Престольный праздник в храме иконы Божьей Матери "Воспитание"


18 марта православный мир отметит день особого почитания иконы Божией Матери «Воспитание». В предстоящую субботу и в воскресенье, 19 марта, праздничные богослужения состоятся  в столичном микрорайоне Некрасовка - в храме, получившем свое «имя» в честь данной чудотворной иконы. Церковь эта - одна из самых «юных» в первопрестольной столице, но ее уже активно посещают не только москвичи, но и люберчане - жители северной части города.


Храмов, посвященных иконе «Воспитание» – считанные единицы.


Икона эта весьма почитаема верующими, особенно теми, кто усердно молится перед ней за своих детей, внуков или правнуков, за их здоровье душевное и телесное не зависимо от того, сколько таким «чадам» лет.


На иконе «Вос­пи­та­ние» византийского письма Бо­жия Ма­терь изо­бра­жена с Пред­веч­ным Мла­ден­цем, си­дя­щим на Ее ле­вой ру­ке. Пра­вая ру­ка Хри­ста про­стер­та вверх к ли­ку Пре­чи­стой Де­вы. До 1917 го­да этот свя­той об­раз находился в Ка­зан­ском со­бо­ре на Крас­ной пло­ща­ди столицы, но по­сле его раз­ру­ше­ния был уте­рян. Сей­час там пребывает спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, и в наши дни про­сла­вив­ший­ся сво­и­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.


Белоснежный собор в поздневизантийском стиле – одно из первых зданий, которое видишь при въезде в  Некрасовку, на 1-й Вольской улице. По воспоминаниям старожилов села Бедрино, до 1962 года входившего в состав Ухтомского (с 1959 года Люберецкого) района Московской области, а затем включенного в столичный поселок Некрасовка, в этом селе с XVIII века была действующая деревянная церковь Георгия Страстотерпца, спустя годы из-за ветхости разобранная прихожанами в надежде на возрождение ее в камне. В начале 2000-х жители поселка Некрасовка обратились к настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине, протоиерею Михаилу Фарковцу с просьбой помочь им устроить храм. Два года службы в Некрасовке совершались силами причта Косинских храмов, а в октябре 2002-го сюда был назначен настоятель будущей церкви, протоиерей Алексей Пшеничников. Молебен на начало строительства храма был совершен 28 августа 2010 года. А  в Лазареву субботу, 23 апреля 2016 года, управляющий Юго-Восточным викариатством  епископ Воскресенский Савва освятил главный придел нового храма и совершил там первую Божественную литургию. Епископ Савва вручил  Архиерейские грамоты автору проекта, Заслуженному архитектору России, председателю Правления Гильдии храмоздателей Андрею Анисимову, строителям и «благоукрасителям» этой церкви.


Храм иконы «Воспитание» построен в поздневизантийском стиле, по типу базилики. Базилика  в переводе с греческого - «дом базилевса, царский дом». Это тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов (помещений). В многонефной базилике (каков и новый храм) нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями.


Церковь возведена за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан. Для сбора средств создан Благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы.


Новый храм  состоит из двух церквей - верхней и нижней. Главный престол - в честь иконы Божией Матери «Воспитание»;  два боковых, расположенных на втором этаже, - в честь преподобного Сергия Радонежского и преподобного Стилиана – греческого святого, покровителя детей. Храм в цокольном этаже посвящен Рождеству Христову. Своды и купол церкви задумано выложить цветной мозаикой.


В новом храме, перед  списком с чудотворного образа иконы Божией Матери «Воспитание» состоится торжественный молебен на престольный праздник. Расписание праздничных  служб в храме: 18 марта – с 17.00, 19 марта - Ранняя Божественная литургия  в 6.40, Поздняя литургия  в 9.40.

Татьяна Савина

Нет комментариев
Добавить комментарий