Мало кто знает, что в одном из зданий на Котельническом проезде в Люберцах вот уже третий год находится Музей спички. Здесь хранится одна из самых больших коллекций наборов спичечных коробков Советского Союза. На многочисленных стеллажах можно встретить и очень редкие спичечные коробки, выпущенные ещё во времена Российской империи. Каждый набор несёт в себе информацию, в первую очередь наглядную, о каком-то знаковом событии, произошедшем в регионе или стране и мире в целом. Например, – первый полёт человека в космос, Олимпиада-80, достопримечательности Московского Кремля.
Несмотря на то, что здесь находится одна из самых больших коллекций советских и российских спичечных наборов попасть сюда может далеко не каждый. Создатель и бессменный директор Музея спички Богдан Семено отметил, что в частной коллекции насчитывается более 2000 экспонатов, наиболее ценные и редкие экземпляры можно увидеть на выставках. Например, наборы спичечных коробков сейчас представлены на экспозиции в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее, а также в столичном Музее космонавтики.
На днях в Музее спички побывали люберецкие депутаты Сергей Беляев, Василий Бызов и Андрей Хромов.
- Своего места постоянного экспонирования у нас пока нет, – рассказывает Богдан Александрович. – А в здании на Котельническом проезде находится так называемый главный центр изучения, структуризации и хранения изделий спичечной промышленности СССР. Собирая экспонаты, мы ведём большую научную деятельность. Чтобы понять, сколько всего было выпущено наборов спичек в разные годы, мы создаём и ежедневно пополняем наш электронный каталог. В этом нам помогают и коллекционеры спичечных этикеток – по крою упаковок мы можем понять, какие были наборы, где выпускались, каким тиражом. В каталог включаем полную информацию обо всех наборах спичек, выпущенных в Советском Союзе и Российской Федерации.
Несмотря на то, что большинство наборов для формирования коллекции приобретаются в России, есть в нашем музее и редкие экземпляры, купленные за границей.
На стеллажах в хранилище представлены сотни коробок. Тематика наборов – на любой вкус: «Русские народные сказки», «Театр кукол», «Озеро Байкал», «Гжель», «Танцы народов СССР», «Брестская крепость», «Русский лес», «Созвездия и мифы», «Народное творчество Закавказья», «Героический путь комсомола». Многие наборы посвящены конкретным датам и событиям, например, «600 лет городу Кирову», «Московский кинофестиваль», «Истрия Олимпийских игр», «100-летие со дня рождения Е.Б. Вахтангова»…
Хочется подчеркнуть, что спичечная фабрика «Музей спички» занимается не только формированием своей частной коллекции, но и работает над созданием новых наборов спичечных коробков.
- Своего производства у нас нет, поэтому основной процесс выведен на аутсорс: на фабрике «Победа» закупаем спичечные коробки, отдельно заказываем этикетку, её наклеивание на коробку, отдельно заказываем и саму упаковку, – продолжает филуменист Богдан Семено. – Дизайн каждого коробка, выпущенного за последнее время, наш, авторский. Конечно, главная цель Музея спичек – зафиксировать основные события, происходящие в стране и мире, на данном виде коллекционного материала. Например, мы отразили на своих сувенирных наборах такие события, как «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов», «55 лет полёта Юрия Гагарина в космос», «Чемпионат мира по футболу 2018». Спички должны нести информацию!
В этом году Люберецкому краю исполняется 395 лет. Нашему округу есть, кем и чем гордиться. Так что мы готовы выпустить подарочный набор.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора