«Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал» - это строки из письма А.С. Пушкина к его другу, философу П.Я. Чаадаеву от 19 октября 1936 года. Однако, данный небольшой фрагмент письма - словно и напутствие великого поэта будущим поколениям россиян, в том числе, и нам с вами, ныне живущим!
Вот и в летописи земли люберецкой немало славных страниц и повествований о героических личностях, которыми мы по праву можем гордиться. Среди них и те наши земляки, в честь которых 25 марта установлен отмечаемый именно в Люберецком благочинии праздник, именуемый так: Собор новомучеников и исповедников Люберецких.
Архиерейским Собором 2011 года был принят документ "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших". Для координации действий по реализации этого постановления в 2012 году был образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Как отмечал Владыка Ювеналий, в масштабах всей Русской Православной Церкви была развернута широкая программа мероприятий, связанных с воспоминанием новомучеников и периода гонений. Немало их проводится и в Московской областной епархии. Здесь ежегодно совершаются богослужения в местах служений и исповеднического подвига новомучеников; проводятся крестные ходы и паломничества как к местам их служения, так и на территории массовых захоронений жертв репрессий. В числе новых храмов епархии или приделов в них немало и таких, которые освящены в честь новомучеников и исповедников. Во многих благочиниях епархии организуются выставки, посвященные новомученикам, их жития изучаются в воскресных школах при храмах.
Весьма памятным событием в этом плане стал и проведенный среди учащихся воскресных школ Люберецкого благочиния конкурс, посвященный подвигам новомучеников Люберецких. Вместе со своими наставниками дети совершили паломнические поездки по храмам благочиния, подготовили познавательные стенгазеты, видео и фоторепортажи по тематике конкурса.
Одним из важнейших «шагов» в увековечении подвигов священнослужителей и верующих мирян в годы репрессий стало празднование Соборов новомучеников в ряде благочиний Московской епархии. Несколько лет тому назад такой праздник был учрежден и в Люберецком благочинии. А в храме Преображения Господня в Люберцах появилась специально написанная в честь этого события икона - «Собор новомучеников и исповедников Люберецких».
Вы только представьте, как в годы воинствующего атеизма и массовых репрессий, даже под угрозой смерти эти девять мучеников, изображенных на иконе, устояли, ни на минуту не отреклись от веры православной, но вели себя так мужественно и достойно, что стали примерами в этом для многих!
Вглядимся же, читатель, в их лики на этой иконе. Вот священномученики Константин Соколов и Александр Виноградов – пресвитеры (священники то есть) того храма в селе Люберцы, что стоял на берегу реки Люберки и был взорван безбожной властью в 1936 году. Константин Соколов прослужил в этой церкви с 1896 года почти 40 лет, как «пособник контрреволюции» был репрессирован и сослан на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Сиблага, где скончался 80 лет тому назад, 25 марта 1938 года. Александр Виноградов служил в том же храме с 1909 по 1933 годы, В 1937-ом был арестован и приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ Амурлага, где в 1942 году умер от тяжелой болезни.
На печально известном, «расстрельном» полигоне в бывшей подмосковной деревне Бутово в 1937-1938 годы оборвались земные дни преподобномученика, иеромонаха Гавриила (Гура) и священномученика, пресвитера Леонтия Гримальского, служивших в храме апостолов Петра и Павла в селе Петровском (ныне Лыткарино). В Бутове были расстреляны и также похоронены в общих, безвестных могилах священномученик Вячеслав Занков - иерей церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Котельники; священномученик Петр Марков, пресвитер, долгие годы служивший в Преображенском храме в Коренёве, а после его закрытия в 1932 году - в Петропавловском храме в Малаховке, где нес тогда службу и безвинно убиенный позже в Бутове священномученик Сергий Лебедев.
В 1938 году в Москве скончался в тюрьме накануне отправки его в ссылку в Казахстан священномученик Дмитрий Смирнов, с 1889 по 1910 годы служивший псаломщиком в упомянутом храме в Котельниках. В 1938 году в Красноярском крае был расстрелян по ложному обвинению мученик Иоанн Попов – профессор Московской духовной академии, несколько лет до своего ареста проживший в Ухтомском районе Подмосковья. В 1952 году в Абаканской ссылке, спустя 6 лет пребывания там, скончался священноисповедник Дмитрий Крючков, до его ареста также проживавший в Ухтомском районе. Все эти люди были впоследствии реабилитированы, а позже канонизированы Русской Православной Церковью.
В предстоящее воскресенье, 25 марта, в храме Преображения Господня в Люберцах будет особенно многолюдно. Сюда в этот день прибудет немало прихожан и из других храмов Люберецкого благочиния, чтобы всем миром почтить память тех, чей духовный и гражданский подвиг не будет забыт никогда. А у подножия памятника новомученикам и исповедникам Люберецким близ того места, где три века стоял, наполняя благодатным «малиновым звоном» окрестности, прежний Преображенский храм, наверняка будет множество цветов. Жизнь продолжается, и дай Бог, чтобы была она мирной для всех!
Татьяна САВИНА