Поток жизни всегда идет только вперед, принося с собой новые идеи, новые технологии, новые решения известных задач. И вот уже к депутату или главе городского округа можно легко обратиться по электронной почте, а срочную заявку оставить на областном интернет-портале . Расстояние между жителем и властью сократилось в разы. И это отлично, считает заместитель председателя Совета депутатов городского округа Люберцы Сергей Александрович Беляев. Депутатам работа "в открытом доступе"позволяет не терять живую нить, которая связывает их с земляками. А тем, в свою очередь, дает возможность участвовать в важных процессах, происходящих в регионе. Что повышает личную ответственность каждого жителя.
Сергей Беляев входит в группу депутатов, которые были избраны от округа №6. Это территория пос. Томилино и часть Люберец (улицы Южная, Космонавтов, Строителей и др.), где проживает около 28 тысяч жителей.
По словам Сергея Александровича, уходящий год можно считать периодом постоянного, очень насыщенного общения. Формирование городского округа и выборы депутатов вызвали у жителей массу вопросов. Особенно бурно обсуждалась тема качества жизни в связи с переходом к округу: не изменится ли оно в худшую сторону, если все поселки будут объединены в единую систему хозяйствования? Не сложнее ли станет достучаться до власти?
"Встречи с жителями начались с самого начала 2017 года, - поясняет депутат. - Встречались в школах на территории вновь сформированного округа № 6. Школы №№ 8 и 9 расположены на пересечении границ Люберец и Томилина, а значит, и детей туда водят из обоих населённых пунктов. Так вот меня очень порадовал тот факт, что нас встречали как хороших знакомых. Ведь люди связывают человека с его делами, а сделано было действительно немало.
Кстати, и границы между городом и поселком можно считать условными. Я сам в детстве жил в Люберцах, а кататься на коньках мы с родителями ходили на стадион "Урожай", в Томилино. И конечно, мы, дети, и не сомневались, что это одна территория.
Так что сегодня, когда сформирован городской округ, можно пояснять людям на конкретных примерах, что объединение несет только плюсы. Это не только экономия средств в сфере управленческого аппарата. Это и участие во многих областных программах, которые улучшат благосостояние региона.
Губернаторская программа, которая касается комфортного проживания людей, активно реализуется по направлениям "Мой подъезд" и "Комплексное благоустройство дворов". И когда мы в 2017 году отремонтировали в округе 1298 подъездов, выполнили комплексное благоустройство 69 дворов, когда люди увидели, что во дворах реконструируются детские площадки, тротуары, скамейки, освещение, парковки - думаю, опасения все прошли.
Отмечу и ещё один момент: около 90% нынешнего депутатского корпуса - это депутаты со стажем. Т.е. они давно работают с людьми, их знают, им доверяют, поэтому сегодня сложился вполне нормальный диалог".
- Какие группы населения сегодня наиболее активны, на Ваш взгляд? Молодежь? Пенсионеры? Какие темы им интересны?
- Я сам увлекся общественно-политической жизнью в 2011 году, когда стал помощником депутата. А через год у нас в Томилине сформировалось движение "Молодая гвардия", которое сейчас очень активно развивается. Можно сказать, что одна из целей организации - просвещение в области права. Например, по линии партии «Единая Россия» есть проект "Гражданский университет". В его рамках каждый месяц проходят очень интересные выезды. Ребята побывали и в Государственной Думе, и в Московской областной Думе, и в Совете Федерации. Слушали лекции по избирательному праву. Хочу подчеркнуть, что они напрямую получают ту информацию, которую хотят знать.
Думаю, эти ребята - будущий кадровый резерв нашей страны, нашего региона. Ведь даже если искать информацию в интернете, надо грамотно строить запрос. Надо разбираться в тех правовых вопросах, которые связаны с управлением, налогообложением, гражданскими правами и т.д.
Я как-то проводил семинар со школьниками под названием "Основа ЖКХ". Рассказывал им про жилищно-коммунальное хозяйство, и мы как раз обсуждали вопрос о компетенции пользователей. О том, что как минимум нужно знать положения основного документа в этой сфере - Жилищного кодекса РФ. Или, например, тот же Федеральный закон «О местном самоуправлении» № 131-ФЗ. В нем разъясняются принципы организации местного самоуправления.
Если взять формат округа, то в день у нас обязательно проходит 2-3 мероприятия. Спортивные, культурные, просветительские. И узнать об этом можно из многих источников: газеты, ТВ, интернет, социальные сети. Ребята, кстати, подключаются сейчас к программе комплексного благоустройства дворов. Мы им подсказываем как можно, например, сделать так, чтобы в их дворе появилась площадка: регистрируйтесь на портале "Добродел", оставляйте заявку. И вообще, мне нравится, когда молодые ребята интересуются в жизни чем-то большим, чем только развлечения.
Я, например, в школе был старостой, лидером класса. И это значило, что если нужно, можно пойти и к директору и поговорить от лица класса. А значит, надо разбираться в тех вопросах, которые хочешь отстаивать. Так и сейчас. Если человек хочет быть социально активным в школе, в институте - для этого всегда есть возможности. Ребята и в аппарат Совета депутатов порой приходят со своими вопросами, и практику у нас проходят - так что мы очень открыты сегодня.
Мне вообще нравится, что люди разного возраста стали интересоваться вопросами местного значения. ЖКХ, культура, спорт, дороги. Так и создается постепенно активное гражданское общество.
К сожалению, я заметил, что спортом у нас пока ещё увлечены немногие. Например, когда мы проводили в апреле День здоровья, людей пришло не очень много. Значит, нужно тут продумать, что можно сделать для повышения интереса. Сейчас, к слову, очень хорошая волна пошла в рамках занятий воркаутом на открытых уличных площадках. Программа "Дворовый тренер" - тоже отличная идея. Большинство наших депутатов - активно это поддерживают и развивают.
- Вы часто принимаете участие и выступаете в числе организаторов патриотических мероприятий. Почему эта тема оказалась для Вас так важна?
- Знаете, в моей семье, праздник День Победы всегда был одним из главных. Поскольку мой дед воевал, для нас было важно обязательно приехать к нему, поздравить, выпить вместе чаю. И на Поклонную гору часто ездили. Так что я считаю, если в человеке понятие патриотизма воспитывать с детства, так это потом и пойдет. Думаю, что в школе много предметов связаны с этим понятием: русский язык, история, литература. Да и самые простые действия - например, субботники - это ведь тоже проявление любви и заботы о своей малой родине. Так что патриотизм - это не только цветы на 9 мая, но и более широкое понятие. Уверен, что эту любовь нужно воспитывать в семье. Любовь и понимание своей ответственности за город, поселок, дом, в котором ты живешь.
- У Вас очень весомое образование - университет имени Баумана. Как знания, полученные там, помогают Вам в жизни, в работе?
- Да, вуз я оканчивал технический, но факультет у меня назывался "Инженерный бизнес и менеджмент". Кафедра - "Государственное регулирование экономических ресурсов". Так что физику, сопромат, математический анализ, инженерную графику - мы всё это изучали. Но вместе с этими предметами были и история, и русский язык, и экономика, и финансы. Так что образование стало по-настоящему жизненным, практическим. Думаю, оно дало возможность мыслить разносторонне. Так, дипломную я писал по теме налогообложения, точнее, по единому социальному налогу. И это тоже пригодилось в жизни и как предпринимателю, и как депутату.
А вообще по поводу образования скажу так: и в школе, и в вузе я всегда был загружен. И никогда не было мысли что-то пропустить, не выучить. Нас так воспитывали. Я и в музыкальную школу ходил, и баскетболом занимался, и футболом, и плаванием. Помню, в школьные годы у нас дома висело расписание на неделю формата А0 с распорядком каждого дня. И сейчас я понимаю, что это правильно. Хочу и своим детям ввести такое расписание. Зачем? Это воспитывает самодисциплину. А поскольку у нас в семье много педагогов - и мои бабушки, дедушка и отец - то порядок считался всегда нормой жизни.
- Как Вы считаете, для работы депутата больше полезен узкий профессионализм или разносторонняя образованность?
- Важнее всего, я думаю, работа в команде. И правильно, когда в Совете депутатов есть люди и из сферы образования, бизнеса, медицины, культуры и т.д. И конечно, в ходе работы очевидно, что у всех есть свое мнение, свои аргументы. Но когда после бурной дискуссии выстраивается общая линия действий по какому-то вопросу, то можно быть уверенным: там проработаны все возможные аспекты.
Яркий пример. Нынешний Совет был избран 26 марта, а 30-го – уже первое заседание. Фактически, это было самое начало нашего округа. За очень короткий промежуток времени, нам нужно было сформировать всю нормативно-правовую базу: избрать главу, принять Устав, провести публичные слушания и т.д. И важно было все эти ступени соблюсти и правильно пройти. С марта по декабрь было принято более 150 решений. И это в 2,5 раза больше, чем принимали депутаты города год-два назад. Это говорит о том, что работаем в очень плотном графике и решаем огромный пласт задач. И тут нужно понимать общую цель и быть той самой командой. При этом мыслить именно разносторонне, понимая картину округа в целом. От наших решений зависит, во многом, благосостояние жителей.
- Декабрь - месяц и подведения итогов, и предвкушения новогоднего отдыха. Что означает Новый год лично для Вас?
- Думаю, как идет из детства отношение к волшебному празднику, так оно и сохраняется на всю жизнь. Все мы ждем, что с нового года жизнь станет лучше, а желания исполнятся. И само предвкушение праздника - когда украшаются улицы, когда дома наряжают елки, когда дети пишут письма Деду Морозу - это даже радостнее, чем сам день 31 декабря. Хорошо, что у нас есть этот праздник, от которого сами же заряжаемся позитивными эмоциями. И важно, что каждый год у нас есть возможность начать новую страницу жизни.
Беседовала Екатерина БОБРОВСКАЯ
Фото Богдана Колесникова