В Люберцах на этой неделе произошло ещё одно яркое событие – средняя общеобразовательная школа № 2 имени 37-й гвардейской стрелковой дивизии отметила полувековой юбилей. В просторных коридорах и, конечно, в празднично украшенном актовом зале учреждения 28 ноября можно было увидеть не только нынешних учащихся и учителей, но и приглашённых на торжество ветеранов педагогического труда, выпускников разных лет, руководителей других образовательных учреждений, а также депутатов Мособлдумы Игоря Коханого и Дмитрия Дениско. Среди почётных гостей юбилейного вечера была и Заслуженный учитель Российской Федерации Зинаида Павловна Зайцева, с 1983 по 2006 годы – директор школы № 2.
- Наш дружный педагогический коллектив сегодня состоит из 29 учителей, и каждый из них, безусловно, мастер своего дела, – признаётся директор Елена Пазина. – Однако отдельно я хотела бы сказать о корифеях школы. До сентября 2017 года здесь продолжали свою трудовую деятельность преподаватель английского языка Валентина Григорьевна Шахматова и учитель технологии Анатолий Филиппович Веровенко, классный руководитель первого выпускного класса нашей школы. В настоящее время из ветеранов педагогического труда у нас работают учитель начальных классов Надежда Павловна Зайцева и учитель химии Вера Николаевна Усачёва.
- Действительно, почти полвека я проработал во 2-й школе. Хотя начинал учительствовать с люберецкой школы № 5, преподавал физику. Уйдя в армию, служил в Кантемировской дивизии, а когда демобилизовался вновь приступил к педагогической деятельности, но уже в средней школе № 2. Вспоминаю свои первые классы – сколько ж среди мальчишек было маленьких разбойников… Однако школа смогла их правильно воспитать и вырастить порядочными людьми.
Помимо уроков физики, а позже – трудового обучения ещё я занимался с ребятами боксом. Много хороших людей вышло из нашей спортивной секции. Парни все Люберцы держали в своих руках. (Смеётся). Следили за порядком, учили уму-разуму хулиганов.
Символично, что во 2-й школе уже много лет работает музей, в котором представлено несколько экспозиций. В одной из них отражён весь боевой путь 37-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии, сформированной 75 лет назад, 2 августа 1942 года, в Люберцах на базе управления и части личного состава 1-го воздушно-десантного корпуса. За время Великой Отечественной войны дивизия прошла с боями 2800 километров, форсировав при этом около сорока речных преград, освободила 50 городов и более 1500 других населённых пунктов. Она уничтожила и пленила около 60 000 солдат и офицеров противника. Порядка 6 000 бойцов дивизии награждены боевыми орденами и медалями, двадцати воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сама же дивизия награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени.
Другая экспозиция посвящена памяти выпускников школы, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Немногие знают, что в первые годы открытия школы здесь учились, как правило, дети железнодорожников и сотрудников Московского вертолётного завода (МВЗ им. Миля).
Девять лет назад СОШ № 2 стала победителем регионального этапа приоритетного национального проекта «Образование». С 2013 года она тесно сотрудничает с Московским вертолётным заводом имени М.Л. Миля, а два года назад, в 2015-м, ей присвоен статус Региональной инновационной площадки Московской области. Сегодня здесь обучаются более 500 юных люберчан.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора