СПИД. Это касается каждого


Сегодня повсеместно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, учреждённый с целью повышения осведомлённости об эпидемии этого заболевания, вызванной распространением ВИЧ-инфекции.

Этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всему миру. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения заболевания, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИДа.


Символом всемирного движения борьбы со СПИДом является красная ленточка, которую создал американский художник Франк Мур в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Красная ленточка является и знаком поминовения умерших от СПИДа, и знаком причастности к глобальной проблеме, символом солидарности с теми, кого эта проблема коснулась лично – с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом. Красная ленточка стала символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе с этим заболеванием.


На сегодняшний день в мире насчитывается более 40 млн. людей, живущих с ВИЧ. Поэтому в настоящее время понятие «группы риска» как таковой уже не существует, ВИЧ – это то, что может коснуться каждого. Однако существует масса мифов и двусмысленностей на тему этого заболевания, несмотря на то, что мы живём во времена технического прогресса, и любая информация легко доступна. К сожалению, тема ВИЧ/СПИДа сильно стигматизирована обществом, и ВИЧ-положительные люди повсеместно встречаются с дискриминацией.


По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом на начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 114 815 человек (в мире – 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных, в том числе 2,1 млн. детей). А по расчётам международной организации ЮНЕЙДС в России уже более 1 500 700 ВИЧ-инфицированных.


На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек (только в первом полугодии текущего года уже умерло 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за 6 месяцев 2016 г.).


В городском округе Люберцы проживают более 2000 жителей с ВИЧ­инфекцией, из них 22 ребёнка. В этом году мы выявили 184 новых случая. К сожалению, умерло в текущем году уже 55 ВИЧ-инфицированных.


Без своевременного лечения 50% ВИЧ-инфицированных граждан уходят из жизни в течение 10 лет после заражения. Все эти годы, если не принимать должных профилактических мер (использование презервативов, стерильного инструментария и т.д.), пациент может передавать заболевание другим людям.


Реальная цифра ВИЧ-инфицированных превышает официальные данные в несколько раз. В 50% случаев передача ВИЧ-инфекции произошла в результате инъекционного употребления наркотиков. В настоящее время идёт увеличение процента инфицирования женщин, так как они являются более незащищёнными в вопросах профилактики при половых контактах. Также неутешительным можно назвать тот факт, что резко выросло число смертей среди ВИЧ-инфицированных. Прежде всего это связано с тем, что после первого всплеска эпидемии в России в конце 1990-х годов прошло более 20 лет, и у многих ВИЧ-положительных граждан, инфицированных в тот период, ВИЧ переходит в конечную стадию, в СПИД.


Увы, не все пациенты своевременно обращаются за медицинской помощью. И это происходит в то время, когда лечение и медицинская помощь доступны практически во всех регионах нашей страны.


Профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент является наиболее важным средством борьбы с ней. Учёными во всём мире ведётся разработка новых лекарств против ВИЧ. Несмотря на некоторые обнадёживающие результаты, говорить об изобретении вакцины пока рано. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека. Важными направлениями профилактики этого заболевания считается профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции: в неё входит профилактическое лечение во время беременности ВИЧ-инфицированных женщин, направленное на снижение риска инфицирования ребёнка, роды путём кесарева сечения, искусственное вскармливание ребёнка, рождённого ВИЧ-инфицированной матерью. К профилактике инфицирования детей можно отнести обязательное тестирование на ВИЧ беременных женщин (соответствующие анализы сдаются в поликлинике), а также добровольное тестирование половых партнёров беременных женщин. Также очень важна профилактика передачи ВИЧ половым путём. Она заключается в информировании населения о необходимости использования презерватива для защиты от СПИДа, а также о путях передачи ВИЧ и возможностях избежать заражения. Что касается профилактики передачи ВИЧ через кровь, то необходимо соблюдать правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, такими как бритва, маникюрные ножницы и т.д. (на которых может сохраняться след крови), обязательная стерилизация медицинских инструментов, использование одноразового оборудования при инъекциях, а также анализ на ВИЧ донорской крови.


Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция – не заболевание «определённой» группы людей, а результат рискованного поведения. Избежать инфицирования ВИЧ не так сложно, как лечить уже существующую инфекцию, поэтому стоит прилагать все усилия для того, чтобы и нас, и наших детей миновало это заболевание.

 

Елена РАЗГОВОРОВА,

районный специалист по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным

фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий