Любите и будьте любимы!


Сотрудники органов записи актов гражданского состояния 18 декабря принимали поздравления по случаю профессионального праздника. Ровно 100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С того времени и начали постепенно передавать на хранение в ЗАГС все метрические книги, в которых церковнослужители записывали сведения о рождении, смерти и бракосочетании местных жителей. На Люберецкой земле первая запись в сохранившейся метрической книге датирована аж 1863 годом.

В течение трёх десятилетий бессменным руководителем Люберецкого отдела ЗАГС Московской области была Галина Петровна Новак. С ней сегодня наша встреча.


Г.П. Новак нечасто общалась с журналистами ни раньше, ни сейчас. Однако в преддверии столетнего юбилея со дня образования органов ЗАГС Заслуженный работник социальной сферы Московской области любезно согласилась встретиться с журналистом «ЛГ».

 

- В этом году ещё одна знаковая дата, о которой я не могу не сказать – ровно полвека назад, в 1967 году, наш ЗАГС распахнул свои двери в здании на Октябрьском проспекте, 126. Здесь он находится и сейчас.


- Кто как не Вы, Галина Петровна, сегодня лучше всех знаете работу органов ЗАГС в Люберцах во второй половине XX столетия. Ведь Вы работали здесь с середины 70-х годов…


- Да, мой первый рабочий день пришёлся на 10 апреля 1975 года. В тот период к нам относились девять поселковых советов – Лыткарино, Косино, Котельники, Дзержинский, Красково, Томилино, Малаховка, Октябрьский и Люберцы. Уже в 1976-м от нас отсоединилось Лыткарино, потом Косино, а в 1997 году – Дзержинский и Котельники.


Ежегодно мы регистрировали около 11 000 новых актовых записей. Ведь Люберецкий район был одним из самых крупных по плотности населения в Подмосковье.


В то время браки с иностранными гражданами регистрировали только четыре подмосковных города, в том числе Люберцы. И доходило до 30 пар в год. Кстати, на свадьбе одного американца свидетелем был знаменитый поэт Евгений Евтушенко.


- Интересно, кто из известных людей расписывался в Люберцах?


- 30 декабря 1940 года на Галине Бурдонской женился Василий Сталин. В нашем ЗАГСе заключали брак Леонид Серебренников, Николай Расторгуев, Александр Барыкин, Анатолий Солоницын.


- За какой срок подавалось заявление в ЗАГС в советские годы?


- За три месяца. И когда заявление уже принято и оформлено, будущим молодожёнам мы выдавали приглашение в салон для новобрачных. Он работал на посёлке Калинина и обслуживал семь городов Московской области. Здесь молодые люди могли приобрести платье, фату и другие свадебные аксессуары.


Как ни странно, но в советское время больше всего пар мы регистрировали на Пасху и Красную Горку.


- А сегодня молодожёны выбирают в основном красивые даты, а также День памяти святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, отмечающийся в православном мире 8 июля, в День семьи, любви и верности. Для Вас ведь эта дата символична?


- (Улыбается). Да, это день моего рождения.


- И наверняка Вы никогда не думали, что столько лет будете вести церемонию бракосочетания, желая новой семье крепкой любви, успехов и процветания.


- Я росла в многодетной семье, но папа почему-то хотел, чтобы из своих братьев и сестёр именно я стала юристом. Однако окончив в городе Прохладном Кабардинской АССР школу, в 18 лет я вышла замуж и переехала с супругом к нему в Подмосковье. Здесь поступила в Люберецкий индустриальный вечерний техникум, получила специальность техника-плановика. Позже мне удалось получить и два высших образования – психологическое и юридическое.


Живя на посёлке Калинина, мы часто гуляли с детьми в небольшом, но уютном сквере им. Калинина. Старшая дочка Ирина посещала в Доме культуры им. Ухтомского хореографический кружок. Здесь же несколькими годами позже Люберецкий ЗАГС организовал клуб знакомств, а также ежемесячно мы чествовали в ДК новорождённых.


Работа сотрудников органов ЗАГС интересная, но непростая. Существуют семь видов актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, расторжение брака и регистрация смерти. Но это только самая малая часть нашей работы. Ведь сотрудникам постоянно приходится реагировать и на запросы органов прокуратуры, сотрудников милиции, судов, а также других структур.


Человек не может вступить в права наследства, если у родственников фамилии отличаются даже на одну букву: о – а или е – ё. И эти вопросы тоже рассматриваются в ЗАГСе.


- В чём секрет настоящего семейного счастья, Галина Петровна?


- Любить и быть любимым! Когда живёшь с любимым человеком, порой ты до конца не понимаешь того, что настоящее счастье – вот оно, рядом. И только когда навсегда теряешь близкого, понимаешь, что без семьи немыслим человек. Приходишь вечером домой, хочешь поделиться с ним своими радостями или горестями, но если рядом никого нет…


Человек рождается, живёт и умирает в семье. В семье воспитываются дети. Каждый несёт в семью свои радости, горести и неудачи. На протяжении 35 лет во время церемонии бракосочетания я часто повторяла молодожёнам такие слова: «Сила женщины в её мудрости. Сила мужчины в его верности семейному долгу. Я вручаю вам первый семейный документ. Берегите его. И будьте счастливы».


Дорогие мои, цените любовь и тех, кого вы любите и кто любит вас.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий