью восприятия окружающего Вас мира.
Зав. организационно-методическим кабинетом ВФД «ЛРБ№2» врач - Васильева Г.Л.