Мы единый народ, и забывать об этом нельзя


Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в далёком 1811 году по инициативе протоиерея войска Черноморского Кирилла Россинского. И почти с самых первых лет своего рождения коллектив принимал участие не только в богослужениях, но и давал светские концерты, исполняя как духовные песнопения, так и народные песни, а также произведения классической, отечественной и зарубежной музыки. В начале двадцатых годов минувшего столетия деятельность хора была приостановлена и лишь спустя 15 лет, в 1936 году, коллектив удалось возродить – так появился Кубанский казачий хор. Хотя бытует мнение, что ККХ как таковой возник лишь 50 лет назад, в 1968-м. Но так ли это на самом деле?


Сегодня, в том числе и об этом мы поговорим с бессменным в течение почти 45 лет художественным руководителем и главным дирижёром Кубанского казачьего хора, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных – Народным артистом РСФСР и Украины В.Г. Захарченко. Вчера маэстро исполнилось 80 лет.

 

- Больше двухсот лет прошло со дня основания Черноморского Войскового певческого хора. Конечно, за этот огромный период коллектив неоднократно переживал радости и печали, взлёты и падения. А сколько раз менялся репертуар хора: у Российской империи были одни интересы, у СССР – другие, а у постсоветского государства и вовсе всё перемешалось. Однако те добрые традиции, которые здесь были заложены ещё в начале XIX века, чудом сохранились.

Виктор Гаврилович, Вы руководите коллективом без малого 45 лет. Период застоя, перестройка, лихие девяностые – политика партии всё время менялась. Как Кубанскому казачьему хору удалось не сломиться?


- История нашего коллектива очень интересная, своеобразная и самобытная. Действительно, её связывают сразу несколько исторических эпох.


Должен сказать, что уже с юных лет я мечтал руководить Кубанским казачьим хором, о чём неоднократно писал в своих дневниках ещё в детские годы. И в 1974 году, когда я вернулся в Краснодар, моя мечта сбылась – 14 октября меня назначили на должность художественного руководителя этого удивительного коллектива. Хотя должен сказать, в своё время меня трижды приглашали возглавить Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Да, это большая честь, но моя главная мечта и все мои помыслы всегда были связаны только с Кубанским казачьим хором. И если мне Господь пошлёт три жизни, я всё равно не успею сделать то, чего мне хочется сделать в Кубанском казачьем хоре. А значит, оставить я его не могу.


Я родился и вырос в казачьей станице Дядьковской, где слышал только народное пение. А когда у нас дома появилась гармошка, сразу научился на ней играть, даже на свадьбах выступал. (Улыбается). Мечтал стать музыкантом. Но как? Я же нигде ничему не обучался. Но Господь управил. В скором времени я приехал в Краснодар, где окончил музыкально-педагогическое училище.


В течение многих лет я записывал народные песни аутентичных исполнителей родной станицы и всего Краснодарского края. Затем уехал в Новосибирск, где поступил в консерваторию и, получив диплом, десять лет проработал здесь главным хормейстером Сибирского русского народного хора. Так что всю свою жизнь я готовился к тому, чтобы стать художественным руководителем Кубанского казачьего хора.


- Символично, что Вас назначили 14 октября, ведь Черноморский Войсковой певческий хор был создан в 1811 году именно в этот день…


- Да, но тогда историю нашего коллектива мы отсчитывали от советского периода, с 1936 года. Когда я возглавил Кубанский казачий хор, положение у него было крайне тяжёлое. (В 1939 году в связи с включением в состав хора танцевальной группы, коллектив был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков, который в 1961 году по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва был расформирован вместе с другими государственными народными хорами и ансамблями СССР. Воссоздание Кубанского казачьего хора в жанре и структуре государственных русских народных хоров произошло 50 лет назад, в 1968 году, под руководством Сергея Алексеевича Чернобая. А после его ухода из коллектива, какое-то время хор был без художественного руководителя, а посему коллектив постепенно стал распадаться, – прим. авт.).


Уже осенью 1974 года, чтобы выйти их кризисного состояния, мы сразу приступили к подготовке концертной программы. И уже на следующий год, приняв участие в первом Всероссийском смотре-конкурсе государственных русских народных хоров, Кубанский казачий хор неожиданно для всех занял 1-е место и стал лауреатом. На следующий год мы снова стали победителями, и уже через какое-то время наш коллектив стал выезжать с гастролями за рубеж. И на сегодняшний день Кубанский казачий хор выступил на всех континентах, побывав более чем в 50 странах мира.


- Репертуар Кубанского казачьего хора разнообразен. Он исполняет казачьи песни, духовные произведения, песни на классическую музыку, конечно, русские и украинские народные песни. Последние годы между нашими братскими странами на политическом уровне ситуация не совсем благоприятная. Поёт ли хор сегодня украинские песни и поддерживаются ли такие же тёплые дружеские отношения со знаменитой украинской певицей Ниной Матвиенко? Ведь вместе с ней ККХ записал не одну песню, в том числе «Полюбила Петруся», «Ой, там у саду».


- На Кубани украинские традиции живы по сегодняшний день. Ну а поскольку наш коллектив зарождался, как Черноморский певческий хор – мы не станем нарушать своих давних традиций, поэтому Кубанский казачий хор пел, поёт и будет петь черноморские песни (в большинстве своём, естественно, это песни украинского происхождения).


А если говорить о Нине Митрофановне Матвиенко – она действительно выдающаяся украинская певица, её по праву называют «золотым голосом Украины». Скажу больше, – она крёстная мать моей старшей дочери Виктории. Уверен, что никакие политические моменты не смогут повлиять на нашу дружбу и совместное творчество.


Кубанский казачий хор многократно выступал в Украине, и нас всегда и везде очень тепло принимали. Мы единый народ, и забывать об этом нельзя. Все люди, к каким бы расам и национальностям не относились – все братья. Духовно мы едины, и ко всем мы должны относиться с любовью. Да, Господь не сделал ни одного человека одинаковым, даже каждый листик на дереве не повторяется, но разве мы должны удивляться этой разности? Нет. Важно помнить, что вера и Христос выше всего земного. Искренне надеюсь, что всё то, что происходит сегодня между Россией и Украиной перемелется и вызреет в нечто новое и богоугодное.


- Говоря о единстве, можно привести в пример хор – невзирая на его целостность, здесь каждый голос уникален.


- Абсолютно верно. Люди с наших концертов выходят со слезами. Слёзы для меня – главные духовные мерила. Ведь душа не отзывается на теплохладное середнячество, она всегда чувствует что-то сокровенное. Научитесь слышать и слушать своё сердце – если оно не воспринимает ту или иную музыку, не слушайте её. Не заставляйте своё сердце мучиться, чтобы оно не очерствело.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива



Комментарии
Добавить комментарий
Сергей
Сергей
Крепкого здоровья Виктору Гавриловичу!!! Уникальная личность конечно! Интересное интервью но мало((
комментировать