Державная заступница России




В предстоящую среду, 15 марта (2 марта по старому стилю) православный мир отметит 100-летие со дня обретения на подмосковной земле чудотворной иконы Божией Матери «Державная»

Событие это  стало поистине судьбоносным для России. Ведь именно в этот весенний день 1917 года император Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына, царевича Алексея; завершилась трехвековая летопись династии Романовых.


Чудесные явления святых икон не раз были дарованы верующим перед важнейшими событиями в истории Отечества нашего: вспомним хотя бы видение великому князю Дмитрию Московскому иконы Николая Угодника незадолго до Куликовской битвы.


Вот и икона, названная впоследствии Державной, была обретена чудесным образом.


Благочестивой крестьянке слободы Перерва Бронницкого уезда Московской губернии Евдокии Адриановой в феврале 1917 года дважды во сне являлась белая церковь и слышался таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Её нужно взять и сделать красной. И пусть молятся». Прибыв  2 (15) марта в Коломенское, Евдокия сразу узнала увиденный во сне храм. Это была шатровая церковь Вознесения Господня, настоятель которой, Николай Лихачев, показал Евдокии иконы иконостаса и другие храмовые, но она «не признала» ни одну из них. Поиски увенчались успехом, только когда в подклете храма, среди досок и рухляди, отец Николай обнаружил старую почерневшую икону, на которой открылось необычное изображение Богоматери, восседающей на троне с младенцем Христом. Образ Богородицы был написан со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках (откуда и пошло позже название иконы - «Державная»). Как отмечалось потом иерархами церкви, «Явив в 1917 году Свою икону, пречистая Дева возвестила, что скорби постигли нашу Родину не только по злобе врагов православия и России, но они попущены Богом, чтобы люди обратили внимание на духовную сторону своей жизни».


Спустя годы  по архивным документам было установлено, что икона «Державная» (XVIII века) была доставлена в Коломенское из женского Вознесенского монастыря в 1812 году - в канун вступления в столицу армии Наполеона. Это воистину был промысел Божий: по приказу властей в 1929 году Вознесенский монастырь в Московском Кремле был взорван.


А тогда весть о чудесном обретении Державной иконы облетела всю Россию. В Коломенское в это тяжелейшее, смутное время шли и шли ходоки, чтобы помолиться перед чудотворной «Державной» об укреплении в вере Христовой, о спасении Отечества от междоусобных распрей. Впоследствии  икона «Державная» находилась в запасниках государственного Исторического музея. В 1990 году она вернулась в храм, но не в Вознесенский, который ныне входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а в соседнюю с ним церковь Казанской иконы Божией Матери, где богослужения совершаются регулярно в течение года.

 

Немало храмов в честь иконы «Державная» в последние десятилетия построено в Отечестве нашем. В том числе, и в подмосковном городе Жуковский. Но особо, хотя бы кратко, стоит упомянуть церковь-часовню, освященную в 1995 году в честь этой иконы в Москве. Именно с молебнов в этой маленькой деревянной церкви началось возрождение храма Христа Спасителя, рядом с которым она и находится. И ныне в этой церкви перед чтимым списком «Державной» читается акафист: по средам в 17.00, а по воскресеньям — в 14.00. Молитвы о России перед этим  чтимым образом Божией Матери приобретают особую актуальность и в наши дни, когда страна переживает нелегкие времена, а возрождение духовности вновь выходит на первый план.  


15 марта, в день особого почитания иконы Божией Матери «Державная» молебны в честь нее состоятся и во всех храмах Люберецкого благочиния. 


К 100-летию обретения великой святыни – иконы Божией Матери «Державная» в  музее «Коломенское» совместно с Русской Православной Церковью подготовлена и будет работать с 1 марта по 25 июня  выставка «Державная заступница России».

 

СОБОРОВАНИЕ В ХРАМАХ ЛЮБЕРЕЦКОГО БЛАГОЧИНИЯ


Великим постом по христианским канонам многие православные верующие стараются приобщиться к таинству соборования.


Соборование, или елеосвящение - церковное таинство, установленное еще в апостольские времена, в котором при помазании тела освященным маслом (елеем) на человека призывается благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Елеосвящение совершается над верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Однако,  под последними можно понимать и такие духовные состояния, как уныние, скорбь, отчаяние, причиной которых  нередко бывают нераскаянные грехи.


Елеосвящение именуется соборованием потому, что по Уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (т.е. их собранием - собором). Но в отдаленных или  небольших храмах Церковь допускает совершение таинства тремя, двумя и даже одним священником, но с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев.


В храмах Люберецкого благочиния в период Великого поста православные верующие могут приобщиться к таинству елеосвя­щения (собо­ро­вания) в указанные ниже даты.


В храме Преображения Господня в городе Люберцы: в воскресные дни 12, 19 и 26 марта - в 18.00;  во вторник, 11 апреля,  в 15.00.


В храме Святой Троицы в Люберцах: в среду, 15 марта, в 18.00; во вторник, 28 марта, в 8.00; в среду, 5 апреля, в 18.00.


В храме Успения Пресвятой Богородицы в томилинском селе Жилино: в четверг, 16 марта, а также во вторник, 4 апреля, -  в 13.00.


В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Малаховке: в среду, 5 апреля, в 16.00.


В храме Преображения Господня в Коренёво – в воскресенье, 12 марта,  в 15.00;  в воскресенье, 26 марта,  в 9.00.


В храме Владимирской иконы Божией Матери в Краскове – в пятницу, 31 марта, в 13.00.


В Петропавловском храме в городе Лыткарино: в воскресные дни 19 и 26 марта, а также  в субботу, 1 апреля – в 13.30.

 

В храме Живоначальной Троицы в поселке Октябрьский: в воскресенье, 12 марта, - в 17.30.  Даты проведения соборования в церкви Казанской иконы Божией Матери в Котельниках  лучше уточнить непосредственно там.

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста (ныне это 11, 18 и 25 марта) по православному канону установлены Родительские поминальные субботы. В эти дни панихиды по ушедшим в мир иной людям православным состоятся и во всех храмах Люберецкого благочиния.

Татьяна Савина


Нет комментариев
Добавить комментарий