Медицинская помощь должна быть доступна всем





Какими последними достижениями в сфере здравоохранения могут гордиться наши жители и, конечно, медицинские работники – на днях рассказала журналисту «ЛГ» заместитель главного врача люберецкой больницы № 2 по амбулаторно-поликлинической работе Ираида Штольц.

 


- В своих выступлениях губернатор Московской области Андрей Воробьёв неоднократно подчёркивал, что развитие здравоохранения стало одним из приоритетных направлений для подмосковных властей, – рассказывает Ираида Георгиевна. – Преображается внешний вид объектов здравоохранения, проводится капитальный ремонт внутри поликлиник и больничных корпусов, конечно, в медучреждения поступает новое современное оборудование.


Медицинская помощь должна быть доступна всем, для этого в Люберецком округе делается очень многое. Например, стало проще записаться на приём к врачу. Жители могут это сделать на портале государственных и муниципальных услуг Московской области через электронную регистратуру (uslugi.mosreg.ru/zdrav), по телефону call-центра: 8 (800) 550-50-30 или непосредственно при посещении поликлиники. Запись осуществляется при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Практика показывает: получив талон к врачу, пациент проводит около его кабинета как правило не больше 20 минут.


В связи с ростом населения несколько лет назад на Назаровской улице в Люберцах открылась новая поликлиника, в ней расположены взрослое и детское отделения. Медучреждение оснащено современным высококлассным оборудованием, в том числе МРТ и КТ.


Помимо жителей города, сюда обращается и население расположенных по соседству деревень Марусино, Мотяково и Машково. При этом хочу заметить, что к 2020 году в районе ЖК «Люберцы 2015, 2016, 2017, 2018» планируется построить новую поликлинику, она тоже будет обслуживать как взрослое, так и детское население.


Обследование магнитно-резонансной томографией в поликлинике № 6 (ул. Назаровская, д. 3) получает население не только города Люберцы, но и всех посёлков, входящих в состав нашего округа, а также (при необходимости) жители Дзержинского, Лыткарина и Котельников.


На базе центрального поликлинического отделения (Октябрьский проспект, д. 116) открыт консультативно-диагностический центр. Он тоже полностью укомплектован современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом, аппаратом функциональной диагностики, оборудованием для ультразвукового исследования.


В консультативно-диагностический центр население может попасть только по направлению врача, у которого наблюдается пациент. Приём здесь ведут такие специалисты как гематолог, невролог, окулист, аллерголог, кардиолог, маммолог, уролог, оториноларинголог, проктолог, травматолог-ортопед, гастроэнтеролог, нефролог, онколог, инфекционист. К этим врачам в большинстве случаев записать может только ваш лечащий доктор, чаще всего – терапевт. Соответствующая плановая помощь может оказываться в течение двух недель.


При острой боли можно обратиться в кабинет неотложной помощи. Если пациенту понадобится дополнительная медпомощь, терапевт в тот же день направит его на госпитализацию или на приём к узкому специалисту.

 

Болезнь легче предупредить, чем лечить


Профилактика заболеваний является одной из главных задач современного здравоохранения. С этой целью для населения проводится диспансеризация. Её можно пройти ежедневно в любой поликлинике округа, обратившись в кабинет медицинской профилактики.


Диспансеризация проводится в целях:

- раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, выявления факторов риска развития заболеваний;


- определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;


- проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими заболеваниями и факторами риска их развития;


- определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими заболеваниями и иными заболеваниями, а также граждан с высоким сердечно-сосудистым риском.


Кроме того, ежемесячно мы проводим единый день диспансеризации – по субботам, в каждом поликлиническом отделении. В среднем за день её проходят порядка 350 человек.


- Ираида Георгиевна, как сегодня обстоят дела с выдачей лекарств по рецептам льготным категориям граждан?


- Ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами в городском округе Люберцы нормализуется. Жизненно необходимые медикаменты, предназначенные для лечения тех или иных заболеваний, поступают на склады в нужном количестве. Но если какой-то лекарственный препарат временно отсутствует, ему всегда можно найти замену. Обращаетесь к врачу, доктор поможет вам подобрать альтернативное лекарство.


- Некоторое время назад в детской поликлинике на Назаровской улице не было вакцины от кори и полиомиелита. Чем это можно объяснить?


- Действительно не так давно была задержка с поставкой вакцины. Однако после серьёзного дефицита препараты вновь поступили в поликлиники, так что в настоящее время медучреждения нашего городского округа вакциной полностью обеспечены.


- В стоматологической поликлинике на Юбилейной улице в Люберцах запланировано открытие кабинета детского врача. В какой стадии реализации находится данный вопрос?


- Поскольку детскую хирургическую помощь в Люберцах не оказывают, создание здесь кабинета детского стоматолога – задача важная. Процесс идёт.


- На основании чего люди, получающие пенсию по инвалидности, должны ежегодно предоставлять справки в медучреждения о том, что они не отказываются от бесплатных лекарств?


- Ситуации бывают разные: кто-то поменял место жительства, кто-то получает другую группу инвалидности, а с кого-то группа инвалидности снимается. Причин много. Однако хочу напомнить – чтобы бесплатно получать лекарства в Московской области, человек обязательно должен быть зарегистрирован на территории подмосковного региона.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий