Страсть к путешествиям у меня с детства

К далёким землям с детства мы пристрастны.

Нам представлялось, что они прекрасны.

А наши земли? Слишком всё знакомо.

Что может быть особенного дома?

Этим четверостишием Лидия Максимовна Бокова начинала один из уроков географии в 8 классе. Ровно сорок пять лет она посвятила средней общеобразовательной школе № 6 города Люберцы, где преподавала ребятам науку о Земле. На её памяти десятки интереснейших открытых уроков, сотни туристических походов и тысячи любимых учеников.

Сегодня у ветерана педагогического труда юбилей!


Лидия Максимовна коренная люберчанка, вместе со старшим братом Виктором они воспитывались в семье учителей. Их мама Софья Павловна Соколова преподавала географию в школе № 1, а отец Максим Васильевич Боков работал здесь учителем истории.


- Наша семья проживала в двухкомнатной квартирке при школе. Жили мы дружно и интересно. Правда, зимой иногда приходилось немножко помёрзнуть, потому что от школьной котельной отопление в жилые помещения приходило в последнюю очередь, – вспоминает ветеран труда Л.М. Бокова. – За участие в Советско-финской войне папа награждён орденом Красного Знамени. Перед началом Великой Отечественной он был на руководящей должности в Московском областном отделе народного образования. Когда фашисты подошли к столице, добровольцем вступил в ополчение, но уже в октябре 1941 года пропал без вести. После окончания войны к нам приезжал его шофёр, он рассказал, что отец погиб в боях под Ельней.


Тяжёлое выпало нам детство. Уже летом 1941-го, когда враг подходил к Москве, мама отправила нас с братом к родственникам в Мордовию, в город Краснослободск. До сих пор вспоминаю, как на пароме нас вместе с другими людьми переправляли через Оку. Та первая в моей жизни поездка мне особенно запомнилась. «Вот бы быстрее окончилась война, и тогда я смогу путешествовать по другим городам и весям», – подумала я.


Уже через год, когда советские войска отбросили фашистов от столицы, мама нас забрала обратно в Люберцы. Но жили мы теперь не при школе, где в годы войны базировался штаб 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в небольшой комнате с закопчённым потолком. Её выдали нашей семье в доме, расположенном недалеко от нынешнего здания Люберецкого техникума.


Мама продолжала преподавать географию в школе № 1. Уже после войны нам снова разрешили вернуться в школьную квартиру. Когда я пошла в 1-й класс, школа была ещё женской. В 1955 году окончила её и подала документы в педагогический институт, но для поступления мне не хватило одного балла. Чтобы не сидеть на маминой шее, устроилась библиотекарем в Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения. Шесть лет там проработала, параллельно училась на географическом факультете МОПИ им. Крупской. В 1961 году, получив диплом, пришла учителем в среднюю школу № 6 города Люберцы. И проработала здесь 45 лет.


Конечно, чтобы преподавать географию, приходилось очень много читать. Выписывала журналы «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи», «География в школе», «Вокруг света», «Химия и жизнь» и многие другие. Перерабатывала огромное количество учебно-методических пособий и научной литературы. Всё это давало мне дополнительные знания, ведь география связана со всеми предметами. Конспекты, по которым вела уроки, я составляла самостоятельно. Для меня всегда был важен творческий подход к построению урока, таким образом я вызывала интерес у детей.


Чтобы осуществить свою детскую мечту – путешествовать по матушке-земле, я всерьёз увлеклась работой. Поэтому в летнее время, работая в школе, была и вожатой в пионерском лагере «Юность» от Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени А.В. Ухтомского, он находился недалеко от центра Бронниц. На заработанные деньги в школе и пионерлагере я покупала туристические путёвки. Благодаря чему удалось попутешествовать по СССР. Восточная точка моих путешествий – озеро Байкал, западная – Закарпатье, южная – Нахичеванская автономная область, северная – Соловецкие острова, а самая высокая точка – Эльбрус. До вершины, конечно, не добралась, но горным воздухом надышалась вдоволь. (Улыбается). В таких поездках я познакомилась с туристами, которые мне рассказали о Московском клубе туристов. И я сразу примкнула к их дружному коллективу, и с туристическими группами мы много попутешествовали по Подмосковью. Часто ходила в походы и со своими учениками – как по местам боевой Славы, так и по самым интересным туристическим маршрутам Московской области.


Уйдя в 2006 году на заслуженный отдых, стала больше времени проводить на своей подмосковной даче, где выращиваю овощи и цветы. Последние годы увлекаюсь вышиванием. Свои работы дарю друзьям.

 

Дмитрий Александрович Боков, сын Лидии Максимовны, окончил школу № 6, в настоящее время он – депутат Совета депутатов и директор информагентства в городском округе Дзержинском, редактор телеканала ТВ «Угреша».


Коллектив «ЛГ» желает уважаемой Лидии Максимовне крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в семье и благоденствия.


  

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Комментарии
Добавить комментарий
Кирилл Супрун
Кирилл Супрун
Здpaвствуйте, меня зовут Kиpилл мне 9 лет, я снимaю видео для YouTube и я хочу доkaзaть своим pодителям, что могу чего-нибудь добиться сaм помогите мне пожaлуйстa пpейдите по ссылkе нa мой kaнaл нa YouTube Kиpилл KПСС и обязaтельно ПОДПИШИТЕСЬ и постaвьте лaйk Большое вaм спaсибо. https://www.youtube.com/channel/UCmP56ezqHHdPPyK7gpoMRGQ
комментировать