Чужих проблем не бывает


Мобильный телефон депутата люберецкого Совета депутатов Марии Фомичевой знают, пожалуй, все жители 8-го округа. Они звонят ей и днём, и ночью. Одни – с просьбой о помощи, другие – с благодарностью за внимание и поддержку. Как и многие её коллеги по депутатскому корпусу, о своих добрых делах она рассказывать не берётся. Да и нужно ли? «Прекрасно, когда с каждым разом на одну даже если и совсем небольшую проблемку у наших жителей становится меньше. Искренне радуюсь, если мы действительно смогли помочь», – признаётся Мария Александровна.


- Наша семья живёт в Люберцах уже 85 лет, – рассказывает депутат. – В 1932 году после окончания Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева сюда по распределению был направлен Иван Иванович Журавлёв, бабушкин брат. Получив квартиру в доме, который стоял на Октябрьском проспекте, в районе нынешней остановки «Хлебозавод», вскоре он перевёз из Ивановской Промышленной области (ныне – Ярославская) всех своих сестёр.


Моя бабушка Мария Ивановна Самойлова в годы Великой Отечественной войны работала инспектором Ухтомской конторы НК связи СССР. Девчонкой, я часто слушала её воспоминания о военном времени, о жизни и подвигах люберчан в те суровые и роковые сороковые. Она привила мне уважение к людям, отзывчивость, милосердие и порядочность. Бабушка Маша награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Наталия Михайловна, моя мама, выпускница люберецкой школы № 2. Всю свою жизнь проработала в Люберецком районе, ветеран труда. Папа Александр Александрович трудился в Автокомбинате № 3, который в 1980 году обслуживал Олимпиаду в Москве. Позже он трудился автомехаником в Балашихе и Люберцах. Дочка Юля учится в гимназии № 56.


Конечно, я тоже коренная люберчанка. После окончания 8-го класса школы № 7, которую ещё до недавнего времени возглавляла великолепный учитель истории Светлана Александровна Лалакина, год отучилась в соседней с ней 5-й школе (сюда, к слову, я ходила в 1-й и 2-й классы, поскольку СОШ № 7 была на ремонте), а затем перешла в муниципальный интерколледж, созданный на базе 43-й школы. И после окончания школы я получила не только аттестат, но и три красных диплома по дополнительным специальностям – «секретарь-референт», «лаборант-программист» и «бухгалтер-экономист». Ещё по желанию бабушки вместе с двоюродными сёстрами мы окончили Косинскую музыкальную школу по классу фортепиано.


Поскольку в школьные годы я была капитаном второй взрослой команды города Люберцы по волейболу, конечно, загорелась поступать в Московскую академию физической культуры. Однако мама настояла, чтобы я получила экономическое образование. В 1996 году подала документы в Московский институт коммунального хозяйства и строительства, спустя шесть лет получила диплом по специальности «экономист-менеджер». В следующем году получаю второе высшее образование, специальность «Государственное и муниципальное управление».


В разное время я трудилась как на муниципальной службе, так и в частных компаниях. Правда, первым местом работы стала поликлиника в микрорайоне Птицефабрика, была секретарём главврача.


С 2013 года живу в Краскове, с того же времени возглавляла здесь общественную приёмную главы городского поселения. Спустя два года, в 2015-м, была избрана депутатом Совета депутатов г.п. Красково.


Наверное, ещё работая в комиссии по делам несовершеннолетних, я поняла, что хочу быть полезна тем, кто нуждается в человеческой помощи и поддержке. Так хотелось пригреть каждого ребёнка, сделать их жизнь чуточку радостней. Уже тогда я осознала, что для меня чужих проблем не бывает. Так же трепетно отношусь к инвалидам и людям старшего поколения.


Много лет нахожусь в тесном контакте с жителями. Поэтому-то и пошла в депутаты – чтобы продолжить отстаивать интересы своих земляков.


Сегодня как депутат по округу № 8 я курирую почти всю территорию Малаховки и Краскова. Конечно, жителей по-прежнему волнуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нередко они поднимают вопросы, касающиеся благоустройства дворов и состояния дорог. Поступают жалобы и на качество воды, и неприятный запах в ночное время на улицах посёлков.


Обращаются к нам за помощью и творческие коллективы, и спортивные организации, учреждения здравоохранения. Конечно, никогда не оставляем без внимания наших ветеранов – и не только накануне Дня Победы.


А какие талантливые ребята учатся в Малаховской школе-интернате для слабовидящих. Люблю их всей душой! Нередко навещаем этих чудесных мальчишек и девчонок с моим коллегой по депутатскому корпусу Дмитрием Ивановичем Лактионовым. Недавно подарили им снегоуборочную машину, пусть чистят каток и вечерами наслаждаются катанием на коньках.


Приём населения мы проводим без предварительной записи втроём (Д.И. Лактионов, В.А. Бызов и я, М.А. Фомичева) три раза в месяц:

- в первый понедельник месяца с 18.00 до 20.00 – Коренёво, ул. Лорха, д 8;

- во второй понедельник месяца с 18.00 до 20.00 – Красково, ул. К. Маркса, д. 96;

- в третий понедельник месяца с 18.00 до 20.00 – Малаховка, ул. Комсомольская, д. 1а (здание администрации).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий