Людей волнует качество жизни



Ринат Искандерович Бадаев – депутат избирательного округа № 4. Деревня Марусино, в которой он живёт, входит в его округ вместе с дер. Машково и Мотяково, а также северной частью города Люберцы. С одной стороны – деревни, с другой – совершенно новые микрорайоны. И везде свои вопросы, свои проблемы. Как признаётся Ринат Бадаев, за минувший год он со своими коллегами по округу провёл более 80 приёмов, на которых было рассмотрено свыше 150 вопросов граждан. Так какие же задачи ставят перед ним жители, когда говорят о том, что хотят повысить «качество жизни»?


«Качество жизни – очень ёмкое понятие. Сегодня оно включает благоустройство, услуги ЖКХ, организацию досуга, безопасность и множество других вопросов, с которыми люди приходят на приём к депутатам, – рассказывает Ринат Искандерович. – Понятно, что в жизни не бывает так, чтобы все вопросы можно было решить так быстро, как хочется. Да и сам список их постоянно обновляется. Поток жизни ставит перед нами всё новые задачи и вызовы. Однако скажу, что та программа, которую мы запланировали с коллегами по округу на 2017 год (она была создана на основании наказов избирателей) – во многом выполнена. К началу нового года вполне очевидна положительная тенденция. Например, недавно на Красной Горке открылись два новых корпуса детского сада. И это тоже примета нового времени, когда очереди в детские сады, наконец, перестали быть тяжким грузом для родителей.


На мой взгляд, не менее радостно, что в спортивных мероприятиях участвует всё больше молодёжи. Так, в 2017 году при поддержке люберецкого спорткомитета в округе № 4 прошло четыре праздника «Спорт в каждый двор». И это были не просто состязания. Это прекрасный способ сближения людей, и он направлен на то, чтобы соседи лучше узнали друг друга и подружились. К тому же не у всех есть возможность водить детей на центральный городской стадион «Торпедо» или в какие-то спортивные кружки, которые находятся в центре Люберец. Поэтому мы специально выезжали во дворы, обустраивали спортивные площадки тренажёрами, турниками, теннисными столами. И получился очень масштабный и весёлый праздник. Люди разных возрастов состязались в играх, общались, смеялись – атмосфера была очень хорошая!


Поддержка и развитие детского творчества – ещё один вопрос, который не оставляет меня равнодушным. В прошлом году я с удовольствием помог в организации поездок детских вокальных и танцевальных коллективов на международные и всероссийские конкурсы в Сочи, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Казань и другие города. Было приятно увидеть результаты выступлений: наши ребята достойно представили городской округ Люберцы и вернулись с наградами.


- Судя по Вашим страницам в социальных сетях, с жителями Вы встречаетесь не только в рамках депутатского приёма. Участвуете в акциях, общественных обсуждениях…


- Да, в конце февраля я присутствовал на родительском собрании в школе № 59 в Марусине. Деревня растёт буквально на глазах, это уже целый микрорайон, и нужно думать о расширении местной школы. Я подробно рассказал родителям, что новый корпус учреждения, на 400 мест, включён в областную программу. В ближайшие годы он будет возведён. Но здесь надо пояснить, что до сих пор в Марусине была только начальная школа, а теперь будет создана общеобразовательная.


Детский сад «Бригантина» пока справляется с потоком, хотя «слабым» местом тут остаётся ясельная группа. Надеюсь, что несмотря на сложности в экономике, программа по расширению детских школьных и дошкольных учреждений будет в нашем округе полностью реализована.


Так, на территории ЖК «Люберцы 2015-2018» в планах стоят такие объекты:


- детский сад (начало строительства запланировано на март 2018 г.);

- школа (начало строительства: май 2018 г., окончание – сентябрь 2019-го);

- школа (начало строительства: май 2019 г., окончание – сентябрь 2020-го).

Очень важно, что планируется построить и поликлинику, которую должны открыть уже к 2020 году.


- Вы и сами живёте в Марусине. К тому же в Вашей семье воспитываются трое детей. Какие ценности Вы им прививаете? Что им интересно?


- Старшему сыну – 12 лет, сейчас он учится в Суворовском училище. В первую очередь это было его желание. Я как отец должен был направить, донести информацию. Но ребёнок – это уже личность, и выбор всегда нужно оставлять за ним. Скажу, что, во-первых, в нашей семье понятия «Родина» и «патриотизм» – это не просто слова. Мы об этом с детьми говорим, много рассказываем. Во-вторых, занятость не позволяет проводить с детьми столько времени, сколько хотелось бы. А мальчикам нужно с ранних лет прививать самостоятельность, дисциплину. Это формирует характер, а значит, и будущую судьбу. Поэтому то, что сын выбрал учёбу в Суворовском училище, меня очень радует. Это даст ему отличную базу для жизни.


- Ринат Искандерович, у Вас высшее экономическое образование и закономерно, что Вы состоите в депутатских комиссиях, связанных с экономикой округа: по бюджету и по благоустройству и ЖКХ. Если говорить про бюджет на 2018 год: чем он отличается от бюджета прошлого года? Какие ключевые позиции важно знать нашим читателям?


 - Во-первых, бюджет был принят на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Во-вторых, он консолидированный, что позволит закрыть в посёлках те вопросы, на решение которых требовались годы из-за отсутствия финансирования.


Важно отметить и то, что бюджет распределён по конкретным муниципальным программам. По каждой есть ответственные лица, есть сроки реализации – всё абсолютно прозрачно. И это позволяет депутатскому корпусу и жителям проконтролировать эти вопросы. Социальный блок занимает в бюджете главное место. По сравнению с прошлым годом, его финансирование увеличилось на 8,6%. И это касается не только зарплаты учителям. Это и средства на ремонт и развитие инфраструктуры, открытие новых классов – самый широкий спектр вопросов.


Консолидированный бюджет позволит более эффективно решать и вопросы ЖКХ. Думаю, что будет создана единая структура, включающая две-три крупные компании с филиалами на местах (по принципу ЖЭУ, которые имеет сегодня ЛГЖТ), что позволит оперативно решать даже самые сложные задачи. В том числе, связанные с погодными условиями, как это было в начале 2018 года. Вопрос должен быть решён в течение года, чтобы к следующей зиме такая мощная структура в округе уже была.


- А как решали вопросы по благоустройству округа № 4 в минувшем году?


- Скажу, что этих вопросов было не два и не три, а целый список. Если говорить кратко, то в рамках комплексного благоустройства на территории округа в 2017 году, во-первых, произведён капитальный ремонт в 18 подъездах, улучшено 69 дворовых территорий, установлено 56 детских и 58 спортивных площадок. Ещё выполнены работы по устройству дополнительных парковок на 14 придомовых территориях.


В 2018 году в городском округе Люберцы запланировано обустройство 4064 машиномест, из них 641 в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий. Двенадцать адресов находятся в округе № 4.


- Вы рассказали о вопросах ЖКХ, образования. А как обстоит дело в Вашем округе № 4 с вопросами культуры и досуга?


- На сегодня вопросы досуга для жителей Марусина, например, являются довольно острыми. К сожалению, в 2017 году этот вопрос нам не удалось решить так, как хотелось бы. Пока в деревне нет ни одного Дома культуры или культурного центра, где жители могли бы с интересом проводить свободное время. Да, на базе школы № 59 есть несколько детских кружков и секций, но, в общем, жителям некуда сходить по вечерам. Например, в Краскове есть культурные центр, есть Дворец культуры в Люберцах, в 2017 году открылся культурный центр на Красной Горке. Я считаю, такие центры просто необходимы, чтобы прививать подрастающему поколению любовь к творчеству, к занятиям, связанным с музыкой, рисованием, театром.


Не менее значимый вопрос в нашем округе – вопрос безопасности. В новые микрорайоны приезжают люди со всей страны, и участковый не в состоянии сразу узнать и познакомиться со всеми жителями. Нагрузки на него падают огромные. Нам удалось, по счастью, сохранить красковскую народную дружину, которая теперь получила статус окружной. Сегодня это реальная помощь в деле поддержания правопорядка как в Марусине, так и в других населённых пунктах нашего округа. Ещё один важный факт – совсем недавно на территории мкрн «Люберцы-2015» был открыт новый опорный пункт полиции. Такой же пункт должен в скором времени открыться и в Марусине.


Остановлюсь и ещё на одном актуальном вопросе, который мне как депутату нужно было решить довольно оперативно. Жители обратились ко мне по поводу размещения несанкционированных торговых объектов. В тот же день мы организовали выезд на место, выяснили все подробности ситуации. При активной поддержке граждан началась переписка с правоохранительными органами и государственными организациями. В результате незаконная торговля была пресечена. Тем не менее, ситуация остаётся под постоянным личным контролем.


В этом году нам нужно привести к балансу все ключевые сферы жизни, чтобы бывшие деревни ничем не отличались по уровню от городских микрорайонов. Когда эта граница будет стёрта, тогда, я думаю, главная задача и депутатов, и администрации в деле преобразования района в городской округ будет решена.


- Говоря о том, что люди должны общаться, заниматься спортом, творчеством, Вы можете подать личный пример?


- Я человек точно не закрытый. Но, как и все, решаю огромное количество задач каждый день, в том числе и как депутат. Но я обязательно нахожу время и для своей семьи, и для друзей. Это позволяет переключиться, взглянуть на многое со стороны. Потому что когда ты постоянно находишься в гуще событий, то не всегда можно увидеть самый простой и эффективный вариант решений. С друзьями раз в месяц точно собираемся. Со многими дружим ещё со школы, с кем-то выросли в одном дворе. Всех нас объединяет любовь к футболу. Игра – это возможность и посостязаться, и пообщаться, и пошутить – в общем, провести время с удовольствием. Мы делимся и проблемами, и радостью – это очень важный момент. Это гораздо больше, чем общение в соцсетях, которые сегодня почти поглотили живое общение. Для меня встречи с друзьями – очень ценный ресурс и часть жизни.


Десять лет я отдал футболу, играл за люберецкое «Торпедо», за раменский «Сатурн». И знаю, что такое долгожданный результат, к которому идёшь, которому отдаёшь все силы. Победа даётся только тем, кто идёт вперёд. В депутатской работе этот принцип не менее актуален, чем в спорте.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий