Обеспечьте себя хорошим урожаем




Здравствуйте уважаемые огородники и дачники, любители земледелия. Вот и пришла долгожданная весна с затяжными похолоданиями, ветрами и погодными сюрпризами. Тем не менее, чтобы быть во всеоружии, вы обязательно должны завести себе дачно-огородную аптечку. Пусть она всегда будет у вас под рукой и приходит на помощь при первой же необходимости нашим дорогим зелёным друзьям.


Мне понятно, что вам не терпится посадить у себя на участке или на балконе кроме районированных сортов и гибридов что-нибудь эдакое и не особо приспособленное к зоне рискованного земледелия, где мы с вами и выращиваем свои чудесные плодовые, декоративные однолетние и многолетние растения. Эта весна особенная за последние три года. Быстрое потепление неоднократно сменялось дождями и ночными заморозками. А затем снова возвращалось тепло.


Безусловно, выращенную дома в тесноте и духоте рассаду мы принялись отвозить массово на свои земельные участки и скорее высаживать её в парники или открытый грунт. Особенно быстро отреагировали дачники, у которых есть теплица.


И вот рассада, например, томатов уже высажена в закрытый грунт. Сорта выбраны индетерминантные, с неограниченной точкой роста именно для закрытого грунта – крупноплодные или кистевые. Не забывайте, пожалуйста, что ваши питомцы до высадки росли в квартирных условиях и, может, даже без закалки. Понадобится время, чтобы изнеженные томаты, росшие на окнах и под подсветкой, выживали и приживались в новых условиях. Наступает момент открыть нашу аптечку. Смотрим, что в ней есть. Сейчас необходим «коктейль» из вспомогательных иммуномодуляторов на растительной основе, а значит полезных ослабленным росткам. Это «Эпин» и «Циркон».


«Эпин» придаст растениям жизненных сил и ускорит приживание надземной массы саженцев или рассады. Его наносят путём распыления пульверизатором на листву. Да, в состав этого биостимулятора входит шампунь. Не пугайтесь, если при разведении раствора образуется пена.


Через день можно обработать вашу рассаду таким же методом строго по инструкции препаратом «Циркон». Опрыскивание этими природными препаратами производят до появления обеденного солнцестояния или в вечерние часы. «Циркон» более сильного пролонгированного действия, он требует внимательного изучения инструкции во избежание обратного тормозящего эффекта. Так что возьмите это на заметку. И после опрыскивания вы увидите, как крепчает ваша любимая рассада. «Циркон» – это корневая защита и сила, а его брат «Эпин» – листья и ствол, то есть зелёная масса.


Обязательно перед посадкой готовят почву в теплице с осени. Если же по каким-либо причинам это не удалось, то нужно было это сделать ранней весной или даже в феврале. Проверено, теплица в погожие дни февраля прогревается до плюс 7-12 градусов, что даёт возможность вам внести и заделать в верхний слой почвы суперфосфат или небольшие дозы нитроаммофоски. Не помещают и мелкие опилки в качестве мульчи и как приманка для земляных червей. Именно они делают наш грунт пригодным и питательным с легкоусваивающимися веществами для растений на весь сезон. Присутствие или их отсутствие свидетельствует о качестве вашего грунта в теплицах. При посадке можно добавить чайную ложку комплексного удобрения и столовую ложку золы в лунку, тщательно перемешав. Неплохо в лунку перед поливом добавить и горсть хорошо перепревшего трёхлетнего компоста. Если такого не имеется, подойдёт покупная почвосмесь типа «Terra Vita». Полив только тёплой водой. Ведь корешки ещё не адоптированы жить и питаться в прохладных условиях. Это относится ко всем паслёновым, выращиваемым в закрытом грунте (перцы, баклажаны и т.д.).


А теперь поговорим о растениях, плодами которых мы будем наслаждаться всё лето и осень, а ещё сделаем заготовки на зиму. Но какие могут быть заготовки без зелени, пряностей и корнеплодов?


Пожалуй, самыми незатейливыми и распространёнными на наших дачных участках стали давно любые всеми пряности – укроп, петрушка, базилик и сельдерей. Это те растения, которые мы можем сеять из года в год. Или же использовать самосев. Здесь, в первую очередь, конечно, речь идёт об укропе и петрушке. Другие перечисленные пряности требуют посева на рассаду каждую весну. Исключением является хрен – незаменимый помощник хозяев в засолке и малосолении огурцов и помидоров. Это растение многолетнее, оно прекрасно зимует без укрытия, и ранней весной из подземного корневища вновь появляются зелёные ростки листьев, широко используемых нами в консервации и кулинарии в целом. Если вы занимаетесь маринованием своих томатов, о которых мы уже говорили, то надо уже сегодня иметь рассаду базилика и сельдерея, чтоб их сразу высадить на грядку. Если по каким-либо причинам вы не вырастили рассаду этих трав, можно их высеять в открытый грунт ровными бороздами не сильно заделывая в почву, выбирая прогретые участки без застоя воды. Перед посадкой можно внести в грунт золу из расчёта один стакан на квадратный метр и внести её в почву с последующей посадкой семян. Таким способом хорошо растёт базилик разных сортов. Сейчас в агрофирмах большое количество выбора сортов и по цвету, и по запаху эфирных масел, и по скорости роста зелёной массы.

После того, как вы заделали мелкие семена в грунт, не забудьте его накрыть плёнкой или нетканым материалом на случай ночных заморозков. Создав там оптимальные условия, семена вскоре взойдут, а вам останется убрать укрывной материал. Урожай ароматных листьев, посаженных таким образом семян, можно сорвать уже через пятьдесят дней. Рассадный способ позволяет увеличить уже готовые растения с вполне сформированными листьями, тем самым ускоряя отдачу зелени к вашему столу.


Кстати, укроп и петрушка имеют большой срок от посева до всходов. Тут сказываются много факторов: и влажность грунта, и направление к свету, и качество семян. Поэтому многие дачники предпочитают собирать свои собственные семена со своих пряных трав. Пряности никогда не помешают и много места не займут. Их можно посушить в печи или в полутени и запастись впрок.


Ни одно застолье и салат не обходятся без огурцов. Сейчас его сортов и гибридов великое множество: выбирайте на свой вкус и размер. Если на салат, то, конечно, салатные, а на засол – корнишонного типа. Самый стабильный урожай можно вырастить в закрытом грунте, поскольку подмосковное лето не всегда подходит для успешного культивирования этой культуры в открытом грунте наших широт. Огурцы любят хорошо прогреваемую почву. Поэтому место для них подбирают светлое и солнечное, защищённое от северных ветров. Прекрасно плодоносят огурцы в теплицах или под временными укрытиями. В закрытом грунте часто выбирают самоопыляемые скороспелые сорта. Это всем известные салатные крупноплодные огурцы «Зозуля», «Весеннее чудо», «Стелла», «Зозулёнок», «Подмосковные вечера», «Китайский змей» и другие. С этими сортами вы всегда будете с огурцами для роскошных салатов. Но есть ещё и сорта с более плотной кожурой и мелкими плодами, подходящими для засола и маринования.


Дорогие садоводы и огородники, берегите свой будущий урожай, которым отблагодарят вас ваши зелёные друзья. Приятного земледелия и хорошей погоды на грядках.


Александр ЧАЙКА

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий