Информация о СНИЛС


Регистрация застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27- ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». При регистрации в системе обязательного пенсионного страхования на застрахованное лицо открывается индивидуальный


лицевой счет (СНИЛС) с постоянным номером, который сохраняется за застрахованным лицом в течение всей его жизни.


Застрахованными лицами являются все граждане РФ, независимо от возраста, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.


Зачем нужен СНИЛС?


СНИЛС является широко востребованным документом:


СНИЛС нужен работодателю, чтобы уплачивать страховые взносы в фонд будущей пенсии своего сотрудника;

регистрация на портале госуслуг возможна только при наличии СНИЛС;


СНИЛС применяется при формировании регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и меры социальной поддержки (получение бесплатных лекарств, запись ребенка в сад, школу);


СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного электронного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных государственных услуг. Таким образом, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства.


СНИЛС хранится у застрахованного лица и предъявляется при трудоустройстве на работу или по требованию в государственные учреждения.


Действительно имеются случаи незаконного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды при трудоустройстве, обращении в кадровые агентства и в кредитные организации, путем подписания договора ОПС (обязательного пенсионного страхования).


В случае, если СНИЛС стал известен посторонним лицам, гражданину необходимо обратиться в правоохранительные органы. Программным комплексом ПФР не предусмотрена возможность обезопаситься от неправомерного перевода пенсионных накоплений путем подачи заявления о запрете перевода куда-либо пенсионных накоплений.


При неправомерном переводе средств пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо обратиться в данный НПФ. Оригиналы документов, регулирующих отношения между застрахованными лицами и негосударственными пенсионными фондами хранятся в соответствующих НПФ. НПФ должен провести соответствующее служебное расследование и совместно с застрахованным лицом рассмотреть сложившуюся ситуацию. Отмена результатов решения по переходной кампании зависит от желания и настойчивости пройти путь судебной защиты своих прав и осуществляется только через суд по иску гражданина. За застрахованным лицом также остается право о смене страховщика путем подачи нового заявления в ПФР:


-«досрочного» - в следующем году, но с потерей инвестиционного дохода;


-«срочного» - через 5 лет, без потери инвестиционного дохода.


ГУ-Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области

Нет комментариев
Добавить комментарий