История Древнего мира – вот мой конёк


Заслуженный работник образования Московской области С.А. Лалакина с журналистами не встречается. Однако накануне своего юбилея она, ветеран педагогического труда, возглавлявшая в течение 30 лет среднюю общеобразовательную школу №7, сделала для «Люберецкой газеты» исключение. Встреча состоялась у неё дома за чашкой чая. Беседа была лёгкая и непринуждённая.

Почти всю свою сознательную жизнь семья Светланы Александровны прожила в Люберецком районе, сначала на улице Пионерской в Томилине, а позже – в Люберцах. Вместе с супругом Александром Николаевичем они вырастили сына Евгения, теперь помогают в воспитании внучек – Вареньки и Женечки. 

Светлана родилась на востоке Краснодарского края, в славном городе Армавире. С детства увлекалась спортивной гимнастикой, даже выступала на краевых соревнованиях. После окончания школы поступила в механико-технологический техникум на специальность «техник-механик пищевой промышленности». Но когда оканчивала уже последний курс, её отца перевели в Москву, в министерство. Вскоре их небольшая дружная семья переехала в подмосковный посёлок Томилино. Последипломную практику Света проходила на Московском ордена Ленина пищекомбинате, в течение трёх лет работала на линии производства растворимого кофе – сначала помощником оператора, потом мастером. Параллельно посещала курсы английского языка при Министерстве иностранных дел СССР.


- Ещё я с ранних лет мечтала стать археологом, – признаётся Светлана Александровна, – поэтому часто посещала в Армавире краеведческий музей, участвовала в пяти раскопках, в том числе двух в Крыму. Даже в школе за любовь к истории все одноклассники называли меня Никой. (Улыбается).


Переехав в Москву, я решила поступать в историко-архивный институт, но узнав, что там 10 человек на место, не рискнула испытывать судьбу и подала документы на истфак педагогического института. На экзаменах мне здесь, увы, не хватило одного бала для поступления, однако повезло, что на факультет русского языка и литературы того же МОПИ имени Н.К. Крупской был недобор, и мы с подружкой без проблем сюда перешли.


В 1975 году я вышла замуж, но в скором времени моего супруга направили служить в Калужскую область. Конечно, поехала вместе с ним. Устроилась учителем в школу военного городка, преподавала русский язык, литературу, рисование и черчение. Спустя год меня пригласили на должность заведующей заочным отделением Юхновского ГОРОНО, а через несколько лет назначили директором очно-заочной школы. Четыре с лишним года мы «отслужили» здесь с семьёй и вернулись домой в Подмосковье.


Работала инженером междугородной телефонной связи на Томилинской птицефабрике, а спустя год ушла учителем русского языка и литературы в вечернюю школу, что на Силикате. Года четыре здесь отработала и в 1986 году меня назначили завучем в Люберецкую среднюю общеобразовательную школу № 5, здесь же я преподавала русский язык. Должность директора в то время занимал В.С. Каневский. Ему-то в скором времени и поручили курировать строительно-реставрационные работы по находящейся напротив школе-восьмилетке № 7. (В 80-е годы здание этого образовательного учреждения, впервые распахнувшего свои двери для учеников в 1941 году, в течение нескольких лет стояло в полуразваленном состоянии). Однако Владимир Самойлович смекнул: почему бы не уступить эту школу своему завучу, из которого может выйти перспективный руководитель. (Улыбается).


«Пойдём к Порхунову», – сказал мне Каневский, и вместе мы отправились в ГОРОНО. «Виктор Александрович, предлагаю рассмотреть кандидатуру нашего завуча Светланы Александровны Лалакиной на должность директора школы № 7», – обратился к заведующему Люберецким ГОРОНО Владимир Самойлович. И меня утвердили.


Эту школу я приняла с протекающей крышей, обшарпанными стенами и провалившимися полами. Спасибо, во многом мне помогал заместитель председателя люберецкого горисполкома Александр Николаевич Маслов, а также большими помощниками были завхоз Валентина Ивановна Морозова и выпускники разных лет.


За год нам удалось привести здание в божеский вид, укрепить фундамент и стены, заменить кровлю, отремонтировать кабинеты. И уже 1 сентября 1988 года, получив статус основной общеобразовательной школы, учреждение снова открыло свои двери для люберецких мальчишек и девчонок.


Занимая руководящую должность, я вела уроки русского языка и литературы, а немного позже, когда прошла курсы повышения квалификации учителя истории, стала преподавала и историю. Особенно люблю историю Древнего мира, это мой конёк. Сейчас с удовольствием читаю книги Эриха фон Дэникена, Эрнеста Мулдашева. Смотрю научно-познавательные фильмы по истории древних цивилизаций. Если бы мне снова, как в годы моей юности, сегодня предложили принять участие в археологических раскопках – с удовольствием согласилась бы. (Улыбается). Это же так интересно!..


После ухода в прошлом году на заслуженный отдых, в 7-й школе я больше не появлялась. Психологически мне это очень тяжело, ведь там осталась моя душа. (В глазах Светланы Александровны вдруг появилась грусть, но через несколько секунд её глаза, к счастью, засветились). У меня прекрасная семья: муж, сын, внучки – это мои самые родные и любимые люди, они всегда готовы поддержать меня в трудную минуту. Ещё со мной мои дорогие выпускники и коллеги, во что бы то ни стало мы поддерживаем очень тёплые и дружеские отношения. Передаю всем им большой привет!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий