Заданный темп Люберецкий округ не теряет

О профессиональной деятельности Игоря Коханого наши земляки знают давно. Почётный строитель Российской Федерации, Заслуженный строитель Московской области, в разные годы он занимал должность заместителя главы люберецкой администрации, курируя вопросы строительства, а также представлял интересы жителей Городков «А» и «Б» в Совете депутатов г. Люберцы. В сентябре 2016 года Игорь Валериевич был избран депутатом Мособлдумы по единому избирательному округу от Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». И уже на первом заседании Думы коллеги по депутатскому корпусу избрали его председателем Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.


Также как член политсовета МОРО партии «Единая Россия» Игорь Коханый избран региональным координатором федерального партпроекта «Городская среда».


Как региональный координатор и председатель Комитета Игорь Валериевич регулярно ездит по Подмосковью, встречается с жителями по профильным вопросам. При этом он не забывает исполнять наказы своих избирателей, получая от жителей новые наказы, многие из которых исполняются на месте.


На днях журналист «Люберецкой газеты» встретился с депутатом. Разговор шёл о делах насущных. Конечно, затронули тему и комплексного развития территории г.о. Люберцы.

 

- Реализация проекта «Городская среда» в нашем округе продолжается полным ходом. Ежегодно благоустраивается более 10% дворовых территорий, устанавливаются спортивные и детские игровые комплексы, площадки для воркаута. Конечно, комфортная городская среда неразрывно связана и с ремонтом подъездов, – рассказывает депутат. – Исходя из аналитических данных, более 50% подъездов Московской области не ремонтировались десятки лет, более того, многие из них находились в ненадлежащем виде.


- Так это же тысячи подъездов…


- К сожалению, далеко не все управляющие компании занимались текущим ремонтом своих подъездов, хотя это входит в их непосредственную обязанность. В связи с этим в 2017 году в Подмосковье стартовала программа софинансирования ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Она реализовывается по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Основная её цель – в кратчайшие сроки сделать каждый подъезд подмосковного региона чистым, красивым, удобным и комфортным для проживания.


Первыми площадками для реализации проекта стали подъезды в жилых домах семи муниципальных образований. В их числе Люберцы, где ежегодно ремонтируется порядка 1500 подъездов.


Безусловно, к городской среде относятся и тротуары, и подъездные пути к жилым домам, и организация парковочных мест, и, конечно, капремонт МКД, включающий в себя замену кровли, ремонт стен и фасадов зданий, ремонт водостока и отмостки вокруг домов, а также многие другие работы.


Важно подчеркнуть, что в городском округе Люберцы, где это необходимо, капитальный ремонт дома и благоустройство дворовой территории происходит одновременно. По показателям реализации данной программы мы находимся в «зелёной зоне» рейтинга муниципальных образований Московской области. Заданный темп Люберецкий округ не теряет.


- Говоря о капремонте, не могу не задать вопрос от наших читателей: зачем ежемесячно платить взнос за капитальный ремонт, если дом был сдан в эксплуатацию, скажем, два-три года назад?


- Новостройкам в будущем тоже потребуется капитальный ремонт. Да, пока их средства поступают и копятся в «общем котле», откуда они направляются на ремонт домов, построенных в более ранний период. Однако придёт время, может, это будет лет через 15-20, но деньги из того же «котла» пойдут на капремонт и их домов.


- Реконструкция и развитие застроенной территории – отдельная тема для разговора. За последние годы в Люберцах сразу несколько микрорайонов попали под данную программу. Успехи видите?


- Что касается домов из ветхого жилого фонда, к сожалению, в нашем городском округе они сносятся только по договорам о развитии застроенной территории. Хотя есть в Люберцах места, где этот двусторонний договор заключать, мягко говоря, экономически невыгодно. Пример тому – Железнодорожная улица. Все расположенные здесь жилые дома фактически стоят между двух железных дорог. А что такое договор о развитии застроенной территории? Если в нескольких словах: ветхий жилой фонд сносим, а новые дома на этом месте возводим. Но кто возьмётся за этот клочок земли? Здесь идеально сделать промышленную зону, создав на данной территории пару предприятий, тем более рядом железнодорожное сообщение. А строить многоквартирные дома тут совсем нецелесообразно.


С такой же проблемой мы столкнулись и в микрорайоне Красное Знамя в посёлке Октябрьском. Инвестор попросту не заходит на этот объект. Во всём нужен комплексный подход!


Если говорить о развитии застроенной территории микрорайона 35Ж в Люберцах, инвестор-застройщик своё обещание выполнил: ни одного человека из расселённого ветхого жилого фонда он не переселил за пределы данного микрорайона. И то, что было сказано на публичных слушаниях – всё реализуется в сроки. Иная проблема стоит с реконструкцией и развитием застроенной территории микрорайона 1-1А в северной части города. Когда инвестор выходил на аукцион, в общей сложности он должен был построить 127 000 квадратных метров жилья, а на сегодняшний день эту цифру урезали до 87 тысяч. При этом количество переселенцев осталось прежним. Значит, инвестиционная нагрузка возросла практически вдвое, а доля прибыли значительно уменьшилась.


Уже приближается реконструкция застроенной территории ещё двух люберецких микрорайонов. Это ветхий жилой фонд на Новой улице, а также территория, расположенная в районе «Высшей школы».


Микрорайон на улице Новой при утверждённом генплане Люберецкого округа накрыт КУРТом (комплексное устойчивое развитие территории). Знаю, что здесь уже ведётся разъяснительная работа, жители с пониманием относятся к реконструкции данной территории, тем более при расселении ветхого жилого фонда все они по-прежнему останутся жить в своём микрорайоне, но уже в новостройках.


Поэтапно данная программа будет реализована и на «Высшей школе». Да, не все люди согласны на переселение, однако они должны понимать, что любой ветхий жилой фонд постепенно становится аварийным. А в капитальный ремонт аварийных домов вкладывать никто не будет по закону. Их надо сносить! Любая задержка может стоить жизни и здоровья граждан. Несчастные случаи нам не нужны.


Ну, а если говорить о реконструкции и развитии застроенной территории микрорайона 3-3А на Красной Горке, вопрос здесь пока остаётся открытым. Насколько мне известно, инвестор-застройщик уже выкупил площадку под стартовые дома. Но видимо в настоящий момент для организации сложилась не очень благоприятная экономическая ситуация.


- Какие наиболее актуальные вопросы и просьбы наших жителей Вам удалось продвинуть или решить за последний год?


- В правительстве Московской области обсуждался вопрос о выделении средств на реконструкцию Октябрьского проспекта. Это один из важнейших вопросов, который был обозначен во время нашей с Дмитрием Дениско предвыборной кампании. Как видите, мы его постепенно выполняем. Идёт проектирование.


Правительство подмосковного региона слышит нас. И это касается не только выделения средств на реконструкцию главной транспортной артерии Люберец, но и строительства объездной дороги вокруг посёлка Октябрьского.


- Наказов от избирателей было действительно немало. Часть из них уже исполнена. На чём ещё хотели бы остановиться подробнее?


- Губернатор и правительство Московской области услышали депутатов и, конечно, наших жителей, в результате чего изыскали средства и возможности на введение с 1 сентября бесплатного проезда для пенсионеров в возрасте 60 лет и старше, проживающих в подмосковном регионе, на общественном транспорте Москвы, а также с 1 августа уже действует такая льгота на поездах пригородного сообщения.


Ещё одной радостной новостью могу поделиться с нашими земляками. Губернатор Московской области после очередного рабочего визита в Люберцы пообещал, что, наконец, у нас сдвинется вопрос, связанный со строительством хореографической школы. Жители этого ждали много лет.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий