Сегодня мы беседуем с одним из самых известных людей в Люберецком округе, председателем Совета депутатов С.Н. Антоновым. Несмотря на то, что он – человек уверенный, мудрый, с огромным опытом работы, Сергей Николаевич считает: только объединяя усилия многих людей, можно решать жизненные задачи.
- Сергей Николаевич, хорошо известно, что для успешной работы депутат должен обладать опытом, знаниями и компетенцией в тех вопросах, которые он будет решать. Так происходит и распределение по профильным комиссиям. Какими же компетенциями, в таком случае, должен обладать Председатель Совета депутатов? Есть ли какой-то универсальный набор знаний, чтобы руководить таким сложным органом, как окружной Совет?
- Думаю, что существует не так много людей, обладающих универсальным набором знаний и уж точно я себя к ним не отношу. Есть два принципа, которых я стараюсь придерживаться: первый - дорогу осилит идущий и второй – один в поле не воин.
Коллективный ум – вот в чем сила Совета депутатов. У нас собрались там люди разных специальностей – врачи, педагоги, строители, работники ЖКХ, спортивные деятели, работники науки, предприниматели – и каждый на своем месте если не лучший, то один из лучших. Поэтому при формировании всех шести профильных депутатских комиссий мы учитывали и специализацию депутата. Кроме того, во время принятия решений помогает и опыт депутатской деятельности: большинство депутатов нынешнего состава избирается не в первый раз. Про себя скажу, что у меня уже был опыт по руководству Советом депутатов города Люберцы второго созыва и, конечно, это помогает и сегодня.
- Позади 17 заседаний и множество принятых решений. Какие вопросы вызывали в ходе обсуждения наибольшие споры? И почему?
- Должен сказать, что большинство вопросов, решаемых Советом депутатов, так или иначе связаны с изменением статуса муниципального образования: переход от района к городскому округу. И конечно, принимаемые решения не должны привести к ухудшению ситуации ни в одном из поселков бывшего района. Но я не назвал бы работу комиссий спорами, скорее, детальными обсуждениями со всех точек зрения. Округ один, так что правила и условия жизни людей в нем не должны различаться. Что не менее важно, так это то, что ситуация на местах не должна ухудшаться из-за смены статуса.
Так, при внесении изменений в ставки налогов на земельные участки, они были приведены к единому значению. И хочу обратить внимание, что ни в одном поселке ставки не были повышены. Только понижены до общего уровня.
Если говорить о том, какой вопрос вызвал самые бурные обсуждения – это принятие решения по гербу городского округа. Все понимали важность и эпохальность данного решения для округа, поэтому обсуждение было очень горячим.
- Работа депутата связана с огромным количеством общения. С жителями, с коллегами, с другими органами власти. Что помогает Вам выдерживать такие нагрузки? Можно ли действительно в таком потоке информации услышать каждого человека?
- Так это основная задача депутата – услышать каждого человека и понять его. Если не можешь – лучше сразу сложить полномочия.
Что касается органов власти, так у нас с ними одна задача: сделать жизнь в округе привлекательной и комфортной, территории – благоустроенными, создать условия для работы и отдыха, занятия спортом и т.д.
- На что у Вас остается время вне депутатской работы? Есть ли время, скажем, на чтение, спорт, полноценное общение с близкими?
- Если говорить о досуге, то, к сожалению, на чтение книг времени остается все меньше. А все больше его уходит на интернет и телевидение.
Но в отпуске читаю жадно и много. Спасибо моим родителям, они привили всем своим детям любовь к чтению. Сегодня и у меня, и у моих двух сестер, и у наших детей – у всех есть вполне приличные домашние библиотеки.
Как минимум, три раза в год с семьей и друзьями выезжаю на неделю порыбачить на Рыбинское водохранилище или в Астраханскую область. Там удается по-настоящему расслабиться, забыть про дела. Кстати, и в Совете депутатов тоже нашлись единомышленники: образовалась даже своеобразная «фракция» рыболовов. Совместные выезды на природу еще больше объединяют.
- Известно, что в Вашей семье было много педагогов. Есть ли у Вас качества, которые унаследованы именно по этой линии? Если да, насколько они помогают в жизни?
- Да, эта специальность – педагог – у нас в семье самая востребованная. Мой дедушка, сестры, жена, старшая дочь – все работники образования. Меня, пожалуй, можно назвать исключением из правил. Я по жизни инженер, уже с 40-летним стажем. Хотя, мне кажется, в каждом человеке живет педагог. Учим своих детей, внуков, подчиненных. Главное, самому знать предмет так, чтобы можно было объяснить сложную теорему с помощью, так сказать, «палки и веревки».
- Какой вопрос в жизни округа Вы назвали бы сегодня самым болезненным, острым? Насколько он решаем, на Ваш взгляд?
- У нас, в нашей Великой России, две вечных проблемы. Одна из них – дороги. К сожалению, в нашем округе это тоже большая проблема, требующая особого внимания и скорейшего решения. Я имею в виду не качество покрытия, а транспортную загруженность. Центральная улица города – Октябрьский проспект – дорога областного подчинения, и она давно не справляется с транспортным потоком. В Люберцах вечные пробки. Кроме неудобства для водителей, это ведет и к ухудшению экологии, и увеличивает время проезда экстренных служб. Кроме того, это провоцирует жалобы жителей на тех водителей, которые пытаются объехать пробки по дворовым территориям. Зачастую, даже по газонам.
Еще одна острая проблема – Зенинское шоссе. В связи с застройкой территории жители деревень Марусино, Зенино и Машково вынуждены стоять в километровых пробках, как в сторону Москвы, так и в область.
Поэтому сегодня администрация городского округа вплотную занимается этими проблемами и уже в недалеком будущем начнутся работы по реконструкции Октябрьского проспекта и Зенинского шоссе. Вопрос обязательно будет решен.
- "Житель всегда прав" – так ли верно это утверждение? Разве может кто-то в этой жизни быть всегда правым? Возможно, в нашем обществе нужно прививать привычку к разумному диалогу?
- Я понимаю лозунг «Житель всегда прав» с точки зрения того, что сегодня, при решении любого вопроса, связанного с жизнеобеспечением региона, его необходимо согласовывать с жителями. И решающим является мнение большинства. Таков закон. Насчет разумного диалога – я думаю, что все, а ведь мы тоже являемся жителями округа, должны помнить, что кроме прав у нас есть и обязанности. Тогда между властью и населением обязательно будет разумный диалог, а за ним и конструктивное решение.
- Когда Вы едете по улицам Люберец, выезжаете в поселки, на что Вы обращаете внимание? Что Вас радует, что огорчает? Вы смотрите вокруг как депутат или как обычный житель?
- Наверное, 20 лет работы в системе ЖКХ отложило неизгладимый отпечаток на мое восприятие. Независимо от себя, смотрю на состояние фасадов, детских площадок, газонов, дорог и хочу сказать, что за последние годы изменения в положительную сторону огромные. И все мы этому свидетели.
А что огорчает? Пожалуй, то, что в бюджет округа нам приходится закладывать многомиллионные суммы на уборку несанкционированных свалок в поселках Малаховка и Томилино, Красково и Октябрьский. Ведь эти средства можно было бы направить на культуру и спорт, на досуг наших детей. Хочется обратиться ко всем нашим жителям: давайте жить по принципу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Подготовила Екатерина БОБРОВСКАЯ
Фото Богдана Колесникова