Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

«Я ставлю цель и иду к ней»

Привычка не отступать перед сложными целями сформировалась у Павла Софьина, депутата округа № 5, во время спортивной карьеры. Поэтому он не только вошёл в историю Люберец, но и стал одним из самых известных легкоатлетов России. Вполне понятно, что такой целеустремлённый человек не ограничился позднее работой тренера. Сегодня он возглавляет МУ СШОР Люберецкого городского округа, а также входит в две депутатские комиссии: по нормотворчеству и по социальным вопросам.


Однажды, когда он ещё учился в школе, на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», Павел встал и заявил перед всем классом: «Я хочу стать олимпийским чемпионом». И несмотря на то, что в 90-х российский спорт переживал не лучшие времена, юный спортсмен настойчиво пошёл к своей цели. Он реализовал её почти «в десятку»! В 1998 году выиграл первые Всемирные юношеские игры в Москве, а через 10 лет, на Олимпиаде в Пекине, Софьин стал финалистом игр и вошёл в восьмерку сильнейших спортсменов мира в толкании ядра.

Тогда, после пекинской Олимпиады, в интервью люберецким журналистам он заявил о том, что по завершении спортивной карьеры хотел бы «тренировать, заниматься бизнесом, попробовать себя в политике. Энергии много, и желание присутствует». Что ж, цели были поставлены. Сегодня, спустя ещё один десяток лет, Павел Асланбекович занимается именно тем, что наметил.


- Скажите, что Вам удалось сделать на ниве люберецкого спорта? Интересной ли Вам показалась работа тренера?


- Знаете, когда успешный спортсмен начинает тренировать молодёжь – это естественно. И необходимо! Потому что преемственность, поддержание отечественной школы лёгкой атлетики (в моем случае), это залог наших будущих побед. Проблема спорта в 90-е годы как раз и состояла в том, что лучшие представители нашей тренерской когорты уехали на Запад, потому что стали здесь никому не нужны. Мне в этом смысле повезло: меня тренировали именно по системе «советской школы». Да и моя мама помогала: она известная спортсменка, участница Олимпийских игр 1968 года.


Как тренер, я проработал 2 года в Областном легкоатлетическом центре. Мы подготовили призера и чемпиона России среди молодёжи братьев Любославских Никиту и Антона.


Но когда я стал директором спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР), мне пришлось отвечать сразу за 12 направлений подготовки спортсменов. И это была ещё более сложная и интересная задача.

Скажу, что 2017 год оказался для школы очень непростым, т.к. ей нужно было перейти из системы образования в систему спорта. Однако мы смогли подтвердить высокий статус люберецкой «кузницы чемпионов» – школы олимпийского резерва. Для этого, в том числе было необходимо, чтобы её воспитанники стали членами сборных команд России и получили призы на чемпионатах федерального уровня. Яркий тому пример – наша гимнастка Мария Фокеева. В 2017 году она вошла в сборную команду России по художественной гимнастике. Теперь впереди ещё более ответственный шаг – сами выступления.


К слову, наверняка мало кто (за исключением спортсменов) чётко представляет себе, что стоит за этими простыми словами – «попала в сборную России». А между тем это невероятный труд и стремление к цели. Ведь в стране едва ли не миллионы девочек занимаются художественной гимнастикой. А в сборную попадают единицы. Поэтому для Марии, её тренеров, да и всей школы – это большая удача и достижение.


- А зачем же маститому спортсмену, успешному тренеру и руководителю понадобилось идти в политику?


- Мне всегда хотелось улучшить спортивную базу в Люберцах, сделать спорт более доступным, особенно для детей. Поэтому когда в городе появилась Общественная палата, я решил стать её активным участником. Возглавил тогда комиссию по развитию спорта. Команда у нас получилась сильная и целеустремлённая. Важной целью её работы стало увеличение количества плоскостных площадок в Люберецком районе. Это и дворовые футбольные площадки, и комплексы для занятий воркаутом (уличными тренировками), который стал заметным явлением среди молодёжи. Плотно сотрудничали мы с люберецким спорткомитетом, с общественностью. Радует, что эта работа нашла у людей горячий отклик. И сегодня городской округ Люберцы занимает лидирующее место по количеству плоскостных спортивных сооружений в Московской области. На мой взгляд, здесь важно, что был

общественный запрос. Ведь Люберцы – исторически активный в плане спорта регион.


Я проработал в Общественной палате двух созывов. Затем, в команде с И. Коханым и П. Ульяновым мы выдвигались в Московскую областную Думу. Вместе прошли предвыборный марафон.


- Сегодня Вы работаете как депутат. Что для Вас принципиально важно в этой работе?


- Для меня самое главное, чтобы депутаты выполняли те обещания, которые они дают жителям. Решали те вопросы, которые для людей не просто актуальны, а совершенно необходимы, т.е. самые острые проблемы.

В качестве примера, давайте вспомним ситуацию с ливневкой. Вот уже много лет Люберцы, а точнее Октябрьский проспект и улица Кирова – буквально утопают в тёплое время года в воде. После дождя там образуются такие «заливные луга», что у автомобилей глохнут моторы. Причина этого в отсутствии ливневой канализации. Жители давно ставят эту проблему на одно из первых мест по значимости. И вот в этом году Октябрьский проспект должен быть реконструирован за счёт средств областного бюджета. Причём в проект заложена не только непосредственно ливневка, но и объездная дорога. Это итог огромной работы и администрации, и депутатов городского округа. Мы смогли доказать в высоких инстанциях, что это приоритетный проект в Московской области.


Второй вопрос, не менее важный для многих люберчан, это бесплатный проезд в общественном транспорте. Законом Мособлдумы он был отменён 1 августа 2015 года. Сегодня в областном бюджете значительно возросла та часть, которая касается субсидий некоторым категориям граждан, в том числе ветеранам. Однако тут надо понимать, что в Подмосковье есть города, которые находятся гораздо дальше от Москвы, чем Люберцы. И добираться оттуда до столицы людям гораздо сложнее и дороже. Поэтому перед люберецкими депутатами стоит непростая задача: найти весомые аргументы для того, что убедить областные власти ввести бесплатный проезд и для наших земляков.


А что из недавних депутатских дел? Совсем недавно мы с коллегами решали вопрос об оказании помощи нескольким инвалидам 5-го округа. Им требовалось пройти курс процедур в поликлинике, но самостоятельно добраться они не могли. Благодаря Совету депутатов им был обеспечен транспорт до места лечения и обратно.


- Вы входите в депутатскую комиссию по социальным вопросам, культуре, делам ветеранов и молодёжи, вопросам образования и развития физической культуры. Что удаётся делать для воплощения той цели, которые Вы себе ставили: сделать спорт в Люберцах более доступным?


- Да, это приоритетная для меня как для депутата, задача. Я вижу её плоды в том, чтобы как можно больше людей были вовлечены в здоровый образ жизни, особенно дети и молодёжь. Чтобы через спорт им хотелось дальше развиваться. И дело здесь не столько в победах на крупных чемпионатах (учитывая международную обстановку и политические «игры» вокруг Олимпиады, спорт высоких достижений может отойти на 2-е место). Гораздо важнее, чтобы дети привыкали достигать побед над своей ленью, инертностью, несобранностью. Спорт определённо воспитывает волю и дисциплину, а эти качества всегда пригодятся в жизни.


Знаете, с чем я сталкиваюсь как директор спортивной школы? С тем, что современным детям мало предложить участие в секциях. Нужно их обязательно заинтересовать! Поэтому тут важно не только количество доступных секций, не только то, насколько часто проводятся спортивные мероприятия (а сегодня это каждые 2 недели), но и сама их форма. Совместно с Федерацией художественной гимнастики городского округа Люберцы, была разработана необычная форма: в судейском жюри на соревнованиях присутствовали папы участников. Да, финальные оценки выставляли профессиональные судьи, но прямое участие родителей придало мероприятию особую яркость переживаний и вовлеченность всех сторон.


С помощью специалистов Московской государственной академии физической культуры (Малаховка) проводились также и разновозрастные футбольные состязания с участием родителей. Необыкновенным можно назвать недавно проведённый турнир по двоеборью: мини-футбол и кибер-футбол (т.е. игра в виртуальном пространстве). Если не игнорировать тот факт, что дети сегодня много времени проводят, играя в гаджеты, то через эту вводную их можно привлечь и к реальным спортивным играм. Эта же идея лежала в основе шахматного турнира, который мы провели в детских садах. В древнюю игру там играли на планшетах. (Улыбается). Как оказалось, с помощью этого виртуального «мостика» ребята смогли начать общаться и в реальности, непосредственно друг с другом. Мне кажется, что если мы будем использовать все возможности, которые предоставляет наш информационный век, то задача приобщения детей к спорту будет вполне решаема! И решаема успешно.


Екатерина БОБРОВСКАЯ

Фото Богдана Колесникова и из архива П.А. Софьина

Нет комментариев
Добавить комментарий