Благополучие жителей – наша приоритетная задача


Юрий Владимирович Байдуков вряд ли нуждается в представлении. Более десяти лет он стоял во главе городского поселения Октябрьский. А в марте нынешнего года, когда был сформирован новый состав Совета депутатов нашего муниципального образования, жители избрали его одним из 32 законотворцев. И уже на первом заседании Совета депутатов городского округа Люберцы Ю.В. Байдуков был выбран председателем депутатской комиссии по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, вопросам безопасности и правопорядка, ГО и ЧС, а также по взаимодействию со средствами массовой информации.


Юрий Байдуков родился в посёлке Октябрьском Люберецкого района в семье рабочих. Его родители, Нина Николаевна и Владимир Иванович, всю жизнь работали на знаменитой текстильной фабрике им. Октябрьской революции. Выпускник средней общеобразовательной школы № 53, Юрий поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана, в 1985 году успешно его окончил по специальности «Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение» и по распределению был направлен в конструкторское бюро Московского инженерно-физического института. Как конструктор занимался проектированием ускорителей заряженных частиц и генераторов разных видов. Через полтора года перешёл работать в Научно-исследовательский институт приборов, расположенный в подмосковной промышленной зоне Тураево. За годы работы в научной сфере, вместе с коллегами стал автором нескольких изобретений.

 

- Да, у меня два запатентованных изобретения в области электрофизики: коммутирующий элемент высоковольтной техники и промышленный озонатор, позволяющий существенным образом очистить воду от различных микроорганизмов и химических соединений. Мы даже получили на него в своё время сертификат и необходимые санитарно-эпидемиологические заключения, – вспоминает Юрий Владимирович. – Теперь, конечно, подобных приборов в мире создано немало, и насколько наше изобретение сейчас эффективно и экономически целесообразно, сказать трудно. Хотя он довольно прост в эксплуатации на небольших водозаборных станциях и ВЗУ.


Ещё мы спроектировали с коллегами озонаторы воздуха. Эти приборы применялись в одном из цехов Лыткаринского мясоперерабатывающего завода. Такие же озонаторы использовались в овощехранилищах колхоза им. Ленина.


- Ваша научная и изобретательская деятельность завершилась по сути в начале девяностых годов, с распадом Советского Союза. К сожалению, многие тогда остались не у дел. И Вы нашли себе другое применение.


- Семью-то нужно было кормить, ведь на тот момент у меня уже было двое детей, Юра и Володя. Рискнул попробовать себя в предпринимательской деятельности. Поднакопил денег, купил в подмосковном колхозе корову, опытный мастер мне её забил, тушу разделал, а затем мясо мы отвезли на рынок и по обговорённой цене сбыли товар продавцам. Таким был мой первый шаг как начинающего бизнесмена. Позже вместе с друзьями мы построили колбасный цех, но, увы, не приняли во внимание экономические принципы, а потому наше дело сразу было обречено на неудачу. Поскольку тот уровень цен на сырьё и выплата заработной платы сотрудникам при такой маленькой производительности не позволяли нам оставаться конкурентоспособными на рынке даже с невысоким ценовым сегментом. Потерпев фиаско, мы рискнули открыть в Октябрьском несколько магазинчиков. И не прогадали. А в 2000 году в посёлке проходили очередные выборы главы. Решил пойти, тем более и многие жители меня знали и поддерживали, и родные, и друзья.


- Баллотироваться на должность главы родного посёлка дело вдвойне ответственное. Кто с Вами был тогда рядом?

- Семья и близкие друзья: Дмитрий Насонкин, Владимир Гусаров, Виктор Матвеев и Юрий Жульков. Они помогали проводить мою избирательную кампанию. И самые первые выборы, несмотря на то, что против меня были очень серьёзные кандидаты с административными и финансовыми ресурсами, мне удалось выиграть.


- И всего за год Вы смогли добиться того, чтобы посёлок перестал быть дотационным.


- Мы укрепили грамотными специалистами созданный при прошлом главе Н.И. Фаюстовой коллектив и стали работать по новой программе развития нашего муниципального образования. И особую поддержку в то время мне оказал Валерий Иванович Суханов, один из моих главных наставников. Именно он определил мне нужное направление, разъяснив, что основная задача местного самоуправления – в благополучии жителей. По этому пути я и пошёл. Хотя сложностей пришлось преодолеть немало. Многие посельчане наверняка помнят крупную аварию в системе водоснабжения. Кроме того, в Октябрьском в те годы было немало ветхих инженерных сетей, вследствие чего на улицах постоянно рвались теплотрассы. А чтобы заменить трубы или хотя бы их залатать, нужны были немалые средства. Но денег не хватало, ведь у посёлка были огромные задолженности. Выживали как могли, но справились! Всё-таки системная работа в сфере ЖКХ позволила нам добиться хороших результатов. Поэтому, что касается жилищно-коммунального хозяйства в Октябрьском, то на сегодняшний день здесь ситуация достаточно стабильная.


В нашем посёлке функционирует один из мощнейших водозаборных узлов городского округа Люберцы, почти полностью заменены основные инженерные коммуникации, построена и успешно введена в эксплуатацию современная котельная, позволившая снабдить теплом новые жилые микрорайоны. Плюс были модернизированы и другие котельные посёлка, водозаборные узлы и канализационно-насосные станции, в них установили резервные источники питания. А значит мы готовы к любой нештатной ситуации. Правда, лучше без ЧП.


- Какие сегодня перспективы у жителей ветхого жилого фонда?


- Генеральный план посёлка был разработан давно, но в последнее время в него внесено уже немало корректировок. Да, по плану все очередники должны были получить квартиры ещё несколько лет назад. За счёт доли администрации, указанной в инвестиционных контрактах. Но в связи с тем, что в Октябрьском вследствие действий неблагополучных застройщиков появились обманутые дольщики, мы были вынуждены отказаться от своей доли в счёт решения их вопроса. Хотя в тот же период очередникам было передано около 130 квартир.


Что касается микрорайона Красное Знамя, сегодня он полностью готов к застройке. Туда подведены все инженерные сети. Осталось найти добросовестного инвестора. И ещё хочется верить, что нам всё-таки удастся войти в государственную программу расселения ветхого и аварийного жилья.


Сегодня продолжается возведение нового жилого района в посёлке Мирный. Кроме многоквартирных домов, здесь будет и развитая социальная инфраструктура. Правда, изучив проект застройки данного микрорайона, меня взволновал вопрос трудоустройства. Плотность населения городского округа Люберцы может увеличиться где-то на 10-15 тысяч человек. А где им работать? В близлежащих районах с трудоустройством непросто. Своим-то рабочих мест не хватает.


- Как депутат Вам часто приходится встречаться с жителями Октябрьского, Томилина и Малаховки. Что волнует наших земляков?


- В Томилине люди обеспокоены застройкой территорий, примыкающих к частному сектору. Ведь вследствие значительного прироста населения на дорогах будет ещё больше пробок. В деревне Токарёво жителей интересуют вопросы качественного водоснабжения. Вопросы трудоустройства и благоустройства жилых домов волнуют жителей посёлка МЭЗ.


Вопросов много и сразу их все не решишь. Поэтому сегодня вместе с администрацией городского округа Люберцы мы изыскиваем средства, в том числе полученные за счёт сокращения управленческого персонала, чтобы направить их на развитие нашего муниципалитета – укрепление коммунального хозяйства, благоустройство жилых дворов и многое другое, о чём просят нас жители.


- На личную жизнь время остаётся, Юрий Владимирович?


- А как же. Увлекаюсь футболом, боксом и горными лыжами. И стараюсь больше времени проводить с любимой семьёй и внуками. Их у меня трое – Арина, Алёша и Лиза, младшенькая, 21 октября ей исполнилось 9 месяцев.

 

Беседовал Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий