Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени


Известный русский писатель и педагог XIX века К.Д. Ушинский справедливо считал, что обществу следует относиться к учителю с большим уважением и заботой. А учитель, в свою очередь, должен быть не только преподавателем тех или иных предметов, но и воспитателем, любить свою профессию, относиться с высоким чувством ответственности к делу воспитания, быть образованным человеком, знать педагогику и психологию, обладать педагогическим мастерством и тактом.

Пожалуй, любой уважающий себя и своих учеников учитель понимает, какая на нём лежит огромная ответственность – не только учить, но и воспитывать ребёнка, формировать достойного человека.


- Ещё успех педагога зависит от умения заинтересовать ребят своим уроком, – признаётся Заслуженный учитель школы Российской Федерации, Почётный гражданин Московской области Анна Григорьевна Позднякова. – Я настолько любила математику, что ученики сидели на моих уроках как завороженные. До сих пор в мыслях говорю «спасибо» своему школьному учителю Николаю Анисимовичу за те удивительные и незабываемые уроки, за умение привить нам, ученикам, интерес к самостоятельному поиску знаний. В моей педагогической практике его уроки и наставления очень пригодились. Николай Анисимович всегда заставлял работать нас самостоятельно. И если во многих школах на контрольных работах по математике предусматривались, как правило, только два варианта заданий, то у нас их было четыре. Став учителем, на своих уроках во время контрольных работ я тоже применяла сначала четыре варианта карточек, а потом – десять. Чтобы реже попадались одинаковые задания. Результат себя оправдал, и ребята работали самостоятельно, больше думали и вспоминали пройденный материал.


Совсем недавно, в последний понедельник октября, А.Г. Позднякова принимала поздравления с юбилеем. В Люберцах её любят и помнят несколько поколений наших земляков. Символично, что даже многие учителя считают её своим учителем. А это говорит о многом.

 

Алла Григорьевна (именно так всегда называли её ученики и коллеги, хотя по паспорту она Анна) родилась в селе Рай-Александровка Славянского района Донецкой области. Любовь Лукьяновна, её мама, работала учительницей начальных классов, а папа Григорий Моисеевич – военный, служил в морфлоте. Ещё у Ани была младшая сестра Лида, окончив институт, она трудилась портнихой в одном из театров Донецка.


«До сих пор перед глазами отец. Помню, как в 1941 году мы провожали его на фронт. А уже в сорок втором пришла на него похоронка… С началом войны наше село попало в оккупацию. Фашисты, захватившие отчий дом, сразу выдворили из комнат всю нашу семью. Мама, бабушка и мы с сестрой стали жить на кухне, – вспоминает Алла Григорьевна. – К счастью, советские войска быстро освободили Рай-Александровку от вражеских захватчиков. Жить стало полегче, но голодное военное детство навсегда осталось в моей памяти.


Окончив семилетку, решила продолжить учёбу дальше и уже с 8-го класса стала ходить в школу № 8 им. Орджоникидзе в Славянске. Через несколько лет сдала выпускные экзамены, получила аттестат зрелости и решила подать документы в Харьковский медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Даже до ректора дошла, но он предложил мне поступать на следующий год. Терять даром время я не хотела, и вернувшись в Славянск, поступила на физико-математический факультет педагогического института.


В апреле 1958 года вышла замуж за своего одноклассника Георгия (с ним мы учились в школе с 5 по 7 классы), а в 1960 году у нас родилась Лилечка.


Сейчас с улыбкой вспоминаю, как сдавала в институте госэкзамен по математике, а в то же время за дверью кабинета стояла бабушка Ира, папина мама, и нянчила мою дочку. Входит декан к нам на экзамен и обращается к приёмной комиссии: «Давайте заканчивайте с Поздняковой. Её за дверью ждёт дочь. Пора кормить». Тогда, конечно, не до смеха было.


Получила диплом и по распределению попала в Чистяково. Но мой супруг, окончивший институт годом раньше, уже работал помощником главного инженера на шахте в городе Шахтёрске. Совпадение ли, но начальником той шахты был Иван Егорович Соколенко, мой дядя. Оставаться в Чистякове было бессмысленно, и вместе с Лилей мы поехали в Шахтёрск, поближе к мужу. Здесь я устроилась в местную школу учителем физики, а уже на следующий год, когда освободилось место учителя математики, как и планировала изначально, стала преподавать математику.


Прошёл ещё год, и Георгий Акимович поступил в аспирантуру МакНИИ, и мы с семьёй переехали в Макеевку. Я работала в школе, а муж трудился в научно-исследовательском институте. Защитив кандидатскую, он стал кандидатом горных наук, а уже в семидесятые годы его перевели в Подмосковье, в Институт горного дела имени А.А. Скочинского. В течение 30 лет он занимал должность заместителя председателя Центральной межведомственной комиссии по борьбе с пневмокониозом. Как опытный работник угольной промышленности супруг стал полным кавалером знака «Шахтёрская слава».


- ИГД был институтом всесоюзного значения. И сейчас самую большую ценность в нём составляют архивы и библиотека, – не мог не вступить в нашу беседу Георгий Акимович. – Но теперь почти всё это разрушено, разворовано и уничтожено. Нельзя допустить произвола! Это преступление перед народом.


Невозможно не согласиться с горным инженером, который больше сорока лет своей жизни посвятил угольной промышленности. Конечно, одному ему с этим не справиться, но ведь ещё не поздно всё остановить, нельзя допустить окончательного развала легендарного Института горного дела, его уникального архива и научной библиотеки… И всё же – остаётся разводить руками или пути решения проблемы ещё есть?

 

Переехав с семьёй в Люберцы, Алла Григорьевна два десятилетия проработала учителем математики в средней общеобразовательной школе № 5, а потом ещё десять лет – в школе № 43. В 2007 году ушла на заслуженный отдых. Да, десять лет пролетели, как один день. Связь со многими выпускниками, увы, потерялась. Из коллег-учителей Алла Григорьевна время от времени перезванивается с Диной Сергеевной Ильиной и Таисией Сергеевной Прошиной. «Конечно, скучаю и по школе, и по ученикам, – признаётся она. – Ведь не многие знают, что последние годы я живу за городом, в Томилине. На улицу выхожу редко, больше времени уделяю домашним делам и чтению. Навёрстываю упущенное. (Улыбается). Читаю газеты, современные детективы, в последнее время увлеклась творчеством Татьяны Устиновой. А ещё 30 апреля с Георгием Акимовичем мы готовимся отметить бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет друг с другом мучаемся. И столько же лет любим друг друга.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

 

А.Г. Позднякова родилась 30 октября в Донецкой области. Её трудовой путь начался в 1960 году, после окончания Славянского государственного пединститута. Работала в образовательных учреждениях Шахтёрска, Макеевки и Люберец. В 1993 году ей, учителю математики школы № 5 имени Героя Советского Союза Н.И. Власова, присвоено звание Заслуженного учителя школы Российской Федерации. В октябре 2001 года – за многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Подмосковья Анна Григорьевна удостоена высокого звания «Почётный гражданин Московской области». А.Г. Позднякова награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», знаком «Учитель-методист».

Вместе с супругом Георгием Акимовичем они воспитали двоих детей, помогали в воспитании четырёх внуков, а теперь уже и правнуков – Вовочке 2,5 годика, а Мирону 6 месяцев.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий