Очередной шедевр нашего знаменитого земляка скульптора Александра Рожникова 8 октября появился в подмосковном Климовске. На этот раз на Подольской земле торжественно открыли интерактивный памятник выдающемуся русскому художнику-передвижнику Василию Поленову.
В конце XIX века Московская губерния стала особенным местом в жизни В.Д. Поленова. Здесь он прожил как счастливые годы, так и пережил трагические события, связанные с потерей первенца, двухгодовалого сына Феди. На Подольской земле Поленов жил, творил и в конце своей жизни вспоминал эти места с большой благодарностью. Именно поэтому у главы городского округа Подольск Николая Пестова родилась идея установить памятник художнику в парке «Дубрава», недалеко от железнодорожной станции Гривно (до 1904 года – Климовка), куда Поленов приезжал по пути в Меньшово. Здесь Василий Дмитриевич создал полноформатный эскиз картины «Христос и грешница», выполненный углём на холсте.
В.Д. Поленову одному их первых в нашей стране было присвоено звание Народного художника РСФСР, в 1926 году, меньше чем за год до его смерти. Символично, что автором памятника стал уже признанный мастер современности А.А. Рожников – Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Каждая его работа достойна отдельного внимания, ведь это не обычные скульптуры, а настоящие произведения искусства.
Выполненный в бронзе интерактивный памятник Поленову гармонично вписался в окружающую обстановку парка. Его установили на фоне вековых дубов, которые, вероятно, помнят самого Василия Дмитриевича.
По предложению автора скульпторы, к багетной раме прикреплена табличка с названием произведения: В.Д. Поленов. «Климовск. Дубы. 2017 г.». Кроме памятника самому художнику здесь можно увидеть кота и собаку. Меньше недели прошло с момента открытия скульптуры, но в народе уже появилась байка – чтобы водились деньги, нужно потереть коту правое ухо.
Напомним, что это восьмая работа Рожникова, украсившая Подольскую землю. Годами ранее здесь появились скульптуры Екатерины Великой и Льва Толстого, монумент воинам-интернационалистам, а также другие скульптуры, в том числе памятник швейной машинке, шьющей историческую карту города. Всего же на территории Подмосковья установлена уже 41 скульптура нашего знаменитого земляка.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото из архива А.А. Рожникова