Футбольная юность профессора Яковенко

Меньше чем через месяц, 8 октября, знаменитому подмосковному футболисту Анатолию Яковенко исполнится 80 лет. В пятидесятые-семидесятые годы его мастерству ликовали тысячи болельщиков люберецкого ФК «Торпедо» и раменского «Сатурна».

Яковечко, а именно так называли его члены команды и болельщики, по праву считался одним из лучших футболистов того времени. Шестьдесят лет назад, в 1958-м, Анатолий становится стержневым игроком обороны, впитав в себя специфичное умение превосходно выполнять функции всех игровых амплуа. Как полузащитник и защитник, он лихо забивал мячи в ворота в одно касание. Эти красивые голы помнят и Подольск, и Обнинск, и другие российские города, на стадионах которых играли наши футболисты во главе с капитаном команды А. Яковенко.

 

Анатолий родился в городе-жемчужине Чёрного моря Одессе. С началом Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию в Уфу, откуда спустя несколько лет перебралась в Москву.


- Желание заниматься футболом у меня появилось спонтанно. Помню, уже с первого класса после школы и в выходные дни мы часто гоняли с соседскими мальчишками во дворе мяч. Никаких секций по футболу тогда не было, так что в организованный спорт я пришёл только в 1955 году уже в Люберцах, – рассказывает Анатолий Георгиевич. – Но не в футбол, а в русский хоккей, попав к тренеру Михаилу Ивановичу Новикову. В течение года играл в юношеской команде по хоккею, потом решил попробовать себя в самбо. Однако во время одной из тренировок сломал руку. Первое время даже клюшку держать не мог… И пришлось уйти в футбол. (Смеётся). Тренировал нас тоже М.И Новиков. Чтобы получить допуск к соревнованиям, каждый год приходилось проходить медосмотр.


Переехав в Люберцы, со второго класса стал учиться в средней школе № 6, которую в 1956 году окончил с серебряной медалью. Жила наша семья в доме № 8 на территории военного городка.


Тренировки нашей детско-юношеской спортшколы по футболу Валерий Ефремович Карпов проводил на стадионе при Доме офицеров (ныне стадион «Звезда», – прим. авт.). А уже несколькими годами позже, поскольку игровое поле здесь не соответствовало нормативам для игр на первенство Московской области, нас перевели на «Торпедо». И мы уже могли играть на первенство области среди команд Второй группы. Победив всех, в 1959 году мы перешли в Первую, а затем в Высшую группу Московской области.


Часто вспоминаю нашу первую игру – с футбольной командой «Труд» из Раменского (ныне ФК «Сатурн», – прим. авт.). Первый громкий успех к этой команде пришёл осенью 1958-го, когда ребята выиграли чемпионат и Кубок РСФСР среди производственных коллективов и завоевали право выступить в финале Кубка СССР. Решающий поединок с командой 19-го райсовета московского «Динамо» продлился два дня. В первый – боевая ничья 2:2 (послематчевых пенальти не было), а вот на следующий день при переигровке «Труд» потерпел поражение.


В личном первенстве в 1959 году, а оно прошло на стадионе в Раменском, мы одержали победу. Заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик, уже два года работавший старшим тренером ФК «Труд», тогда предложил мне перейти к ним. Год я доиграл в Люберцах и в 1960-м перешёл в их команду, которая уже успела сменить название на «Сатурн». Был правым полузащитником.


Перешёл не просто так. Прельстило, что ребята регулярно играли на Кубок РСФСР и СССР среди команд производственных коллективов, часто одерживая победу.


В 1960 году, когда сборная Советского Союза готовилась принять участие в Европейском Кубке наций по футболу, главный тренер сборной Гавриил Качалин договорился с Цириком сыграть две товарищеские встречи с нами, с областной командой. Оба матча провели на поле в подмосковном посёлке Баковка, где в те годы тренировалась сборная СССР. Первую игру продули со счётом 3:1, а вот вторую, когда к нам на ворота поставили легендарного Льва Яшина, мы выиграли 2:0.


В 1964 году Карпов уговорил меня вернуться в Люберцы. За «Торпедо» я играл до 1973 года, правда, тогда люберецких футболистов тренировал уже Валентин Морозов (В. Карпов перешёл вторым тренером в столичный ФК «Локомотив»).


После 1973-го я часто играл за ветеранов люберецкого футбола на стадионе «Искра». Ушёл на заслуженный отдых только в двухтысячных годах, когда мне уже перевалило за 60 лет.


Никогда не задумывался о том, смог бы я стать футбольным тренером. Да и некогда было. После окончания Московского института тонкой химической технологии остался там работать. Сегодня я – доктор технических наук, профессор Российского технологического университета МИРЭА, в отделении наукоёмких химических технологий заведую кафедрой материаловедения и технологии функциональных материалов и структур.


Вместе с супругой мы вырастили дочь Ирину, она окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, теперь помогаем в воспитании внучки Верочки. Так что футболом в нашей семье увлекаться больше некому. (Смеётся).


 

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива А.Г. Яковенко

Комментарии
Добавить комментарий
Ковш Иван Сергеевич
Ковш Иван Сергеевич
Прекрасный человек и прекрасный спортсмен. Посчастливилось вместе поиграть за команду ветеранов. В компании других легенд Люберецкого футбола. Владимира Бережанова, Бориса Гаранина, Михаила Христича и др.
комментировать