Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Мы будем вскоре жить по-новому



Президент Российской Федерации Владимир Путин летом нынешнего года подписал Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 года № 217-ФЗ (последняя редакция). До того, 20 июля, закон этот был принят Государственной Думой, а 25 июля одобрен Советом Федерации.


В разгар полевого сезона многим дачникам, и подмосковным, в том числе, некогда было подробно знакомиться с этим важным документом. Зато сейчас больше всего разговоров среди аграриев-любителей - о нём, новом Федеральном законе, и о том, что ожидать в ходе реализации его положений в обозримом будущем. Но вряд ли стоит, читатель, руководствоваться при этом слухами и домыслами. Давайте лучше прочтём вместе с вами некоторые статьи этого закона и сделаем собственные выводы.

 

А КАК ЖЕ ЛЮБИМАЯ ДАЧА?


Новый Федеральный закон (ФЗ) вступит в силу с 1 января 2019 года, за исключением отдельных его положений, вступающих в силу в иные сроки. А сейчас и вплоть до 31 декабря 2018 года по-прежнему действует Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». С момента его принятия уже новое поколение россиян выросло - на свежих яблочках прямо с веток и овощах с дачных грядок; а сам № 66- ФЗ за эти 19 лет претерпел столько сокращений и «оброс» столькими дополнениями, что немногие, наверное, вспомнят, как он выглядел изначально. Чтобы понять, какие же изменения, по сравнению с ныне действующим ФЗ, несет нам новый Федеральный закон № 217, сопоставим некоторые отдельные статьи и пункты этих документов.


В статье 1 ФЗ № 66 обозначены такие понятия, как земельный садовый участок, земельный огородный участок, дачный земельный участок. С двумя первыми более-менее понятно, а вот пояснение в законе о последнем из них стоит, пожалуй, дать полностью. Дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации и проживания в нем, и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).


В той же статье указаны такие, существующие и по сей день, формы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, как товарищество, потребительский кооператив, дачное некоммерческое партнерство (таким образом, всего 9 организационно-правовых форм). В новом ФЗ с 2019 года полностью упраздняется такое понятие, как «дачное хозяйство», и остаются только две формы самоорганизации: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. Их главные различия, конечно, не в видах продукции: ну кто может запретить нам кусты смородины у грядок разместить, а в молодом саду, на солнышке, чеснок выращивать или редиску?!


В статье 3, п.1 ФЗ № 217 термин садовый земельный участок характеризуется так: земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.


В пункте 2 той же статьи впервые на законодательном уровне вводится такое понятие, как садовый дом: здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.


В пункте 4 статьи 1 дается определение понятия огородный земельный участок: это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.


Так что главное отличие земельных участков (садового и огородного) друг от друга в том, что на первом из них могут размещаться и строиться как садовые дома для временного (сезонного) проживания в них граждан, так и жилые дома. На огородных же участках на «легальных» основаниях могут быть размещены только хозяйственные постройки. Считается, видимо, что в ливень, например, чета пожилых огородников (а таких большинство!), добиравшаяся не один час на перекладных до своей кормилицы – «фазенды», сможет и в сарае между тыквами отсидеться, а то и в шалаше. Романтика!


 А если серьезно: при принятии коллективного решения о статусе вашего некоммерческого товарищества (садовое оно или огородническое) стоит обязательно прочесть все пункты упомянутой статьи 3, а еще надежней - весь № 217-ФЗ постатейно и неоднократно. А что касается слова «дача» и от него производных – даже если нет его в нормативных документах, в разговорной речи это желанное и радостное для миллионов россиян слово наверняка останется еще на долгие годы!


ГАРАНТИИ ПРАВ ЧЛЕНОВ ТОВАЩЕСТВА


По сравнению с ныне действующим, в новом Федеральном законе № 217 значительно расширены и конкретизированы права членов некоммерческого товарищества (как садового, так и огороднического). Согласно статье 11 этого ФЗ, члены товарищества имеют право знакомиться и по их заявлениям получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 данного ФЗ копии ряда документов. Среди них: копии документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц; бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества; финансово-экономического обоснования размера взносов; приходно-расходных смет товарищества; документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и его ревизионной комиссии.


Плата, взимаемая товариществом за предоставление копий данных и иных документов, указанных в части 3 упомянутой статьи, не может превышать затраты на их изготовление.


Автору данной публикации как журналисту во время встреч в дачных товариществах на местах довелось, к сожалению, быть свидетелем противоправных действий некоторых председателей СНТ, по давней бесконтрольности своей чувствующих себя местными царьками и «правящих» здесь по принципу «что хочу, то и ворочу». Может и вам, читатель, доводилось познакомиться с подобными? Не дай Бог!


Сейчас, пока до начала нового дачного сезона еще далеко, немало садоводов озабочено постановкой своих участков на кадастровый учет. При этом приходится обращаться к председателям СНТ за некоторыми документами. Особую значимость в таких случаях приобретает еще один пункт статьи 11 нового ФЗ: «Члены товарищества имеют право в течение 30 дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из реестра членов товарищества в правление товарищества получать указанные выписки, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона.


Но все-таки согласитесь, уважаемые, что честных и порядочных председателей СНТ - поистине подвижников и энтузиастов в этом хлопотном и нелегком деле, гораздо больше, чем «прочих». Низкий поклон таким достойным людям за их труды праведные, за любовь и верность Земле-матушке!


Продолжение знакомства с новым Федеральным законом № 217 – в одном из следующих номеров «ЛГ».


Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий