Любая проблема имеет решение


Когда беседуешь с депутатом избирательного округа №1 Александром Климановым, проникаешься его убеждением, что проблемы – «вещь» вполне решаемая. И не потому, что они не требуют усилий, а потому что действовать – более правильно, чем кивать на «тяжкие обстоятельства». В Совете депутатов городского округа А.А. Климанов входит в состав профильных комиссий, которые напрямую связаны с его трудовой деятельностью как генерального директора АО «Люберецкая управляющая компания». Это комиссия по ЖКХ, благоустройству, вопросам экологии и транспорта, а также по предпринимательству, малому бизнесу, торговле и сфере услуг.


На интервью Александр Александрович пришёл прямо с обхода территории. Снежные заносы создали, скажем, ситуацию форс-мажора. Техника и почти весь штат сотрудников управляющей компании брошены на расчистку сугробов. А поскольку эта работа происходит на территории округа, от которого А.А. Климанов избран в Совет депутатов, то его профессиональные задачи и депутатские наказы, по сути, сплелись в единый поток.


«У меня встречи с людьми проходят постоянно, – начинает разговор Александр Александрович. – И это отнюдь не раз в месяц на депутатском приёме. Приходят ко мне как к директору управляющей компании и обычно начинают с вопросов: какие планы на год в отношении нашего дома, а заканчивают конкретными бытовыми просьбами уже как к депутату. И хотя зачастую это выходит за рамки обязанностей и полномочий, люди знают, что я не откажу.


Я уже узнаю´ эту знакомую фразу «А тогда я к Вам как к депутату обращусь...».


Ежедневно встречаюсь с десятками людей. Вот, например, у нас сейчас около научно-исследовательского института в городке во время снегопада упало дерево. Бабушки увидели меня – и сразу просить: позвоните, пусть спилят. Для них не слишком важно – чья это зона ответственности. Им важен результат. И мы с коллегами-депутатами давно знаем это негласное правило: если к нам обратились, нужно вопрос решать. И границы между обязанностями по работе и депутатством получаются очень условными.


Понятно, что профессиональная деятельность – это огромное подспорье в депутатской работе. Так, я по роду деятельности много общаюсь и с директорами управляющих компаний, производственных и торговых объединений, и это создаёт некое общее поле, в котором, конечно, всем миром легче решать вопросы. Тем более, что большинство из них касается всех жителей Люберецкого округа.


Когда я решил выбрать депутатскую деятельность, я взял для себя некий лозунг, который звучал так «Конкретные дела, а не пустые обещания». И когда мы начали работу в нынешнем составе Совета депутатов, стало понятно, что в нём собрались профессионалы высокого уровня, каждый в своей отрасли. Поэтому мы очень часто советуемся друг с другом, как решить задачу в той сфере, которая связана, допустим, с образованием, молодёжью или строительством. Так, у нас в округе Артём Игоревич Коханый – профессиональный строитель, Леонид Александрович Троицкий – профессиональный спортсмен и прекрасный организатор, Наталия Геннадиевна Скисова – талантливый педагог. Вместе, в рамках одной команды, мы можем решать огромный пласт задач: от частных до глобальных.


- А с каких задач начался этот год?


- Февраль начался со снежного аврала. Такие объёмы снега, конечно, расчистить за короткий срок невозможно. Люди не всегда могут это понять, потому что рядом такой гигант как Москва, с её огромными ресурсами. И они, конечно, весьма впечатляют! Но если не брать какие-то экстремальные ситуации – как нынешний обильный снегопад – то Люберцы давно уже выглядят достойно даже по сравнению со столичным уровнем благоустройства. Та система, которая сформировалась при нынешнем главе округа В.П. Ружицком, себя полностью оправдывает. В ней каждый знает свой участок и свой фронт работ, о которых не нужно напоминать.


Если на каком-то участке не справляются – собирается штаб и вопрос решается коллегиально. Вот сейчас так и со снегом дело обстоит. В «тонких» местах – в посёлках, во дворах, требуются дополнительные силы.


- Должно быть, очистить все дворовые территории крайне сложно?


- Да, и тут момент, усугубляющий проблему – это парковки. К сожалению, когда станции метро вплотную приблизились к границам Подмосковья, это не только облегчило – с одной стороны – вопросы с транспортной доступностью, но и создало неприятности. Поскольку люди по пути в Москву (из Коломны, например), стали оставлять свои машины недалеко от метро, в люберецких дворах. И как раз граница нашего избирательного округа № 1 примыкает к двум станциям метро – «Лермонтовскому проспекту» и «Котельникам». И получается, что техника у нас есть, но она не везде может пройти, т.к. очень сужены проезды. Приходится работать вручную, с лопатами. У нас на предприятии сейчас проходят внеплановые «субботники» – почти весь коллектив Люберецкой управляющей компании выходит на уборку снега, в помощь дворникам и подрядным организациям. Это около 60 человек, которые разбиваются на группы по 6 человек на один двор. Вот, например, 6 февраля в 9 утра все собрались у здания главного офиса компании и вышли на субботник. Могли присоединиться и все желающие. Инвентаря у нас хватило на всех. Кроме того, был обеспечен подвоз горячего чая.


К сожалению, на таких акциях к нам присоединяются только люди старшего поколения. Для молодёжи это «немодно» – сделать что-то физически, своими руками, оторвавшись от компьютера или телевизора. Я думаю, что наших «стариков», воспитанных в других традициях, сегодня нужно беречь и охранять. Это те люди, на которых действительно можно положиться в сложных ситуациях.


Мы вообще очень тесно взаимодействуем с жителями, которые хотят активно участвовать в благоустройстве своего дома, двора или улицы. Например, по весне мы сделали газон, люди посадили там много цветов. И вдруг кто-то начал всю эту красоту вытаптывать. Или же машины заезжают прямо на посадки. Мы с жителями обсудили ситуации, решили поставить небольшой забор. Я попросил сварщиков нашего предприятия сделать его своими силами. Материалы купили, всё наладили.


Да, всегда есть на повестке и глобальные проекты, которые за один раз не решить. Но и тут не надо опускать руки. Например, почти три года ушло на согласование документации на реконструкцию ливневой канализации. У нас традиционно в сезон дождей было «море» на ул. 3-е Почтовое отделение, рядом с домом № 49 корп. 2. Там низина, и огромная лужа была вечной проблемой. Глохли автомобили, потому что заливало двигатель. Мы с командой включились в этот вопрос, поговорили со старожилами. Выяснили, что имеется участок канализации, который был не завершён при строительстве гарнизона и не отражён ни в какой документации. Совместно с сотрудниками «Люберецкого водоканала» мы провели ревизию существующего участка. Специалисты этого предприятия проложили недостающий участок труб, и теперь практически вся вода благополучно уходит в коллектор. Этот сложнейший вопрос мы решили в конце прошлого лета.


Но осталась пока проблема на улице Кирова, в районе бывшей больницы им. Ухтомского. Там сейчас работы по исправлению ситуации проводит застройщик. До этого на этом участке не было ливневой канализации. Таких мест в городе достаточно, и это непростые задачи.


Знаете, я уверен, что не надо зацикливаться на этих понятиях: глобальный или мелкий вопрос нужно решать. Возможно, для какого-то конкретного жителя небольшая проблема является как раз глобальной. Для одинокой бабушки, например, починить балкон или кран в квартире – гораздо более важная проблема, чем ремонт дороги. И это понятно.


- Какие из таких «частных» задач Вы могли бы привести в качестве примера?


- Как известно, у нас часто бывает дождливая погода не только осенью, но и летом. Поэтому по просьбе жителей мы стали устанавливать лавочки с навесами. Для пожилых людей возможность выйти и подышать воздухом, пообщаться с соседями, это важнее, чем прокладка труб. Это был даже некий творческий момент, когда мы с жителями вышли, обсудили, нарисовали, как будут выглядеть лавочки. И сейчас их уже можно видеть во многих дворах. Знаете, приятно помогать людям, которые неравнодушны к жизни. Где-то мы и рассаду им привезём, и с грунтом поможем. Потому что зачастую люди, выйдя на пенсию, ещё полны сил и идей. И в своём дворе они могут реализоваться, найти себе применение как созидатели. Мы с такими активными жителями всегда в контакте, знаем каждого по имени.


Мне очень приятно, когда человек не сидит сложа руки, пока кто-то ему что-то сделает, а проявляет инициативу. Знаю, что кто-то, например, ухаживает за деревьями, которые мы ежегодно высаживаем. А кто-то посадил ёлку под окном, она прижилась, и теперь ее каждый Новый год наряжают «всем миром». Такие факты всегда радуют и воодушевляют.


- Но ведь не всегда общение идёт на позитиве?


- Иногда человек так «взведён» своей проблемой, что приходит на приём в состоянии, которое может привести к конфликту. Но я уже по опыту знаю: стоит только нам вникнуть в вопрос, проявить к жителю терпение и понимание, как становится ясно: глобальной проблемы нет, все можно решить без нервотрёпки. И вот уже человек «оттаял», уже способен сам размышлять конструктивно и логично. Когда шквал эмоций проходит, всегда можно найти точку взаимодействия.


- У Вас за плечами военный университет и Академия государственной службы. Какие знания наиболее востребованы сегодня в Вашей работе?


- Думаю, каждый вопрос требует разного подхода. Где-то нужны волевое усилие и энергия, где-то вдумчивость, дипломатия, коллегиальный подход. Я часто использую проверенный метод: когда задача слишком масштабна, её нужно разбить на более мелкие шаги и задачи. Тогда сразу видно: что я могу сделать собственными силами, а где потребуется помощь. Это подходит и к депутатской работе, и к рабочему месту, и к личной жизни.


Приведу «свежий» пример. В конце 2017 года ко мне с письмом обратилась жительница, пожилой человек, которая рассказала, что у нас переходы на станции Люберцы-1 не оборудованы по программе «Доступная среда». Т.е. нет подъёмников для инвалидов, чтобы они могли проходить к платформам. В то же время вагоны со специальными местами для проезда инвалидов есть. Мы с коллегами посидели, подумали. Обратились к нашему наставнику – Сергею Николаевичу Антонову. Он предложил направить запросы в РЖД и другие организации. Мы их сделали от лица Совета депутатов, попросили нас поддержать главу округа Владимира Петровича Ружицкого.


Да, вопрос лежит в юрисдикции РЖД, но мы постарались прояснить ситуацию и получили вполне ясный ответ: график реконструкции станций на год есть, и по нашей заявке Люберцы-1 туда включены. Надеемся, в ближайшее время и эта проблема будет решена.


Екатерина БОБРОВСКАЯ
Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий